Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

26 мая 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

День рождения Роберта ФАЛЬКА

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 10/27/2021 - 22:31

Его живопись любима многими. Должен сказать, что и для меня он – один из любимейших отечественных живописцев. Прежде всего, разумеется, ранний, но и среднеазиатский, и поздний… Игрою судьбы некоторые из лучших его работ находятся в Бишкекском музее, куда попали при административном рассредочивании сокровищ столичных музеев. Так что, посетив замечательную по-своему столицу Кыргызстана, стоит на досуге и туда завернуть (кроме картин Фалька там можно обнаружить принадлежащие кисти Кончаловского и даже Александра Иванова)… Жил Фальк тяжело, и даже посмертная его выставка подверглась идеологически-фразеологическому разгрому. А в эпоху наиболее ожесточённой борьбы с формализмом один высокопоставленный чиновник, ведавший искусством, будучи озабочен перевоспитанием этого закоренелого «бубновалетчика», заявил, что его надо «бить рублём». Удивительное, однако, представление о Роберте Рафаиловиче, который рублем не слишком-то дорожил и работал без оглядки на завтрашний день, порою посвящая одному портрету десятки сеансов (кажется, для портрета Ксении Некрасовой понадобилось их 67, и это шедевр). Зато его полотна во все времена неимоверно дорого ценились и с десятилетиями еще вздорожали. Тут позволю себе рассказать одну печальную в сущности историю. Тяжело заболела жена поэта Бориса Слуцкого и в отчаянной (уже безнадежной) надежде её спасти, отправив во французскую клинику, Б.А. решился продать свою коллекцию живописи, собранную с большим вкусом. Пришедший маршан осмотрел все имевшиеся картины и произнес одно имя: Фальк!..- А другие? – спросил Б. А. – Нет, только Фальк!

Он испытывал трепетный интерес к поэтам, к их судьбам, и любил поэзию. Стихи, независимо от их темы. Но тема одного стихотворения Тарковского, понятно, была ему кровно близка. И Арсений Александрович получил от него в дар картину.

Далее – это стихотворение.

Арсений ТАРКОВСКИЙ
ПОРТНОЙ ИЗ ЛЬВОВА,
ПЕРЕЛИЦОВКА И ПОЧИНКА
(Октябрь, 1941)
С чемоданчиком картонным,
Ластоногий, в котелке,
По каким-то там перронам,
С гнутой тросточкой в руке.
Сумасшедший, безответный,
Бедный житель городской,
Одержимый безбилетной
Иудейскою тоской.
Не из Лодзи, так из Львова,
Не в Казань, так на Уфу.
- Это ж казнь, даю вам слово,
Без фуфайки, на фуфу!
Колос недожатой нивы
Под сверкающим серпом.
Третьи сутки жгут архивы
В этом городе чужом.
А в вагонах - наркоматы,
Места нет живой душе,
Госпитальные халаты
И японский атташе.
Часовой стоит на страже,
Начинается пальба,
И на город черной пряжей
Опускается судьба.
Чудом сузилась жилетка,
Пахнет снегом и огнем,
И полна грудная клетка
Царским траурным вином.
Привкус меди, смерти, тлена
У него на языке,
Будто сам Давид из плена
К небесам воззвал в тоске.
На полу лежит в теплушке
Без подушки, без пальто,
Побирушка без полушки,
Странник, беженец, никто.
Он стоит над стылой Камой,
Спит во гробе город Львов,
Страждет сын Давида, самый
Нищий из его сынов.
Ел бы хлеб, да нету соли,
Ел бы соль, да хлеба нет.
Снег растает в чистом поле,
Порастет полынью след.
1947

  • 574 просмотра
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Читайте также

Бизе
Михаил Синельников
День рождения Жоржа БИЗЕ (1838 - 1875), Недолгая жизнь, однако. Его музыка мне, профану, кажется самой узнаваемой - с первых тактов. Какая в итоге жажда и буря жизни! Не зря Ницше эти звуки противопоставил сумрачной гениальности Вагнера. Может быть,даже и всерьёз... Но тут смесь разных перепутанных моих мыслей: о парижских нравах, о рождении богемы, об авторе "Арлезианки" Доде и, конечно, о Мериме, о его Испании и его России...
10/25/2021 - 23:24
Всемирный день балета
Михаил Синельников
Тут разные мысли о его рождении, об испанской и итальянской школах, о Версале. Об израненных балетными туфельками пальцах, о долгих мучительных часах, каждодневно проводимых у балетного станка, о скольжении на пуантах и отваге. О блиставшей и на русской сцене Марии Тальони. О прелестных стишках впечатленного ее пареньем Петра Каратыгина: "О ней не рассказать словами,/ Не обсудить ее умом;/Что говорит она ногами,/ Того не скажешь языком". О надписи на могиле прекрасной и дерзостной итальянки:"«Земля, не дави на нее слишком сильно, ведь она так легко ступала по тебе» (вообще говоря, это перевод древнегреческого стихотворения об Айсигене).
10/19/2021 - 23:17
О Фальке
Михаил Синельников
Любимый художник. И ранний (всё же лучший) и самаркандского периода. А каков портрет Ксении Некрасовой! 67 сеансов.. Поскольку мозг динозавра уже тогда сгнил, в позднесоветское время произошло рассредоточение фондов живописи и многие ценнейшие картины из Москвы и Петербурга были переданы в республики, которые ныне независимы....
10/06/2017 - 22:59
10 октября 2015 г.
Искусство
Люди и время

3.jpg

Александр Сиротин
Лермонтов, Фальк и связь времён
А ещё в самом начале работы над костюмом Фальк просил актёров и актрис раздеться догола, чтобы он мог увидеть все линии тела. Кто-то согласился, но моя мать - а ей было тогда 22 года - никак не хотела раздеваться, вплоть до отказа от роли. Наконец, Фальк пошёл на компромисс и разрешил ей позировать в купальнике.
 

Неделя культуры с Ириной Чайковской

О Фете (1820-1892)

Почему я вдруг о Фете? На днях посмотрела на канале КУЛЬТУРА программу Игоря Волгина «Игра в бисер», где в кругу специалистов обсуждаются разные, вошедшие в классический фонд книги. В этот раз почему-то был Афанасий Фет. Очень странный выбор для сегодняшнего дня, начиненного войной, когда все мы следим за новостями на ютубе, слышим новые «страшные» истории про убитых и раненых, следим за политиками и лидерами стран, один из которых, развязавший эту самоубийственную войну и ставший символом всемирного зла, по несчастью, является российским президентом. И тут – Фет. С другой стороны, нельзя жить только войной. Хочется как-то отвлечься от страшной и безумной реальности, уйти в сторону поэзии, красоты, вольных проявлений человеческого духа. И в этом случае Фет вне конкуренции...

05/20/2022 - 21:13
Примерить Гамлета на себя. Евгений Миронов в проекте Юрия Башмета «Гамлет. Шекспир. Шостакович»

Оказалось, что премьера спектакля, о котором хочу написать, была год назад. В 2021 году, тоже на зимнем Сочинском Фестивале Юрия Башмета. 2021-й - время, когда свирепствовал Ковид и театральные представления в зале были редки. Сегодня ковид уже ощущается как нечто схлынувшее, у мира возникли другие, едва ли не более грозные проблемы. И если вдуматься, это как раз и есть та экзистенциальная ситуация – между жизнью и смертью, - в которой главными в который раз становятся «проклятые вопросы» - например, такие: для чего жизнь? и в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? и какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?

04/07/2022 - 22:10
Житие Марии Советской. Вера Сторожева – фильм о войне
Посмотрела фильм Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву» (2021). Картина про войну, что очень соответствует нашему времени. Смотрела и думала: начнется-не начнется – это про Россию-Украину, про нас с вами, сегодняшних. Этим событиям еще предстоит затвердеть – и войти в историю, фильм же Веры Сторожевой - о войне прошедшей и о тех событиях, которые в историю уже вошли. Речь идет об обороне Москвы осенью 1941 года, когда фашисты были уже совсем рядом, в Мытищах, Наро-Фоминске, Волоколамске, Можайске, Тихвине. В Интернете пишут, что по прямой до Кремля оставалось всего 23 километра...
02/24/2022 - 20:41

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской

В центре многих произведений Ирины Чайковской судьбы писателей 19 века - Пушкина, Тургенева, Герцена, Некрасова, Белинского - а также их жен и подруг.

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Мария Египетская
Михаил Синельников
"Марья, пустые щи..." В этот день Великого поста церковь чтит память Святой Марии Египетской, покровительницы кающихся женщин. Начало ее жития всегда несколько смущает. Приведу сжатую энциклопедийную справку: "...Мария родилась в Египте в середине V века. В возрасте 12 лет она покинула родителей и ушла в Александрию, где стала блудницей.Однажды она попыталась войти в иерусалимский храм Гроба Господня вместе с группой паломников, но какая-то сила удерживала ее и не впускала внутрь. Тогда Мария осознала свое падение и стала молиться перед иконой Богородицы, находившейся в притворе храма. После этого она свободно вошла в храм. Вскоре после этого Мария приняла причастие и поселилась в пустыне, где прожила 47 лет в полном уединении, посте и покаянных молитвах".
04/14/2022 - 12:03
Демьян
Михаил Синельников
В этот день родился Демьян БЕДНЫЙ (1883 - 1945). Я понимаю, что у многих, читающих мои посты, само упоминание этого имени вызовет возмущение. Ну как же, он ведь пребывал в "божнице" пролетарской классики, был в определенную пору насильственно насаждаем!И в жизни был хамоват. Но от поэта остаются только стихи. И все же я считаю, что некоторое поэтическое дарование у Демьяна имелось.
04/13/2022 - 11:57
День рождения Всеволода Рождественского
Михаил Синельников
Пролетел день рождения Всеволода РОЖДЕСТВЕНСКОГО (10 апреля 1895). Этот младоакмеист, приверженец Гумилева и Мандельштама, успешно выживавший и выживший и в советской поэзии, думаю, некоторого места в антологии заслуживает. Даты "круглой" нет, и я вспомнил этого поэта лишь потому, что одно его раннее, послереволюционное стихотворение всё не уходит из памяти, всё вновь возникает в дни, драматические для судьбы России. Между прочим его с волнением процитировал М. М. Бахтин в замечательной своей беседе с В.Д. Дувакиным (запись издана отдельной книгой).
04/12/2022 - 15:28
В мире древностей
Михаил Синельников
Как неудавшийся, но все же всегда старавшийся держаться в курсе исследований историк и в юности участник археологических раскопок, восхищен новейшими феноменальными находками в Саккаре близ Каира. Древний погребальный храм и сотни нетронутых саргофагов... Вообще Древний Египет - наша (всей нашей цивилизации) общая колыбель, и черты сходства легко распознаются. И в России. Недаром В.В. Розанов называл Волгу "русским Нилом".
04/09/2022 - 15:14

Все блоги

Страничка юмора

22 мая 2022 г.
Проза
Юмор
Владимир Кречетов
Педсовет
─ Мария Петровна, а я не шучу. Вам надо как завучу обратиться к родителям об изменении фамилии. С фамилией Копейкин невозможно стать отличником. Пусть будет хотя бы Десятирублёвым или Червонцевым. А если назвать Копейкина Сторублёвым, то нисколько не удивлюсь, если в будущем он станет министром просвещения. Ведь известно, как назовёшь корабль, так он и поплывёт. У нас на заводе много лет работал главным инженером Пятирублёв. Директора менялись, а Пятирублёва никто не назначал на эту должность. А был бы Десятирублёвым, наверняка стал бы директором...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.