Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

23 сентября 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

135 лет Николаю ГУМИЛЕВУ

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 04/15/2021 - 23:43

Влияние этого "орудийного мастера" (мандельштамовское выражение) на интонации и движение русской поэзии, на русский стих нового и новейшего времени огромно и сопоставимо только с воздействием Хлебникова на поэтическую речь. Школу Гумилева прошли не только все акмеисты и младо-акмеисты(конечно, и гениальная Ахматова, чей дар был значительней гумилевского,в юности усвоила его уроки). Итак: Ахматова, Мандельштам, Зенкевич, Нарбут, Лозинский, а также Георгий Иванов, Адамович, Одоевцева, Вс. Рождественский, Оцуп до конца дней своих мысленно вели разговор с ушедшим Гумилевым. Поздние произведения Гумилева стали важной вехой в развитии русского повествовательного стиха. Отсюда(также от некоторых стихотворений Кузмина) - стих конструктивистов (Сельвинский, Багрицкий, Луговской, Дир Туманный), в дальнейшем - для нового содержания - заимствованный Леонидом Лавровым и позже Рейном и Бродским. Стих поэмы Маяковского "Владимир Ильич Ленин"(хороша она, или нет,другой вопрос) похищен у Гумилева ("Я знал рабочего, /Он был безграмотный..." - подражание гумилевским "Моим читателям"). Существенно и некоторое влияние на есенинские "Персидские мотивы", на их замысел, стихов Гумилева персидской окраски(которыми Сергей Александрович восхищался). Вся советская поэзия, воинственная и овеянная духом революционной романтики, стала продолжением гумилевской. Тихонов, уже упомянутый Луговской, Адалис, Сергей Марков, Забелин, Павел Васильев (ну, и сравнительно менее значительные - Симонов, Сурков...). В кабинете бесстрашного Тихонова в двадцатые годы на стене висел портрет Гумилева, обрамленный разноцветными электрическими лампочками...Опыт Гумилева был учтен и российским сюрреализмом, явившимся в обличии ОБЭРИУ(прямой ученик Гумилева Константин Вагинов и молодой Николай Заболоцкий, в разговорах с моим отцом восхищавшийся некоторыми гумилевскими образами). Пожалуй, стоит упомянуть и поэтов эмиграции, боготворивших Гумилева. Среди них Булыгин, Терапиано и Туроверов, а также едва ли не все авторы харбинской группы(перечень был бы длинным).

Ну, и, конечно, наше "фронтовое поколение"...

В отрочестве на меня сильное впечатление произвели и стихи Гумилева, сохраненные отцовской памятью, и книга"Письма о русской поэзии", сбереженная во всех бурях века (уважаю отца за то, что не побоялся её держать в доме). Эти письма, маленькие рецензии замечательны справедливостью оценок, точностью и прозорливостью. Так, к примеру, сбылись предсказания о Хлебникове,также и сказанное о предстоящих переменах в поэтике Эренбурга (сбылось через десятилетия, когда этот поэт написал свои лучшие - "испанские" стихи).

Он был наставником, выдающимся педагогом собственной школы поэзии. Как-то я сравнил его с магом, державшим в руках волшебную палочку. Стихотворец, к которому он ею прикасался, становился поэтом. Вдруг расцветал,как дерево в пустыне. Последним,к которому он прикоснулся своей волшебной палочкой, был он сам... Быстро стал превращаться в действительно большого поэта. Но тут его жизнь пресекли.

Все же огромный путь самосоздания был пройден от первого удавшегося стихотворения "Семирамида" к поворотному "Фра Беато Анжелико" и далее к книгам "Костер" и "Шатер", затем к сокровищам "Огненного столпа" и к самым последним шедеврам... Так или иначе, даже самые ранние, полу-детские его опыты не изъять из памяти. Они неотделимы от ландшафта тбилисского Ботанического сада(он ведь учился в тифлисской гимназии...Еще тогда полюбил пёструю восточную толпу).

Его стихи и поэмы слились с пейзажами стран, в которых он жил и побывал: Закавказье,Коктебель, русская средняя полоса, Петербург и Невское устье, Египет и Левант, любимая Эфиопия, воюющая Франция.И - даже с пейзажами стран, воспетых издали: Латинская Америка, Иран, Китай и Индокитай.

Многие его стихи нам сопутствуют на протяжении нашей жизни. Они хорошо известны... И я - без каких-либо дерзостных претензий на замещение - ограничусь двумя собственными стихотворными зарисовками.

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ
СТОЛ
Стол, за которым я обедал,
Юсуповский массивный стол,
Давно забвение изведал,
Хотя в историю вошёл.
За ним кутили офицеры,
Распутин, сидючи за ним,
Ирину звал и ел эклеры,
От яда дьяволом храним.
Потом досье и парабеллум
Лежали в ящике стола,
Вновь красного беседа с белым
Там, на Гороховой, текла.
Писался протокол, при этом
Рисунками марался лист,
Ведь был подследственный поэтом
И стихотворцем был чекист.
И, как друзья-однополчане,
На время прекратив допрос,
Спор начинали о Ренане
В дыму дешёвых папирос.
* * *
Там ангел, крыльями захлопав,
Будил рассветное село,
И христианство эфиопов
И горделиво, и светло.
Твоей душой, бретёр и воин,
Его высокогорный дух
Был без догматики усвоен,
Ты стал в злосчастьях строг и сух.
Перед чекистом оробелым
И улыбался, и шутил,
И весел был перед расстрелом,
И слышал шелест горних крыл.

  • 1068 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

День рождения Николая Гумилева
Михаил Синельников
Завтра день рождения Николая Гумилева. С детства я любил его стихи, удержанные памятью отца. Несмотря на опасность, в доме сохранялось и, к радости моей, сохранилось первоиздание гумилевских "Писем о русской поэзии".
04/14/2019 - 23:59
13 июня 2017 г.
Поэзия

n_gumilev_korr.jpg

Владимир Солунский
Поэтический альбом. Николай Степанович Гумилев
По воспоминаниям мужчин он был сильно некрасив. С толстыми губами, с сильной косоглазостью да еще вдобавок с заметной шепелявостью.... А вот в воспоминаниях женщин... Женщины не имели претензий к его внешности, так что, может быть, все вышесказанное есть не более, чем завистливые мужские клеветнические измышления... Место захоронения неизвестно...
 
5 июня 2016 г.
Люди и время
Поэзия

gumilev_i_cvetaeva.jpg

Юлий Зыслин
Грозный месяц август: Гумилев и Цветаева
Что-то мистическое видится мне в близости августовских дат смерти Гумилёва и Цветаевой, хотя эти даты разделяет 20 лет. Какое-то родство душ, может быть, и было. Оба они лирические стихи считали катастрофой для поэта. Например, Марина Цветаева в письме публицисту и музыковеду П.П.Сувчинскому от 4 сентября 1926 года писала: «Лирическое стихотворение – катастрофа… Жесточайшая саморасправа… Из лирического стихотворения я выхожу разбитой».
 

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Путем Татьяны. О фильме Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского» 
В центре картины Серебренникова - ЖЕНА Чайковского. Жена гея. Оксюморон. Что чувствовала она? Как ей жилось ДО ИХ БРАКА? Что случилось в тот единственный год, когда они были вместе? Каково ей было жить на положении «соломенной вдовы» все годы до его смерти? Вот о чем картина. Так это фильм-биография? Нет, нет, совсем нет. Это, на мой взгляд, некая свободная вариация на тему «Евгения Онегина». Объяснюсь. Но прежде два слова о жизненной канве...
07/27/2023 - 21:33
Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор >

В блогах

Ночью морозной - День Памяти Ивана Сергеевича Тургенева
Михаил Синельников
Разные мысли о его романах, один из которых Томас Манн был готов взять с собой на необитаемый остров. Да, "Тургенев - первая влюбленность" (Игорь Северянин). Но, стало быть, далеко не только для русских. Он и в прозе поэт. И великий. А собственно стихи? Их в общем немного. Хотя есть среди них несколько совершенно замечательных, без которых была бы неполна антология русской любовной лирики. Тут. конечно, и ее шедевр и сокровище - "Утро туманное. утро седое..."
09/03/2023 - 00:31
Синяя птица Мориса Метерлинка
Михаил Синельников
День рождения Мориса Метерлинка (1862 - 1949). Так трудно вчитаться в его "Жизнь пчел". Ясно только, что, как и последующее, позднейшее сочинение "Жизнь термитов", это одновременно неприязненное исследование и человеческого коллектива. Здесь ненасытная вражда к тоталитаризму... Да, но как поражали в отрочестве его символистские стихи и каким подарком было тогда оттепельное издание его избранных пьес!
08/29/2023 - 00:27
Георгий Иванов
Михаил Синельников
День памяти Георгия Иванова (1894 - 1958). Как известно, Блока ужасали его ранние стихи, мастерские, но по большей части бездушно-благополучные, мертвые. Ходасевич в ругательном отзыве заметил всё же, что этот стихотворец может еще стать поэтом, если с ним произойдет несчастье. Так и случилось, сбылось - полезной бедой оказалась болезненная потеря благополучия.
08/26/2023 - 23:57
Мой календарь - 25-го августа 2023 г.
Михаил Синельников
День "Поцелуемся и помиримся". Ну для этого иногда нужно некоторое величие души, да и поцелуи бывают разные. "Меня предавших в лоб целую, / А не предавшего в уста" (Ахматова)... Завершение Первого Вселенского Собора в Никее. Громкая пощёчина, нанесённая Святителем Николаем еретику Арию. За неё всеми любимый, страстно ожидаемый и являющийся с подарками под Новый год святой был на время воспрещен в служении... День Солдата в Бразилии, сопряженный с днем рождения маршала Луиса Альвеса де Лима э Сильва. В 1869 году бразильская армия под его командованием сокрушила-таки задирающийся Парагвай.
08/25/2023 - 23:51

Все блоги

Страничка юмора

17 сентября 2023 г.
Проза
Юмор

88644.jpg

Валерий Андронов
Смотрины
Утром меня разбудил кот: он с урчанием забрался ко мне на грудь, улёгся, уткнувшись своим розовым прохладным носом мне в щёку, а потом укусил меня за нос. Что, в принципе, могло означать «доброе утро, пап! Вставать пора!», а могло и ничего не означать – у котов свои понятия о добре и зле...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.