Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

24 марта 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

День рождения Вениамина КАВЕРИНА

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 04/19/2020 - 19:47

День рождения Вениамина КАВЕРИНА (1902 - 1989).

kaverin.jpg

Я многим ему обязан: стихи, в юности ему посланные, привели к цепной реакции литературных знакомств и в общем определили судьбу. Мои воспоминания о нём изданы... Сейчас только одна сугубо личная деталь: я всегда приезжаю в Петербург ранним поездом и у меня достаточно времени для прогулок. Не хочу будить родственников, у которых обычно останавливаюсь. Тем более, что в родном городе так приятно и даже необходимо просто ходить. И весь отрезок пути от Петроградской стороны до "Черной речки" прохожу пешком. С разными попутными воспоминаниями и размышлениями. И обязательно заглядываю на воспетую Кавериным Бармалееву улицу. Именно там развертывается действие его ранней замечательной повести "Конец хазы". Улица названа в честь некогда существовавшего купца Бармалеева (литературоведческая догадка: отсюда же имя отрицательного героя Бармалея у Корнея Чуковского...Впрочем, открытием не дорожу: в конце концов мое основное занятие - не литературоведение, а поэзия). Вспоминая Псков, который кажется мне прекраснейшим и благороднейшим в своей не сусальной красоте русским городом, думаю о том, что это и город Каверина, город детства его героя Сани Григорьева. В рекомендации для вступления в Союз писателей, которую дал мне В.А., в частности, было сказано, что мне свойственен "нравственный самоотчет" Боюсь, что, увы, не всегда, но я хотел бы хоть в итоге не обмануть высокое доверие старого, честного писателя.

Далее два стихотворения. Одно принадлежит Марии Шкапской, другое - моё, навеянное известным трагическим событием.

Мария ШКАПСКАЯ (1891 - 1952)

В ковше Каверинскую Хазу
Дочитывая на лету,
Лететь в трамвае разноглазом
На Николаевском мосту.

И от пролета до пролета
Прочитывая про налет -
Забыть и Хазу, и налеты
Под бешеный трамвайный лет.

И спохватившись у Тучкова,
Что не такой, не тот вагон,
Что вез когда-то Гумилева
Через мосты, века и сон -

Сменить его на первый встречный
И, может быть, опять не тот
И дважды опоздать беспечно
К свиданью деловому - вот

Какая дань весенним светам,
Сумятице весенних дней
От ленинградского поэта.
1924

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ

НОРД-ОСТ

Проезжая в метро по Дубровке,
Незаметно поклон отдаю
Милицейской дубовой сноровке,
Всем, кто нынче в аду и в раю.
Всем отмщеньям и всем лихолетьям,
Перепутанным в мире путям,
Этим смертникам, смертницам этим,
Черным платьям и темным смертям.
Всем случайно ступившим на мину
И вдохнувшим нечаянно газ,
И Каверину Вениамину,
В средней школе пленявшему нас.
Этой жизни, насыщенной газом,
И норд-осту, что в тундре возник
И промчался, как смерч, над Кавказом,
И ворвался в мутящийся разум
С этим пеньем и пеплом от книг
2007

  • 894 просмотра
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Читайте также

День памяти Альберта ЭЙНШТЕЙНА
Михаил Синельников
В последние годы творец современной физики в нашей патриотической научно-популярной литературе изобличается, как плагиатор (мол обокрал собственную жену, заимствовал многое у Анри Пуанкаре и т.д.). Перелистывал его изданную в серии ЖЗЛ придирчиво-критическую биографию, сочиненную двумя какими-то кандидатами каких-то наук. Огорчился... Вообще-то все гении, воспарившие к звездам, первоначально стояли "на плечах гигантов"...
04/17/2020 - 19:41
День памяти Габдуллы ТУКАЯ
Михаил Синельников
Жил он так недолго, но признанно является лучшим татарским поэтом нового времени. После кончины Тукая, его стихи были присланы Горькому, который потрясенно на них отозвался... История русских переводов долгая. Переводить было предложено Ахматовой, которая, имея в виду свою фамилию (собственно, литературную, доставшуюся "от бабушки-татарки") ответила: "Как же отказаться от своих!". И перевела с десяток стихотворений.
04/15/2020 - 23:56
День рождения Никиты Сергеевича ХРУЩЕВА
Михаил Синельников
Завтра день рождения Никиты Сергеевича ХРУЩЕВА(1894 - 1971). Небывало-удивительного и поистине судьбоносного деятеля. Понятно, что восхититься им трудно, это вам не плутарховский герой в античном шлеме, но из свершившейся истории всё же не изъять это выразительное трагикомическое лицо.
04/14/2020 - 23:47
20 марта 2019 г.
Люди и время
Мемуары

Foto_kino-teatr.ru_.jpg

Михаил Синельников
Чувство чести. Вениамин Каверин. Из воспоминаний
Я сознаю, что решающий поворот в моей жизни произошел потому, что я послал стихи Вениамину Александровичу Каверину. В стародавние времена, когда отец учился в Институте истории искусств, а молоденький Каверин иногда читал лекции, они были знакомы, но об этом я не стал упоминать в письме - просто послал стихи. Реакция была молниеносная и цепная: В.А. показал мои произведения нескольким литераторам, с мнением которых считался, в том числе обратился к наиболее заметным тогда поэтам - Вознесенскому и Евтушенко...
 

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

День рождения Михаила Врубеля
Михаил Синельников
Разные мысли о его искусстве, безумии, о полной внутренней свободе и дерзаниях. И - дерзости: сказал, ошеломляя Репина: "Вы не умеете рисовать, Илья Ефимович!". О его любви. Рассказал Коровину, что когда девушка, в которую был влюблен, входила в комнату, он испытывал удушье и резал себе вены ножом, пытаясь выпустить, прихлынувшую кровь (да, знакомое ощущение). А пораженный Коровин сказал только: "Ваше чувство было сильно".
03/17/2023 - 20:02
Иглой на разорванной карте
Михаил Синельников
Я вспомнил поразительную книгу востоковеда Бронислава Кузнецова о таинственной религии бон, утвердившейся на Тибете, очевидно, под воздействием древнеиранских верований, отвергнутых Ахеменидами (вероятно, верховный жрец добежал до Тибета, когда при Ксерксе - на самом деле не при Артаксерксе! - произошел государственный и религиозный переворот, столь своеобразно отразившийся в библейской книге "Эсфирь")... Кузнецов. проживший недолгую, но плодотворную жизнь. был подлинным знатоком древнего и средневекового Востока, его идеи и открытия были усвоены Л. Н. Гумилевым и использованы в его конструкциях - в сущности, в его тенденциозной историографической беллетристике. Кузнецов, обосновывая свою гипотезу, опирался на древнюю тибетскую карту мира, в которой указана и благословенная Шамбала. И, знаете, это - Иран!
03/12/2023 - 15:54
Эйхендорф. 225 лет. ПО ВЕРШИНАМ
Михаил Синельников
День рождения Йозефа Карла Бенедикта фон ЭЙХЕНДОРФА (Eichendorff; 1788 - 1857). Немецкого поэта-романтика, чьи стихи кажутся наиболее непереводимыми. Но при упоминании его имени возникает ощущение мирного веянья ветвей, свежего утра, распахнутого окна и пробуждения юного странствующего художника, который сейчас соберется в дальнюю дорогу с благодарностью хозяевам за ночлег и - Богу за радость бытия. Как будто бы и не было этих проклятых войн...
03/10/2023 - 14:47
Параша Жемчугова
Михаил Синельников
День памяти Прасковьи ЖЕМЧУГОВОЙ (1768 - 1803). 220 лет протекло! И каких! Но не забылась.
03/07/2023 - 14:44

Все блоги

Страничка юмора

19 марта 2023 г.
Проза
Юмор

karikatura-kostyli.jpg

Евгений Михайлов
Костыль

Решив использовать элемент неожиданности, я сделал страдальческое лицо и заковылял к дверям кабинета, стараясь ни на кого не смотреть. Суровый возглас отрезвил меня: - Ты куда, приятель? Я обернулся. Вся очередь смотрела на меня, ощетинившись костылями...

 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.