Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

28 мая 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Леонид Шаров

Шутка перед последним актом трагедии

Читать блог пользователя
Леонид Шаров
Опубликовано: 05/12/2017 - 22:10

Это случайно увиденное и услышанное мною интервью, конечно, не стоило бы упоминания. Отловил я его на телеканале, который ведет уехавший на Украину бывший лидер телеканала НТВ Евгений Киселев. Собеседником его был некий американский гражданин советского происхождения, примечательный тем, что сделал в США впечатляющую (по мнению Киселева) военную карьеру. Интервью как интервью. Дежурный набор банальностей, обличающих российскую политику.

Да вот резануло… Американский собеседник Киселева пошутил: дескать, в представлении западного обывателя русские имеют другую, непонятную физиологию. И даже рассказал короткий, пошловатый анекдотец, который, возможно, был бы уместен в тесном мужском застолье, но никак не предназначался для телевизионной аудитории.

Разозлился я на этого шутника. Чуть ли не простер руку: какое он имеет право?.. Потом все-таки сообразил: я-то чем лучше? Разве только тем, что не рассказываю по украинскому телевидению похабных анекдотов про русских…

Но ведь сколько я написал уничижительного про своих соплеменников. Сколько раз употребил я мерзостное по отношению к ним словечко быдло. Сколько раз талдычил о деградации наших людей – умственной, духовной, нравственной, физической. Об их нежелании и неумении работать. Об их граничащей со слабоумием апатией. О зависти. О злобе, о ненависти… О поклонении слепленным из дерьма кумирам. Сколько раз я подшучивал и над таинственной русской душой, и над, скажем так, особенностями национального характера, мировоззрения, мироощущения. Хотя, конечно, не просто так писал и подшучивал. Я ведь живу среди этих людей. И всю эту темную энергию чувствую собственной шкурой. Отделить их от себя? Но это будет нечестно.

Скорее всего, эти мои размышлизмы так бы и растворились во времени и пространстве. Но совсем недавно и весьма неожиданно были официально опубликованы данные о потерях Советского Союза во второй мировой войне. Вдумайтесь: сорок два миллиона! На пятнадцать миллионов больше последнего – горбачевского – мартиролога. На тридцать пять миллионов больше сталинского. Почему-то это чудовищное число затронуло весьма немногих наших публицистов. А подавляющее большинство нашего населения о нем – я полагаю – и не услышало.

Но это только отечественная война. А до нее – война гражданская, коллективизация, гладоморы, репрессии, финская бездарная кампания, выселение народов, послевоенный гладомор, послевоенные репрессии. Это ж сколько надо прибавить?! Это ж сколько сгинуло людей? Треть населения? Половина? Понятно, что мельница молола без разбора, все народы империи прошли через ее жернова. Русских, конечно, больше. Боже сохрани – всякое сравнение кощунственно. Рядиться смертями – занятие паскудное, богомерзкое. Я к тому, что именно русское население определяло менталитет страны. Оно и шло первым в жернова. Его элита первой растворилась по заграницам, полегла в расстрельных подвалах и на лагерных погостах. Работящие, предприимчивые мужики сгинули в коллективизацию, погибли в войну, потом начали спиваться целыми деревнями, целыми районами. Сколько потенциальных молодых гениев осталось в никому неизвестных братских могилах…

Это трагедия. Наверно, величайшая трагедия в истории человечества. Отдаю отчет: у каждого народа была своя катастрофа. Иной раз смертельная, безвозвратная. Но не было бедствия столь масштабного (на уровне апокалипсиса), раскинувшегося на одной шестой части земной суши, расплескавшего свои ядовитые брызги чуть ли не по всему миру. И не в языческие, кровожадные времена, не в темное, дикое средневековье. Да еще случившегося с народом, который при всей своей противоречивой сущности, был великим. Создавшим великую литературу. Музыку, изобразительное искусство, балет, театр, кинематограф. Оригинальные философские учения. Добравшимся до передовых позиций в науке и инженерии. Сумевшим – как бы то ни было – создать огромную державу, влияющую на судьбы человечества.

Речь не о причинах русской катастрофы, не о ее демонах – сколько о них можно говорить… Какая разница: беда это нашего народа или вина его. Надо просто констатировать факт: с нами, с дедами нашими, с родителями случилась трагедия. Мы ее участники, мы ее зрители. Мы – ее движущая сила. И ведь были у нас возможности выкарабкаться. В оттепель, в перестройку… И вроде как даже была видна грань, за которой ждала нас совсем другая жизнь, призрачные надежды обретали вполне ощутимую плоть. Нет! Срывались обратно. Опять засасывала нас воронка. И похоже, что больше у нас никаких шансов уже не будет. Так что детям нашим и внукам, родившимся в нынешней России, предстоит пережить последний акт трагедии. Каким он будет? Может быть, кровавым… Но, скорее всего, долгим, изматывающим погружением в зловонное болото. А эпилог придется на долю тех русских, если они, конечно, будут чувствовать себя таковыми, проживая в других странах и в другое время.

Конечно, страшно все это осознавать. Приходится гнать от себя мысли о надвинувшимся национальном небытие. Да не получается.

А тут еще – давешняя хамская реплика, подкрепленная индюшачьим самомнением, пренебрежительным тоном, явственным стремлением унизить людей, к числу коих я отношу себя самого. Оно бы и черт с ней и ее автором, мало ли чего не наслушается в своей жизни человек моего возраста. Но подишь ты – не идет из памяти. Спорить не буду: в сволочное нынешнее время перевести трагедию в фарс ничего не стоит. Охотников до такой работенки хватает. А только трагедия эта – моя. Я в ней родился, в ней помру, в ней растерял многих дорогих мне людей. Я и себя-то в ней потерял. Но что я могу сказать оскорбившему меня человеку (да, именно так я по-мальчишески воспринимаю услышанное)? Полагаю, что полемика с ним бессмысленна. Да к тому же еще и унизительна. Ей Богу – в прежние, гусарские, времена вызвал бы его на дуэль. И все дела! Глупо, конечно, зато красиво. И радикально. Впрочем, какую сатисфакцию я могу получить от субъекта, которого, судя по всему, в детстве не научили ценить человеческое достоинство. То-то и оно…

  • 6777 просмотров
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Читайте также

Так вымрем…
Леонид Шаров

В нескольких минутах ходьбы от нашего поселка расположена скромная наша достопримечательность – больница. Построили ее полтора века назад. Стараниями той части российского общества, которая с энтузиазмом принялась воплощать в жизнь знаменитые реформы Александра Второго. Вот и стоит. В одном из коридоров по стенам развешаны портреты всех главных врачей. Портреты плохонькие, написаны сравнительно недавно, никто для них, конечно, не позировал – за основу взяли старые фотографии. Но лица у всех главных врачей – прекрасны!

05/01/2017 - 22:37
Ноль градусов по Фаренгейту
Леонид Шаров

«451 градус по Фаренгейту» Рея Бредбери я прочел в незапамятные времена. Понимая, что читаю классику, сильных чувств я тогда – каюсь – не испытал. К событиям, описанным в романе, к самой идее я отнесся отстраненно. Все-таки я жил в стране, где КНИГА считалась сокровищем, во всяком случае непререкаемой ценностью. Я лет, наверно, до десяти искренне полагал, что «положить деньги на книжку» означает накопление этих самых денег исключительно для приобретения книг. Горький в каждой библиотеке призывал любить книгу. И, видит Бог, Россия следовала этому завету.

04/27/2017 - 22:18
Притча о перепутанных патронах
Леонид Шаров

Вот одно из моих самых жутких воспоминаний.  Служу я в армии. Как-то поутру замполит наш велит всем построиться и говорит… Смысл сказанного доходит до нас с трудом, но все-таки доходит. Ну то, что в нашем гарнизоне есть общеобразовательная школа, мы знали и без него… Но, оказывается, школяров в ней не только заставляют учить таблицу умножения и спрягать глаголы, их еще принуждают играть в «Зарницу»...

04/07/2017 - 00:24

Неделя культуры с Ириной Чайковской

О Фете (1820-1892)

Почему я вдруг о Фете? На днях посмотрела на канале КУЛЬТУРА программу Игоря Волгина «Игра в бисер», где в кругу специалистов обсуждаются разные, вошедшие в классический фонд книги. В этот раз почему-то был Афанасий Фет. Очень странный выбор для сегодняшнего дня, начиненного войной, когда все мы следим за новостями на ютубе, слышим новые «страшные» истории про убитых и раненых, следим за политиками и лидерами стран, один из которых, развязавший эту самоубийственную войну и ставший символом всемирного зла, по несчастью, является российским президентом. И тут – Фет. С другой стороны, нельзя жить только войной. Хочется как-то отвлечься от страшной и безумной реальности, уйти в сторону поэзии, красоты, вольных проявлений человеческого духа. И в этом случае Фет вне конкуренции...

05/20/2022 - 21:13
Примерить Гамлета на себя. Евгений Миронов в проекте Юрия Башмета «Гамлет. Шекспир. Шостакович»

Оказалось, что премьера спектакля, о котором хочу написать, была год назад. В 2021 году, тоже на зимнем Сочинском Фестивале Юрия Башмета. 2021-й - время, когда свирепствовал Ковид и театральные представления в зале были редки. Сегодня ковид уже ощущается как нечто схлынувшее, у мира возникли другие, едва ли не более грозные проблемы. И если вдуматься, это как раз и есть та экзистенциальная ситуация – между жизнью и смертью, - в которой главными в который раз становятся «проклятые вопросы» - например, такие: для чего жизнь? и в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? и какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?

04/07/2022 - 22:10
Житие Марии Советской. Вера Сторожева – фильм о войне
Посмотрела фильм Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву» (2021). Картина про войну, что очень соответствует нашему времени. Смотрела и думала: начнется-не начнется – это про Россию-Украину, про нас с вами, сегодняшних. Этим событиям еще предстоит затвердеть – и войти в историю, фильм же Веры Сторожевой - о войне прошедшей и о тех событиях, которые в историю уже вошли. Речь идет об обороне Москвы осенью 1941 года, когда фашисты были уже совсем рядом, в Мытищах, Наро-Фоминске, Волоколамске, Можайске, Тихвине. В Интернете пишут, что по прямой до Кремля оставалось всего 23 километра...
02/24/2022 - 20:41

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской

В центре многих произведений Ирины Чайковской судьбы писателей 19 века - Пушкина, Тургенева, Герцена, Некрасова, Белинского - а также их жен и подруг.

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Мать-Сыра-Земля
Михаил Синельников
Международный день матери-земли. Однажды армянский поэт Людвиг Дурян сказал мне нечто совершенно замечательное:"Всё-таки Земля, должно быть, мужчина! Женщина никогда бы не потерпела того, что мы с ней творим".
04/22/2022 - 22:32
Михаил Мейер
Михаил Синельников
Большая потеря отечественной науки. Скончался на 86-м году жизни Михаил Серафимович МЕЙЕР, выдающийся и всемирно признанный востоковед, создатель целой школы ученых-тюркологов, автор монументальных трудов об истории Османской империи. На протяжении многих лет директор Института стран Азии и Африки МГУ, а в последние свои годы - президент этого института, в высоком смысле слова элитарного. Он обладал не только обширными знаниями, но и огромным обаянием и пользовался уважением и доходившей до обожания любовью коллег, студентов и многочисленных выпускников ИСАА.
04/21/2022 - 22:28
Каверин
Михаил Синельников
Каверин Вениамин Александрович. 120 лет со дня рождения... Я с детства люблю его книги. Сознаюсь, что прежде всего всё же ранние. В том числе, фантастические повести, затем"Конец хазы" и, может быть, лучшую всё же его повесть - "Художник неизвестен" (когда я сказал В. А. о своем восхищении, он ответил: "Да, я ценю у себя эту вещь"). Ну "Два капитана" - любимая книга поколений... И так далее...
04/18/2022 - 22:24
День рождения Николая Степановича ГУМИЛЕВА
Михаил Синельников
Как я благодарен отцу, среди книг отважно сохранившему "Письма о русской поэзии", а в памяти - отдельные стихотворения Гумилева и рассказы о нем, ходившие в горестно пережившем его гибель Союзе поэтов!
04/15/2022 - 22:18

Все блоги

Страничка юмора

22 мая 2022 г.
Проза
Юмор
Владимир Кречетов
Педсовет
─ Мария Петровна, а я не шучу. Вам надо как завучу обратиться к родителям об изменении фамилии. С фамилией Копейкин невозможно стать отличником. Пусть будет хотя бы Десятирублёвым или Червонцевым. А если назвать Копейкина Сторублёвым, то нисколько не удивлюсь, если в будущем он станет министром просвещения. Ведь известно, как назовёшь корабль, так он и поплывёт. У нас на заводе много лет работал главным инженером Пятирублёв. Директора менялись, а Пятирублёва никто не назначал на эту должность. А был бы Десятирублёвым, наверняка стал бы директором...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.