Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

28 мая 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Леонид Анцелович

О Лести

Читать блог пользователя
Леонид Анцелович
Опубликовано: 11/21/2017 - 00:04

Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок.

* * *

Открытие Америки путешественником Колумбом до последнего времени считалось настоящей революцией в представлении людей о своей планете. Там он повстречал племена индейцев в набедренных повязках с размалеванными краской лицами, с перьями на голове и с копьями в руках. Как пелось в известной песенке: «Там живут опасные люди-дикари, на лицо ужасные, добрые внутри». Вслед за Колумбом в Америку ломанулись испанские проходимцы всех мастей и там обнаружили то, что позже получило название «Клондайк». У наивных и «добрых внутри» аборигенов ушлые бледнолицие братья выменивали на стеклянные бусы и другие подобные цацки слитки и песок из чистого золота.

Но вот уже в ХХI веке с тем же ошеломляющим успехом другой путешественник из Франции господин Депардье открыл Россию. На его первый взгляд жители России выглядели так же, как европейцы, но это только на первый взгляд. На лицо они не были ужасные, зато добрыми были и внутри и снаружи. В отличие от ситуации испанских авантюристов, для облапошивания российских аборигенов никаких цацек не требовалось, достаточно было рассказать то, что от них хотели услышать российские патриоты: «Европа сейчас живёт плохо, а её жители чувствуют себя несчастными и потерянными в условиях глобализации, потому что у них нет такого сильного лидера, как ВП. Я смотрю по сторонам, вижу и слышу многих людей, которые чувствуют себя потерянными, мне от этого немного не по себе, я вижу это во всех странах Европы».

Закончилась эпопея Депардье как в известной басне Крылова:

Вещуньина с похвал вскружилась голова,
От радости в зобу дыханье сперло, -
И на приветливы Лисицыны слова
Ворона каркнула во все воронье горло:
Сыр выпал - с ним была плутовка такова.

Только вместо сыра плут утащил круглую сумму, вырученную за проданные квартиры, которыми наши вороны премировали его за сладкие речи. Вернувшись в обнищавшую Европу, он поделился с несчастными и потерянными европейцами тем, что кратковременное пребывание в России еще раз убедило его в том, что он француз и что в той убогой стране ему больше делать нечего. На вырученные от продажи квартир деньги он планирует подлечить нервы после пребывания в «стране дураков».

Как говорит русская пословица: дурные примеры заразительны - знаменитые иностранные граждане гуськом потянулись в Россию. Как пел Высоцкий: «А что не пить, когда дают, а что не петь, когда уют и ненакладно». На этот раз за российскими паспортами поехали потухшие звезды спорта, причем спорта любимого нашим президентом, — бойцовского: экс-чемпион мира по боксу Рой Джонс, американский боец смешанных единоборств Джефф Монсон, американский актер Стивен Сигал, мастер айкидо. Исчерпав свои возможности на Западе, бывшие звезды уверены, что нищенское прозябание в России им не грозит. Новоиспеченный россиянин Рой Джонс не скрывает своих меркантильных интересов: «Хочу развивать свой бизнес в США и в России и заработать пару-тройку миллиардов (!!!) долларов. Да и, пожалуй, просто хорошо жить». Как говорится — скромно и со вкусом. Российский лидер - сам спортсмен и трепетно относится к спортсменам. Достаточно посмотреть, сколько бывших спортивных звезд заседает в Государственной Думе ... Не останется внакладе и знаменитый боец Александр Емельяненко, посвятивший стихотворение – пусть и весьма корявое – российскому лидеру. «Поэтом можешь ты не быть, но депутатам стать обязан».

Мы гордимся нашим Президентом ,
Мы гордимся Путиным всегда!
Он быстрее, выше всех, сильнее,
Он как путеводная звезда!
Я вперед за нашим президентом,
И в огонь и в воду побегу,
Он помог России встать с коленей,
Вытащил он за уши страну!
С Вами я, Владимир Путин,
Ночью сплю спокойно, не страшась,
Что придут к нам завтрашние будни
И никто не вступится за нас.
Продолжайте править нашим миром,
Для России Вы — и воздух и вода,
Знамя Вы, герой для всей России,
Мы пойдём за Вами до конца!

Может, это любовь? «С Вами я, Владимир Путин, ночью сплю…»

  • 6597 просмотров
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

О Фете (1820-1892)

Почему я вдруг о Фете? На днях посмотрела на канале КУЛЬТУРА программу Игоря Волгина «Игра в бисер», где в кругу специалистов обсуждаются разные, вошедшие в классический фонд книги. В этот раз почему-то был Афанасий Фет. Очень странный выбор для сегодняшнего дня, начиненного войной, когда все мы следим за новостями на ютубе, слышим новые «страшные» истории про убитых и раненых, следим за политиками и лидерами стран, один из которых, развязавший эту самоубийственную войну и ставший символом всемирного зла, по несчастью, является российским президентом. И тут – Фет. С другой стороны, нельзя жить только войной. Хочется как-то отвлечься от страшной и безумной реальности, уйти в сторону поэзии, красоты, вольных проявлений человеческого духа. И в этом случае Фет вне конкуренции...

05/20/2022 - 21:13
Примерить Гамлета на себя. Евгений Миронов в проекте Юрия Башмета «Гамлет. Шекспир. Шостакович»

Оказалось, что премьера спектакля, о котором хочу написать, была год назад. В 2021 году, тоже на зимнем Сочинском Фестивале Юрия Башмета. 2021-й - время, когда свирепствовал Ковид и театральные представления в зале были редки. Сегодня ковид уже ощущается как нечто схлынувшее, у мира возникли другие, едва ли не более грозные проблемы. И если вдуматься, это как раз и есть та экзистенциальная ситуация – между жизнью и смертью, - в которой главными в который раз становятся «проклятые вопросы» - например, такие: для чего жизнь? и в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? и какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?

04/07/2022 - 22:10
Житие Марии Советской. Вера Сторожева – фильм о войне
Посмотрела фильм Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву» (2021). Картина про войну, что очень соответствует нашему времени. Смотрела и думала: начнется-не начнется – это про Россию-Украину, про нас с вами, сегодняшних. Этим событиям еще предстоит затвердеть – и войти в историю, фильм же Веры Сторожевой - о войне прошедшей и о тех событиях, которые в историю уже вошли. Речь идет об обороне Москвы осенью 1941 года, когда фашисты были уже совсем рядом, в Мытищах, Наро-Фоминске, Волоколамске, Можайске, Тихвине. В Интернете пишут, что по прямой до Кремля оставалось всего 23 километра...
02/24/2022 - 20:41

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской

В центре многих произведений Ирины Чайковской судьбы писателей 19 века - Пушкина, Тургенева, Герцена, Некрасова, Белинского - а также их жен и подруг.

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Мать-Сыра-Земля
Михаил Синельников
Международный день матери-земли. Однажды армянский поэт Людвиг Дурян сказал мне нечто совершенно замечательное:"Всё-таки Земля, должно быть, мужчина! Женщина никогда бы не потерпела того, что мы с ней творим".
04/22/2022 - 22:32
Михаил Мейер
Михаил Синельников
Большая потеря отечественной науки. Скончался на 86-м году жизни Михаил Серафимович МЕЙЕР, выдающийся и всемирно признанный востоковед, создатель целой школы ученых-тюркологов, автор монументальных трудов об истории Османской империи. На протяжении многих лет директор Института стран Азии и Африки МГУ, а в последние свои годы - президент этого института, в высоком смысле слова элитарного. Он обладал не только обширными знаниями, но и огромным обаянием и пользовался уважением и доходившей до обожания любовью коллег, студентов и многочисленных выпускников ИСАА.
04/21/2022 - 22:28
Каверин
Михаил Синельников
Каверин Вениамин Александрович. 120 лет со дня рождения... Я с детства люблю его книги. Сознаюсь, что прежде всего всё же ранние. В том числе, фантастические повести, затем"Конец хазы" и, может быть, лучшую всё же его повесть - "Художник неизвестен" (когда я сказал В. А. о своем восхищении, он ответил: "Да, я ценю у себя эту вещь"). Ну "Два капитана" - любимая книга поколений... И так далее...
04/18/2022 - 22:24
День рождения Николая Степановича ГУМИЛЕВА
Михаил Синельников
Как я благодарен отцу, среди книг отважно сохранившему "Письма о русской поэзии", а в памяти - отдельные стихотворения Гумилева и рассказы о нем, ходившие в горестно пережившем его гибель Союзе поэтов!
04/15/2022 - 22:18

Все блоги

Страничка юмора

22 мая 2022 г.
Проза
Юмор
Владимир Кречетов
Педсовет
─ Мария Петровна, а я не шучу. Вам надо как завучу обратиться к родителям об изменении фамилии. С фамилией Копейкин невозможно стать отличником. Пусть будет хотя бы Десятирублёвым или Червонцевым. А если назвать Копейкина Сторублёвым, то нисколько не удивлюсь, если в будущем он станет министром просвещения. Ведь известно, как назовёшь корабль, так он и поплывёт. У нас на заводе много лет работал главным инженером Пятирублёв. Директора менялись, а Пятирублёва никто не назначал на эту должность. А был бы Десятирублёвым, наверняка стал бы директором...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.