Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

30 марта 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 09/09/2022 - 21:47

В последнее время все, что показывает канал КУЛЬТУРА, кажется мне фальшивым и малоталантливым. И если то, что сделано ДО 24 февраля 2022, не воспринимается само по себя как предательское, то сегодняшние концерты, особенно в честь торжественных дат, смотреть не могу, гложет мысль: а в это время в Украине...

Недавно услышала на канале КУЛЬТУРА новости театра и кино. Было сказано, что в бывшем захаровском театре Ленком нас ожидает премьера. Под другим названием будет поставлена всем хорошо известная мелодрама «Дальше - тишина», много лет не сходившая со сцены Театра Моссовета.

А еще меня обрадовали новостью про кино: молодая режиссер собирается снять картину опять же по когда-то громко прозвучавшей мелодраматической повести Галины Щербаковой о советских влюбленных «Вам и не снилось».

Что ж, сюжеты апробированы, на «старое, хорошо знакомое», народ может пойти, - ради ностальгических воспоминаний. А я в который раз сказала себе: какое время, такое и искусство.

Ты хочешь чего-то нового, свежего, ни на что не похожего? Многого хочешь во времена, когда талантливые театральные режиссеры, как и множество артистов, сняты с должности или уехали из страны. Будут теперь играть и ставить в театрах Балтии, Грузии, Польши, Германии, Израиля, только не в России, где введена цензура на слова и мысли и для обычных людей, и для театральных персонажей.

Вот круг моих размышлений в момент, когда я услышала название: "Страна Саша". Так назывался новый фильм. Всегда думаешь: а вдруг? И я его посмотрела. И знаете, фильм оказался не слишком похож на обычную жвачку. Не все меня удовлетворило... и все же.

Итак, коротко о картине.

download3_copy.jpg

Самое для меня важное, что и заставило взяться за «перо», - то, что лента была снята ДО событий 24 февраля 2022 года. Ее мировая премьера состоялась в Берлине 15 февраля 2022 года, за 9 дней до катастрофы. Счастливица Юлия Трофимова сумела проскочить в узкую щель; думаю, что все показанное ПОСЛЕ этой роковой для российской истории даты, было бы воспринято только со знаком минус...

Картина снята по повести молодой писательницы Галы Узрютовой, написавшей ее в 2009 и сумевшей опубликовать только в 2019. Эти десять лет промежутка объяснить сложно. Крамолы как таковой в повести, как и в фильме, сделанном на деньги Роскультуры, нет. Разве что мальчик Саша, которому в повести 16, а в фильме 17, не совсем обычен. Эдакий сэллинджеровский Холден Колфилд из Санкт-Петербурга (повесть) или - что интересней - из российской глубинки (фильм).

Посмотрев фильм, я решила узнать, насколько его сценарий соответствует повести. Прочитала только начало, но поняла, что режиссер Юлия Трофимова сделала на основе этого текста что-то свое – ярче, лаконичнее, оригинальнее. Конечно, в первую очередь, за счет артистов, о которых еще скажу. Но есть и еще что-то. Попробую нащупать что.

Свежесть... Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша[1]. Юноша, поправят меня, ведь ему уже 17.

Но как-то трудно назвать этого худого мелкого подростка, с нежным бледным лицом и черной кудрявой гривой, юношей. Сашу играет Марк Эйдельштейн, и его семитский тип сильно отличается от фенотипа обычного школьника. Режиссер явно не прогадала, когда взяла его на роль.

Те самохарактеристики, которые дает себе герой в начале повести и фильма (без отца, его любят девочки, считает двух женщин самыми красивыми – маму и Одри Хепберн, любит рисовать, но еще не определился с профессией, у него серьги в ушах (в фильме одна серьга, что как-то привычнее), легко актуализируются в этом мальчике, нервном и каком-то очень чистом. Но фильм – не книга, в нем очень важно, как он снят.

carousel_7.jpg

Так вот, снят он так, что этот приморский город, с чудесным морским берегом, с остатками каменных древностей, такой зеленый и так таинственно освещенный вечерами, думаю, не для одной меня становится «городом мечты». Вот куда хочется попасть![2]

Ну и, конечно, музыка, она сопровождает фильм, это немудрящие американские песенки, пропетые высоким девичьим голоском и выносящие картину за пределы российского антуража. И оператор Егор Поволоцкий, и композитор Сергей Штерн значатся в титрах как представители США, они из Лос-Анджелеса. В США, судя по сведениям из Википедии, Юлия Трофимова после экономического факультета МГУ изучала премудрости режиссуры и набирала навыки мастерства. Не отсюда ли и ее американские коллеги, и тот свежий ветер, который ощущается в картине? Впрочем, все это - мои предположения.

 Несколько слов о сюжете и о героине. Сюжет прост. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Не обратили внимание, что последнее время «аутизм» и другие психические состояния как-то особенно привлекают сценаристов? Но это в сторону.

 Что сказать об этой роли? Она получилась очень естественной и достоверной, актриса легко, без нажима, показывает, как в девочке «с проблемами», не очень красивой, очень одинокой, постепенно, под влиянием чувства к Саше, проклевывается Женя вполне самостоятельная, способная на поступок, да и чрезвычайно привлекательная. Камера оператора дает нам возможность смотреть на Женю Сашиными глазами – и любоваться...

Picture13211.jpg

 Итак, Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Нежный, черно-кудрявый Саша, стройная Женя, в смоделированных и сшитых ею самой платьях (она хочет стать дизайнером одежды),  на фоне сказочного приморского города... Ей-богу, это очень красиво.

 Есть и кризисы.

Например, когда Саша заставляет Женю преодолеть страх высоты и полезть на башню. Но страх преодолеть не удается: приходится вызывать спасателей и платить штраф. Другой раз - более драматичен. Саша привел Женю домой для знакомства с мамой.

Та задала девочке сакраментальный вопрос, что она собирается делать в будущем (кстати говоря, именно после подобного вопроса Саша покинул ресторан, куда его вызвал вдруг объявившийся отец). Очень хороший кадр.

Камера показывает тщетную попытку девочки ответить, да просто открыть рот - заело, вернулся до конца не преодоленный аутизм. Болезнь. Женя оказывается вне досягаемости, родители оберегают ее от Сашиных посещений.

Picture1345.jpg

В итоге Женя, не оповестив Сашу, уезжает в Москву - ее приняли в «Вышку» на факультет дизайна. Таким же волшебным образом в Москве оказывается Саша, отправивший свои работы на конкурс. Победа дает ему возможность учиться в Москве, куда он и приезжает. И вот этот такой «красивенький» happy end, признаюсь, не показался мне удачей. Что-то из фильма ушло вместе с этим кукольным финалом...

Хотя... возможно, Роскультура расщедрилась на финансирование, исходя как раз из «оптимизма и позитивности» концовки.

Нельзя не сказать о превосходной работе актрисы Евгении Громовой, сыгравшей мать Саши.

Диалоги матери и сына – замечательно передают общение двух очень близких людей, понимающих друг друга с полуслова, с одного междометия или движения губ. Недостаток такого общения - слова еле слышны и едва различимы, что характерно для многих современных картин.

Наверное, можно еще кое-что написать. Но я на этом остановлюсь – и предложу вам посмотреть фильм. А мне будет интересно услышаь ваше о нем мнение.

Смотреть фильм



[1] Саша принадлежит к поколению 2000 –х, так называемых «зумеров». На его потоке сознания строятся как повесть, так и фильм. Этот прием использовал Сэлинджер в повести «Над пропастью во ржи». В моей «школьной повести» 1990-х годов «В неведомую глубь» (опубликована в «Зарубежных записках» в 2015) в центре  аудио-дневник шестнадцатилетнего. https://za-za.net/wp-content/uploads/2017/06/za-za-17.pdf

 Возможно, поэтому мне так интересно узнать, как изменились "подростки" за прошедшие 30 лет.

[2] Нужно сказать, что я тут же решила спросить интернет, где снималась картина, – и была не одинока в своем желании это узнать. Ответа мы не получили. Это Крым, а вот какой город... Пожалуйста, кто узнает, напишите.

 

 

 

 

 

  • 3913 просмотров
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Комментарии

Фильм снимался в Севастополе. Об этом говорит сама

Оставлен Samson Katsman вс, 01/22/2023 - 16:25

Юлия Трофимова в своём интервью: "Мне показалось, что это должен быть какой-то приморский город. Мне хотелось солнечной атмосферы, и казалось, что этого не получится сделать в Петербурге.
И в целом хотелось показать что-то, что не Москва и не Питер. Сначала мы думали о Калининграде, потом остановились на Севастополе. Это маленький город, и локации внутри него нашлись быстро." (https://kinoart.ru/interviews/mne-nravitsya-kogda-v-kontse-est-nadezhda).

  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Козловский
Михаил Синельников
День рождения Ивана Семеновича КОЗЛОВСКОГО (1900 - 1993), певца-тенора, многолетнего главного солиста московского Большого театра, Народного артиста СССР, Героя Социалистического труда. В детстве пел в церковном хоре. Любопытно, что в старости вновь обратился к церковным песнопениям.
03/26/2023 - 12:29
День рождения Михаила Врубеля
Михаил Синельников
Разные мысли о его искусстве, безумии, о полной внутренней свободе и дерзаниях. И - дерзости: сказал, ошеломляя Репина: "Вы не умеете рисовать, Илья Ефимович!". О его любви. Рассказал Коровину, что когда девушка, в которую был влюблен, входила в комнату, он испытывал удушье и резал себе вены ножом, пытаясь выпустить, прихлынувшую кровь (да, знакомое ощущение). А пораженный Коровин сказал только: "Ваше чувство было сильно".
03/17/2023 - 20:02
Иглой на разорванной карте
Михаил Синельников
Я вспомнил поразительную книгу востоковеда Бронислава Кузнецова о таинственной религии бон, утвердившейся на Тибете, очевидно, под воздействием древнеиранских верований, отвергнутых Ахеменидами (вероятно, верховный жрец добежал до Тибета, когда при Ксерксе - на самом деле не при Артаксерксе! - произошел государственный и религиозный переворот, столь своеобразно отразившийся в библейской книге "Эсфирь")... Кузнецов. проживший недолгую, но плодотворную жизнь. был подлинным знатоком древнего и средневекового Востока, его идеи и открытия были усвоены Л. Н. Гумилевым и использованы в его конструкциях - в сущности, в его тенденциозной историографической беллетристике. Кузнецов, обосновывая свою гипотезу, опирался на древнюю тибетскую карту мира, в которой указана и благословенная Шамбала. И, знаете, это - Иран!
03/12/2023 - 15:54
Эйхендорф. 225 лет. ПО ВЕРШИНАМ
Михаил Синельников
День рождения Йозефа Карла Бенедикта фон ЭЙХЕНДОРФА (Eichendorff; 1788 - 1857). Немецкого поэта-романтика, чьи стихи кажутся наиболее непереводимыми. Но при упоминании его имени возникает ощущение мирного веянья ветвей, свежего утра, распахнутого окна и пробуждения юного странствующего художника, который сейчас соберется в дальнюю дорогу с благодарностью хозяевам за ночлег и - Богу за радость бытия. Как будто бы и не было этих проклятых войн...
03/10/2023 - 14:47

Все блоги

Страничка юмора

30 марта 2023 г.
Поэзия
Юмор
Илья Криштул
Все, что слышал…
Встань в угол!
Сиди прямо!
Пока не съешь, из-за стола не выйдешь!
Через нехочу!
Не реви...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.