Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

26 мая 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Подарок от Дмитрия Хворостовского!

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 12/23/2021 - 20:49

Этот концерт, из цикла «Легендарных», проводимых каналом КУЛЬТУРА, стал для меня поистине праздничным. И захотелось перед Новогодними праздниками подарить его вам, дорогие читатели ЧАЙКИ. Уверена, что мало найдется тех, кто не захочет вновь услышать незабываемый голос Дмитрия Хворостовского, поглядеть на его благородный, такой мужественный и одновременно артистичный облик. Концерт проходил в 1990 году (певцу 28 лет) в Московском Зале Чайковского. Зал был набит до отказа. Исполнялись романсы Рахманинова. 

Публика безумствовала. И это при том, что певец был еще только в начале своей карьеры. За год до того он победил на престижнейшем международнои конкурсе певцов в Кардиффе (Великобритания, Уэльс), куда его послала «певческая крестная мама» Ирина Архипова. Его ангажементы в лучших оперных театрах мира были впереди. И вот сольный концерт в Зале Чайковского, сцене намоленной и почетной.

maxresdefault_1.jpg

Все же оказаться одному посреди этой необычной, в форме эллипса, сцены, в окружении полутора тысяч зрителей, согласитесь, - серьезное испытание, не только для голоса, но и для нервов. Жанр романса – труднейший. Правда, был у певца в этом деле очень опытный и талантливый помощник - пианист Олег Бошнякович. Концертмейстер, учившийся у Игумнова и Нейгауза, дающий сольные концерты, аккомпанировавший Надежде Обуховой и Заре Долухановой, - такой помощник дорогого стоит.

 И вот концерт. Меня поразил сам выбор романсов. Это не были обычные «хиты» - «Сирень», «Весна идет»... Показалось, что певец выбрал для концерта те пьесы, где нужно было не просто «красиво исполнить», а выявить драму, сыграть драматический сюжет. Вообще главное слово, которым я определю исполнение Дмитрия Хворостовского, - драматизм. Он переживает сам и заставляет переживать публику все перипетии сюжета; его интонации, тембр и громкость голоса – все зависит от содержания. Причем осмысляется каждое слово, каждый поворот мысли. В этом я узнала «школу Архиповой», которая, по моим наблюдениям, также шла к музыке от слова. Голос Дмитрия Александровича ... давно его не слышала – и по-новому поразилась его красоте, крепким и мужественным баритональным нотам, светлым и легким верхам. Голос звучал ровно и свободно и помогал выразить все, что задумал композитор и досочинял и додумал певец.

 Здесь мне хочется остановиться на одном исполненном на концерте романсе. Я была страшно рада, когда его услышала. Это один из моих любимых романсов Рахманинова, к тому же совсем недавно по его поводу был у меня спор. Говорю о романсе на стихи Афанасия Фета «О долго буду я в молчаньи ночи тайной». Знакомая утверждала, что Рахманинов написал музыку наперекор словам. 

Dmitriy_Hvorostovskiy_s_roditelyami.jpg

Дмитрий Хворостовский с родителями

Напомню это замечательное стихотворение, шедевр ранней фетовской лирики (1844 год, Фету 24):

 

 О, долго буду я, в молчаньи ночи тайной,

Коварный лепет твой, улыбку, взор случайный,

Перстам послушную волос густую прядь

Из мыслей изгонять и снова призывать;

Дыша порывисто, один, никем не зримый,

Досады и стыда румянами палимый,

Искать хотя одной загадочной черты

В словах, которые произносила ты;

Шептать и поправлять былые выраженья

Речей моих с тобой, исполненных смущенья,

И в опьянении, наперекор уму,

Заветным именем будить ночную тьму.

 

Dmitriy_Hvorostovskiy_vmeste_s_zhenoy._Foto_Larisa_Kudryavceva.jpg

Дмитрий Хворостовский вместе с женой Флоранс. Фото Лариса Кудрявцева

В первый момент подумалось: может, она права? Все же в стихотворении выражено недовольство собой. Поэт сам себя спрашивает, долго ли он будет ночами заново переживать все мелочи общения с возлюбленной. С той, которая поступила с ним коварно, скорее всего, - бросила. Ему это явно не нравится, его рассудок этому противится. Но происходит то, что разуму неподвластно, - наперекор уму, в опьянении своего чувства, – он произносит в ночи заветное имя. Он зовет возлюбленную. 

 И вот она - победная нота, звучащая в финале рахманинского романса. Любовь побеждает – и музыка говорит об этом. Так я и написала знакомой (наш спор проходил в электронном виде).

 Теперь на концерте Дмитрия Хворостовского, вновь слушая этот романс, я убедилась, что Рахманинов не только не шел наперекор словам, он выразил то, что содержалось в стихотворении – победу чувства над разумом, добавив к этому обертоны сомнения и вопрошания. Дело в том, что последняя строчка «Заветным именем будить ночную тьму» в конце звучит трижды. И необычайно чуткий к словам певец все три раза исполняет эту строчку по-разному, с другой интонацией. Здесь не противоречие словам, а наращивание смыслов...

 Ближе к концу прозвучали два оперных номера - каватина Алеко из оперы «Цыганы» и на бис - ариозо Мазепы из одноименной оперы Чайковского. И опять можно было только поразиться мастерству «лепки» драматических характеров, силе, крепости и благородству исполнения, а также удивительной красоте бархатно звучащего голоса.

Dmitriy_Hvorostovskiy_s_zhenoy_i_detmi_Maksimom_i_Ninoy.jpg

Дмитрий Хворостовский с женой и детьми Максимом и Ниной

Спетая в конце а капелла русская народная - «Ах, ты, ноченька» вызвала бурю восторга. Грустная, пропетая на долгом дыхании песня-исповедь, заканчивающаяся печальным признанием, что есть у молодца «зазнобушка», «да и та со мной не в любви живет», не могла не отозваться в сердцах слушателей.

 Сам Дмитрий Александрович после не слишком удачного первого брака с артисткой кордебалета Светланой Ивановой*  обрел наконец семейное счастье со своей красавицей «итальянкой из Женевы» Флоранс. Говорят, это была взаимная любовь с первого взгляда. Во втором браке родились сын Максим (сегодня ему 18 лет) и дочь Нина (14 лет) . Многие слышали, как певец передавал им свои приветы во время интервью... 

Певец ушел от нас в 2017 году, после двухлетней безуспешной борьбы с раком мозга. 

Ему было 55. Я не забуду его потрясающего Демона, спетого с Асмик Григорян – Тамарой, буквально накануне обнаружения у него проклятой болезни. Помню, что на шее у Демона висел крестик, думаю, что Дмитрий Александрович боялся дурного влияния «злого духа», но мужественно вышел на сцену в этой партии и замечательно превоплотился в темного властителя мира. Помню я и то, как после лечения в лондонской клинике певец вышел на сцену «Метрополитен-опера» в «Трубадуре» Верди. Оркестранты тогда приветствовали его, усыпав сцену белыми розами. Пел и играл он (молодого графа ди Луна) в той постановке бесподобно, и создалась иллюзия полного излечения. А перед самым уходом Дмитрий приезжал в Москву на открытие исторической сцены «Геликон-оперы».

 И я помню, что когда он пел, в глазах его стояли слезы... Он прощался с нами... 

 Прах Дмитрия Александровича похоронен в Москве – на Ново-Девичьем, и в родном для него Красноярске, где до сих пор живут его родители и где его именем назван Сибирский государственный институт искусства. 

 Мы не забыли Вас, дорогой Дмитрий Александрович. Вы останетесь с нами! 

 --------------

* В первом браке родились близнецы Александра и Данила, сейчас им по 25 лет. Дмитрий удочерил и дочь жены от первого брака Марию, сегодня она замужняя дама с двумя детьми. Первая супруга Дмитрия Александровича скоропостижно скончалась в злосчастном 2015, прямо под Новый год. 

С трудом нашли на интернете "редкую запись" этого концерта, просим прощения за плохое качество звука.

 

  • 1344 просмотра
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Комментарии

Онегин

Оставлен Yefim чтв, 12/23/2021 - 22:55

Я Хворостовского видел в Онегине живьем в 2007 году в Метрополитэн в паре с Флеминг. Это было таки кое-что. С этого спектакля был сделан бестселлер HD. Вот пример рецензии (я согласен с рецензентом, что в отличие от главных героев, Ленский был не на уровне).
https://bachtrack.com/review-dec-2013-met-od-onegin-2007

  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

О Фете (1820-1892)

Почему я вдруг о Фете? На днях посмотрела на канале КУЛЬТУРА программу Игоря Волгина «Игра в бисер», где в кругу специалистов обсуждаются разные, вошедшие в классический фонд книги. В этот раз почему-то был Афанасий Фет. Очень странный выбор для сегодняшнего дня, начиненного войной, когда все мы следим за новостями на ютубе, слышим новые «страшные» истории про убитых и раненых, следим за политиками и лидерами стран, один из которых, развязавший эту самоубийственную войну и ставший символом всемирного зла, по несчастью, является российским президентом. И тут – Фет. С другой стороны, нельзя жить только войной. Хочется как-то отвлечься от страшной и безумной реальности, уйти в сторону поэзии, красоты, вольных проявлений человеческого духа. И в этом случае Фет вне конкуренции...

05/20/2022 - 21:13
Примерить Гамлета на себя. Евгений Миронов в проекте Юрия Башмета «Гамлет. Шекспир. Шостакович»

Оказалось, что премьера спектакля, о котором хочу написать, была год назад. В 2021 году, тоже на зимнем Сочинском Фестивале Юрия Башмета. 2021-й - время, когда свирепствовал Ковид и театральные представления в зале были редки. Сегодня ковид уже ощущается как нечто схлынувшее, у мира возникли другие, едва ли не более грозные проблемы. И если вдуматься, это как раз и есть та экзистенциальная ситуация – между жизнью и смертью, - в которой главными в который раз становятся «проклятые вопросы» - например, такие: для чего жизнь? и в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? и какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?

04/07/2022 - 22:10
Житие Марии Советской. Вера Сторожева – фильм о войне
Посмотрела фильм Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву» (2021). Картина про войну, что очень соответствует нашему времени. Смотрела и думала: начнется-не начнется – это про Россию-Украину, про нас с вами, сегодняшних. Этим событиям еще предстоит затвердеть – и войти в историю, фильм же Веры Сторожевой - о войне прошедшей и о тех событиях, которые в историю уже вошли. Речь идет об обороне Москвы осенью 1941 года, когда фашисты были уже совсем рядом, в Мытищах, Наро-Фоминске, Волоколамске, Можайске, Тихвине. В Интернете пишут, что по прямой до Кремля оставалось всего 23 километра...
02/24/2022 - 20:41

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской

В центре многих произведений Ирины Чайковской судьбы писателей 19 века - Пушкина, Тургенева, Герцена, Некрасова, Белинского - а также их жен и подруг.

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Мария Египетская
Михаил Синельников
"Марья, пустые щи..." В этот день Великого поста церковь чтит память Святой Марии Египетской, покровительницы кающихся женщин. Начало ее жития всегда несколько смущает. Приведу сжатую энциклопедийную справку: "...Мария родилась в Египте в середине V века. В возрасте 12 лет она покинула родителей и ушла в Александрию, где стала блудницей.Однажды она попыталась войти в иерусалимский храм Гроба Господня вместе с группой паломников, но какая-то сила удерживала ее и не впускала внутрь. Тогда Мария осознала свое падение и стала молиться перед иконой Богородицы, находившейся в притворе храма. После этого она свободно вошла в храм. Вскоре после этого Мария приняла причастие и поселилась в пустыне, где прожила 47 лет в полном уединении, посте и покаянных молитвах".
04/14/2022 - 12:03
Демьян
Михаил Синельников
В этот день родился Демьян БЕДНЫЙ (1883 - 1945). Я понимаю, что у многих, читающих мои посты, само упоминание этого имени вызовет возмущение. Ну как же, он ведь пребывал в "божнице" пролетарской классики, был в определенную пору насильственно насаждаем!И в жизни был хамоват. Но от поэта остаются только стихи. И все же я считаю, что некоторое поэтическое дарование у Демьяна имелось.
04/13/2022 - 11:57
День рождения Всеволода Рождественского
Михаил Синельников
Пролетел день рождения Всеволода РОЖДЕСТВЕНСКОГО (10 апреля 1895). Этот младоакмеист, приверженец Гумилева и Мандельштама, успешно выживавший и выживший и в советской поэзии, думаю, некоторого места в антологии заслуживает. Даты "круглой" нет, и я вспомнил этого поэта лишь потому, что одно его раннее, послереволюционное стихотворение всё не уходит из памяти, всё вновь возникает в дни, драматические для судьбы России. Между прочим его с волнением процитировал М. М. Бахтин в замечательной своей беседе с В.Д. Дувакиным (запись издана отдельной книгой).
04/12/2022 - 15:28
В мире древностей
Михаил Синельников
Как неудавшийся, но все же всегда старавшийся держаться в курсе исследований историк и в юности участник археологических раскопок, восхищен новейшими феноменальными находками в Саккаре близ Каира. Древний погребальный храм и сотни нетронутых саргофагов... Вообще Древний Египет - наша (всей нашей цивилизации) общая колыбель, и черты сходства легко распознаются. И в России. Недаром В.В. Розанов называл Волгу "русским Нилом".
04/09/2022 - 15:14

Все блоги

Страничка юмора

22 мая 2022 г.
Проза
Юмор
Владимир Кречетов
Педсовет
─ Мария Петровна, а я не шучу. Вам надо как завучу обратиться к родителям об изменении фамилии. С фамилией Копейкин невозможно стать отличником. Пусть будет хотя бы Десятирублёвым или Червонцевым. А если назвать Копейкина Сторублёвым, то нисколько не удивлюсь, если в будущем он станет министром просвещения. Ведь известно, как назовёшь корабль, так он и поплывёт. У нас на заводе много лет работал главным инженером Пятирублёв. Директора менялись, а Пятирублёва никто не назначал на эту должность. А был бы Десятирублёвым, наверняка стал бы директором...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.