Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

26 марта 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Божественный застой: Владимир Мартынов и Гвидо д’ Ареццо

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 06/03/2021 - 21:08

Сначала – личное. Как-то я писала в своей колонке, что один год перед аспирантурой (1973) работала в Институте Художественного воспитания при АПН СССР, должность у меня была самая незначительная – старший лаборант в секторе детской литературы.

Сектор был тяжелый из-за мракобесной заведующей, но в самом институте было несколько светлых личностей. Выделить их было несложно - даже мне, тогда 23-летней выпускнице Московского педагогического института.

Одной из них была Елена Яковлевна Гембицкая, работавшая в секторе музыки. Личность удивительно милая и женственная, помнится, что даже «партийность» ей не вредила – оставалась хорошим человеком и привлекательной женщиной. Елена Яковлевна, сразу как меня увидела, подошла и спросила, не та ли я Чайковская, которая вместе с сестрой солировала на концертах Локтевского ансамбля. Пришлось признаться, что та.

Vladimir_Martynov.jpg

Владимир Мартынов

Оказалось, что Елена Яковлевна присутствовала на всех «отчетных концертах» локтевцев, знала Владимира Сергеевича Локтева и очень любила ансамбль. Еще Елена Яковлевна сказала с гордостью, что ее сын – Владимир Мартынов - весьма известный в музыкальных кругах композитор. Я в ту пору знала только одного Мартынова – Евгения, писавшего популярные шлягеры. –Что вы, - она в ужасе замахала руками, - мой сын серьезный композитор, пишет серьезную музыку.

 С тех пор я за Владимиром Мартыновым слежу. Он действительно серьезный композитор, и есть в нем удивительная черта, не уходящая со временем, - он экспериментирует, идет на обострение, ищет свои пути. И делает это - сознательно ограничив себя в средствах, он минималист и старается обходиться в своем музыкальном хозяйстве малым. Владимир – философ, космист. Не столь давно слышала его на «Агоре» Михаила Швыдкого, где он говорил «о конце оперы». И – в пандан этому утверждению признался, что сам не столь давно написал оперу. И как я поняла, его опера и должна показать этот неотвратимый конец.

 Вот потихоньку мы и дошли до нашей темы.

Georgiy_Isaakyan.jpg

Георгий Исаакян

 Моя колонка как раз и посвящена опере Владимира Мартынова «Упражнения и танцы Гвидо», недавно мною увиденной и услышанной на канале КУЛЬТУРА. Слухи о ней ходили давно, и любопытство меня мучило – уж больно завлекательной казалась тема – изобретение системы нотной записи в глубоком Средневековье, в 11-м веке, бедным монахом-бенедиктинцем из Тосканы Гвидо д’ Ареццо (990-1033). Но тогда, как я ни старалась найти какие-нибудь ее фрагменты на интернете, – не могла, их не было.

 Зато в одну из суббот на том единственном канале, который я регулярно смотрю - говорю о канале КУЛЬТУРА - нам ее показали...

 Смотрела и слушала как завороженная, буквально открыв рот. Красота-то какая! И как слаженно и воодушевленно поет мужской хор и как поразительны унисоны, как необычны одноголосье и четкий ритм григорианского «кантуса»-хорала! А две женщины солистки – воистину два ангела с неземной красоты голосами, в очередь с мужским хором и прекрасным солистом-тенором[1], прославляют... прославляют... Пардон, не знаю точно, что они прославляют. Могу осторожно предположить, что «кантус» прославляет Господа. Или же красоту Мира. Но вполне возможно, всевластье Музыки...

Точно не скажу, ибо все действо идет на латыни.

Gvido_-_Mihail_Bogdanov_i_solistka_-_Albina_Fayruzova.jpg

Гвидо - Михаил Богданов и солистка - Альбина Файрузова

 При этом похоже, что в случае «Гвидо» смысл латинских слов не особенно важен. Латынь – это некий интегральный наполнитель григорианского «кантуса». А нам важен пафос. Высказывание автора, запрятанное в музыкальную оболочку. Короче, важна – музыка и уяснение ее смысла.

Проясню диспозицию. Опера Владимира Мартынова «Упражнения и танцы Гвидо» была сочинена композитором в 1997 году, впервые поставлена в 2017 и перенесена в телеформат каналом "Культура" в 2021-м. Поставил оперу Мартынова замечательный режиссер Георгий Исаакян, и что удивительно, – это необычное, новаторское сочинение, адресованное отнюдь не детям, было им поставлено в возглавляемом им Детском музыкальном театре им. Натальи Сац. А что? - театру оно оказалось по силам, видно, что труппа играет с увлечением. Что до детской аудитории... я не вполне уверена, что она ее поймет и оценит, но, по-видимому, для театра было главным другое...

 Многие ли помнят, что статья великого биолога-генетика Владимира Эфроимсона «Родословная альтруизма» была напечатана в литературно-художественном журнале  "Новый мир"? А сколько замечательных статей на "гуманитарные" темы  было напечатано в журнале "Химия и жизнь"!  Честь и хвала редакции этого советского журнала, в период «застоя» печатавшего «непроходимые» материалы, которые иначе остались бы за бортом...

Георгий Исаакян – на свой страх и риск – поставил понравишееся ему смелое произведение, отпугивающее другие театры – своей непривычной формой. О форме скажу подробнее.

Scena_iz_spektaklya2.jpg

Сцена из спектакля

 Но вначале несколько удивлений. Опера называется «Упражнения и танцы Гвидо». Однако я как-то не заметила этих упражнений, упражнялся, скорее, хор – под четкий ритм «кантуса» постоянно перестраиваясь и передвигаясь, оказываясь то во втором ярусе помещения[2], то внизу. Что до танцев, то сам Гвидо тоже не танцевал,  вспоминаю, что были у хора и солистов движения, наподобие танцев, но где-то в самом конце и весьма недолго.

При этом Гвидо (баритон Михаил Богданов) был безмолвен. Поначалу он что-то писал в тетради (пергаментной?) и на занавесях, развешанных по периметру зала. По-видимому, это и были нотные знаки, которые он ввел в употребление. Хор при этом повторял одну и ту же попевку с названием нот: ut – re – mi – fa- sol – la –si . Первый слог, обозначающий музыкальную ступень, первоначально был – «ут». А все вместе эти обозначения были взяты Гвидо из молитвенного акростиха, обращенного к Иоанну Богослову.

Теперь о форме. Владимир Мартынов назвал свое произведение оперой. Но в нем мало признаков оперы – разве что пение хора и солистов а capella или под аккомпанемент небольшого оркестра. Это была бы типичная кантата, но режиссер внес в спектакль некоторое содержание, выходящее за рамки латинского текста, за развитием которого мы следим.

Гвидо, в подпоясанном веревкой длинном свободном балахоне,  - в центре действия. В то время, как хор и солисты поют (держа его в поле зрения и ему помогая), он совершает свои дневные дела – умывается, поливает растения, вкушает скудную, всухомятку, пищу, а затем простирает руки и обозревает весь этот божественный мир, с его небесным куполом, и тем, кто, невидимый, создал всю эту благодать...

Solistka_-_Yuliya_Makaryanc.jpg

Солистка - Юлия Макарьянц

Ночь, зажигается свеча, раскрывается тетрадь, начинается работа «теоретика (и практика) музыки»... Дальше - больше. Гвидо входит во вкус изобретательства. Найдя одну трубу и приставив к ней другую, мастерит примитивный микрофон и делится своим изобретением с певицами-ангелами, приставляя его к уху то одной, то другой. Музыкально – это совершенный восторг, этот эпизод я запомнила как божественный.

Следующее увлечение Гвидо – понятно, что режиссер персонифицирует в нем всех средневековых монахов, - алхимия, опыты с растворами. На столе с многочисленными пробирками и колбами он делает опыты. Из пробирок идет дым. Сосуды разбираются «народом» из числа хористов, а жидкость с приятным запахом, прообраз духов, достается даме.

Последовательно следуют картины – опыты с электрическим разрядом, с волновыми колебаниями, с телом в анатомическом театре. О движении времени говорит смена костюмов – солисток и солиста.

 В одном из последних эпизодов мы подходим к нашему времени, солист во фраке, дамы в бальных нарядах с драгоценностями. При этом мелодия и ритм остаются теми же, хотя и обогащаются, возникает многоголосье.

Gvido_v_anatomicheskom_teatre.jpg

Гвидо в анатомическом театре

Сознаюсь, не будучи погружена в тонкости музыкальных жанров и оттенков звучания, я просто наслаждалась музыкой как таковой и ее виртуозным исполнением. Никакого «кризиса» оперы, который хотел показать композитор, в музыке не услышала.

Моя субъективная оценка музыкальной части – жирная пятерка.

«Конец оперы», скорей всего, выразился в другом, а именно: в тягуче застойном характере всего действа. Оно, несмотря на потуги движения, стоит на месте, чему способствует повторяемость музыкальных фрагментов. Гвидо, при том, что актер делает все возможное, чтобы создать образ, остается фигурой символической.

Несколько раз он простирает руки - дивясь красоте мира – потрясающий, величественный жест, но за этим ничего не следует. Несколько раз он падает – и кажется, что все, его жизнь прекратилась. А вместе с ней закончился спектакль. Но нет, он встает как ни в чем не бывало, спектакль катится дальше.

И это дурной признак. Он говорит о просчетах композиции.  Мне кажется, что отсутствие в спектакле сюжетного развития, кульминации, а вследствие этого и развязки с ее «аристотелевым КАТАРСИСОМ», - большое упущение. Но как организовать в спектакле кульминацию и катарсис, когда их нет в музыке?

Scena_iz_spektaklya.jpg

Сцена из спектакля

Как сделать, чтобы спектакль в конце смотрелся с тем же неослабным вниманием, что и в начале?

Как добиться того, чтобы зрителю под конец не стало скучно? Вопросы, на которые у меня нет ответа.

 Мой респект всем участникам спектакля и каналу КУЛЬТУРА, давшему нам возможность посмотреть это необычное действо.

А за работой Владимира Мартынова буду продолжать следить, ожидая новых удивлений. Талант –  всегда удивляет.



[1] Сопрано - Альбина Файрузова, меццо - Юлия Макарьянц, тенор-Сергей Петрищев. Хормейстер – Вера Давыдова, художник Валенина Останькович, дирижер - Алевтина Иоффе.

[2] Сценой для спектакля служит огромное служебное помещение, превращенное во внутренность храма с хорами для певчих.

***

Свободу Алексею Навальному и всем политическим заключенным в России и Белоруссии!

"Упражнения и танцы Гвидо" (Смотреть)

 

***

 

 

  • 2338 просмотров
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Козловский
Михаил Синельников
День рождения Ивана Семеновича КОЗЛОВСКОГО (1900 - 1993), певца-тенора, многолетнего главного солиста московского Большого театра, Народного артиста СССР, Героя Социалистического труда. В детстве пел в церковном хоре. Любопытно, что в старости вновь обратился к церковным песнопениям.
03/26/2023 - 12:29
День рождения Михаила Врубеля
Михаил Синельников
Разные мысли о его искусстве, безумии, о полной внутренней свободе и дерзаниях. И - дерзости: сказал, ошеломляя Репина: "Вы не умеете рисовать, Илья Ефимович!". О его любви. Рассказал Коровину, что когда девушка, в которую был влюблен, входила в комнату, он испытывал удушье и резал себе вены ножом, пытаясь выпустить, прихлынувшую кровь (да, знакомое ощущение). А пораженный Коровин сказал только: "Ваше чувство было сильно".
03/17/2023 - 20:02
Иглой на разорванной карте
Михаил Синельников
Я вспомнил поразительную книгу востоковеда Бронислава Кузнецова о таинственной религии бон, утвердившейся на Тибете, очевидно, под воздействием древнеиранских верований, отвергнутых Ахеменидами (вероятно, верховный жрец добежал до Тибета, когда при Ксерксе - на самом деле не при Артаксерксе! - произошел государственный и религиозный переворот, столь своеобразно отразившийся в библейской книге "Эсфирь")... Кузнецов. проживший недолгую, но плодотворную жизнь. был подлинным знатоком древнего и средневекового Востока, его идеи и открытия были усвоены Л. Н. Гумилевым и использованы в его конструкциях - в сущности, в его тенденциозной историографической беллетристике. Кузнецов, обосновывая свою гипотезу, опирался на древнюю тибетскую карту мира, в которой указана и благословенная Шамбала. И, знаете, это - Иран!
03/12/2023 - 15:54
Эйхендорф. 225 лет. ПО ВЕРШИНАМ
Михаил Синельников
День рождения Йозефа Карла Бенедикта фон ЭЙХЕНДОРФА (Eichendorff; 1788 - 1857). Немецкого поэта-романтика, чьи стихи кажутся наиболее непереводимыми. Но при упоминании его имени возникает ощущение мирного веянья ветвей, свежего утра, распахнутого окна и пробуждения юного странствующего художника, который сейчас соберется в дальнюю дорогу с благодарностью хозяевам за ночлег и - Богу за радость бытия. Как будто бы и не было этих проклятых войн...
03/10/2023 - 14:47

Все блоги

Страничка юмора

25 марта 2023 г.
Проза
Юмор
Исай Шпицер
Гомель-Гомель
Один из преподавателей-"марксистов" внимательно посмотрел на мою физиономию и спросил: «Вы откуда родом?» - «З Гомеля». - ответил я. Именно «з», ибо так говорили в нашем городе. «А-а, Гомель-Гомель!» - залился смехом преподаватель. И видя, что я в некотором замешательстве, спросил: «А что, вы не знаете этого анекдота?» - «Какого ещё анекдота? - насупился я, не полагая, что под сводами такой серьёзноя кафедры могут звучать анекдоты. «Тогда слушайте, - не унимался мой собеседник...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.