Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

9 августа 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

О Лейбсоне

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 04/29/2021 - 20:54

Наверное, давно пора написать о нем, и уже несколько раз порывалась – да все руки не доходили. Тем более, что отчасти он уже был мною описан, - пьесы мои, вернее, цикл пьес, объединенных героем Владимиром Петровичем Лаковкиным, берут начало именно от этого реального человека. Сейчас его уже нет на свете, и я не знаю, где и когда он умер. Могу только догадываться, что случилось это примерно в 1990-х и что в момент смерти был он бесконечно одинок.

На интернете встретилась его книжка для детей «Как читать стихи?» Редактором книжки значилась одна дама, чью фальшивую, хотя отчасти и змеиную улыбку, я тут же вспомнила. Она была заведующей сектором «Детской литературы» в Институте художественного воспитания, где я когда-то работала. Он был старшим научным сотрудником этого сектора. А я пришла туда после института - старшим лаборантом с прицелом на аспирантуру. И первым человеком, который меня увидев, и услышав, что я теперь буду здесь работать, бросился ко мне с неподдельной радостью, был он. Его звали Владимир Ильич Лейбсон.

slutzki-leibson.jpg

Владимир Лейбсон (слева), Борис Слуцкий (в центре)

Вот несколько упоминаний о Лейбсоне. Обидно, что их так мало. Поэт Юрий Ряшенцев на канале Культура, рассказывая об Окуджаве, вспомнил «Володю Лейбсона», который на улице напел ему какую-то окуджавскую песенку. Услышав рассказ, я отыскала адрес Юрия Ряшенцева, надеясь поговорить с ним о Владимире Ильиче и, возможно, послать ему свои пьесы, героем которых был человек, ну очень на Лейбсона похожий (как мне кажется). Но Юрий Евгеньевич спешил, куда-то уезжал, отложил общение на неопределенное время, оно так и не состоялось...

На интернете нашла воспоминания Владимира Войновича, где небольшой фрагмент посвящен Владимиру Ильичу. Тот подошел к юному Войновичу в литобъединении «Магистраль», обратив на себя внимание главным образом красочным «прикидом» - красным пальто с яркозеленой атласной подкладкой и желтым шарфом.

В мое время любовь к красивой и яркой одежде у Лейбсона осталась, но работа в «секторе», под присмотром Тамары Дмитриевны П., женщины, хотя и весьма кокетливой, но партийной, и относящейся к нему  недружелюбно, по-видимому, сдерживала его природную тягу к «стиляжничеству».

Еще один автор, Михаил Сухотин, в статье о Всеволоде Некрасове, мельком касается Лейбсона. Пишет, что в 1950-х тот учился на историко-филологическом факультете Потемкинского института, где, будучи аспирантом, возглавлял лито «За педагогические кадры».

 Назову еще детского писателя Владимира Степанова, в чьих воспоминаниях на интернете я нашла следующее: В «Малыш» меня привел известный критик и литературовед Владимир Ильич Лейбсон, который встретил меня на конкурсе молодых поэтов, где он, сотрудник Института художественного воспитания АПН СССР, был членом жюри».

Думаю, что «известным критиком и литературоведом» Лейбсон был только в представлении начинающего автора, для которого таковым был всякий сидящий в жюри конкурса. Но могу предположить, что в своем кругу был Владимир Ильич человек заметный – острый на язык, едкий, парадоксальный, по своему характеру очень независимый...

И вот с этими своими качествами он должен был приспосабливаться к стилю Тамары Дмитриевны П., откровенно его ненавидевшей, в чем я могла убедиться, когда, в его отсутствие, слышала разговор заведующей с ее заместителем. Тамара Дмитриевна истерично выкрикивала, что Лейбсон ей надоел и она не намерена держать его в сотрудниках. Виталий Васильевич Неверов, заместитель ТДП, аккуратно ей оппонировал – и Лейбсон-таки остался в институте.

 Но, конечно, сектор Тамары Дмитриевны, выпускавший «установочные» документы по изучению детской литературы в тесном содружестве с Сергеем Михалковым, большим приятелем заведующей, был для него просто местом получения зарплаты. При всем при том, местом этим следовало дорожить – было под вопросом, возьмут ли в другое, где так же будут платить за кандидатскую степень и куда научные сотрудники будут обязаны ходить только по «присутственным» дням.

А не то придется, как Рабиновичу из соседнего сектора (а впоследствии и мне), долгие годы, при наличии степени, вкалывать в школе. В школу Лейбсон явно не хотел – был человеком амбициозным. Вот так и проработал в поганом этом секторе до самого конца...

А силы имел, имел и талант – и я, тогда совсем молодая девушка, прекрасно это видела. Два слова о заведующей и об институте, где Лейбсон работал и куда я попала, придя «с улицы», держа в руках выписанный из городского телефонного справочника адрес «Института ходожественного воспитания».

 Пришла я после очередной «катастрофы и предательства». Ставший для нас родным за пять лет обучения педагогический иститут (МГПИ имени Ленина), который мы с сестрой закончили с красным дипломом, не получив за все годы ни единой четверки, где были победителями конкурса песни, где блестяще защитили диплом и где руководители наших дипломных работ ждали нас, сестру - на кафедре русской литературы, меня – на кафедре языкознания, отказал нам в аспирантуре. Видимо, нашлись более достойные и – главное – с правильной национальностью.

Пришлось срочно искать работу. Попасть в Институт художественного воспитания, чье название было мне известно по Хору этого учреждения, конкурировавшего с Хором Локтева, в котором мы с сестрой пели, помог случай.

Много позже я поняла, как мне в тот раз повезло. Было лето, и на месте не было ни антисемита-директора, ни антисемитки-заведующей.[1] Тамара Дмитриевна П. была в отпуске, ее заменял Виталий Васильевич Неверов, человек намного более цивилизованный и гуманный. Чем-то я ему понравилась, как раз в это время из сектора ушла лаборантка, в коей была срочная нужда, – и меня оформили на должность. Впоследствии, вернувшись из отпуска, Тамара Дмитриевна начала сживать меня со света, но это уже другая история.

 Расскажу о своем общении с Владимиром Ильичом Лейбсоном. Было оно для меня странным. Вначале несказанно обрадовавшись моему появлению,  после Лейбсон начал ко мне приглядываться и меня «проверять». От лаборанта требовалось печатать многочисленные секторские бумаги, в обилии поставляемые заведующей даже в отпускное время, их суконный язык мало отличался от языка партийных документов.

 Но буквально на следующий день Лейбсон предложил мне работу иного рода. В соседнем секторе «Изо» был выпущен сборник статей, и нужно было написать на него рецензию. Обратились к Лейбсону, а он «передоверил» работу мне. Написала я ее очень быстро, подписала своей фамилией – и отзыв мой пошел в дело. Я была благодарна Владимиру Ильичу за эту «внеурочную» работу, выполняя которую я чувствовала себя намного комфортнее, чем печатая «макулатуру»заведующей.

Но дальнейшее наше общение стало для меня довольно болезненным. Человек едкий и острый на язык, Лейбсон начал меня бесконечно «подкалывать». Я обижалась, переживала, помню, что ночью даже плакала в подушку....

 Сейчас-то я понимаю, что он, одинокий холостяк, близящийся к 50-и, живущий с мамой, приглядывался ко мне и с точки зрения матримониальной. Недаром заводил разговор о своем возрасте и своих шансах на ответное чувство. Но в силу характера и будучи человеком, не умеющим общаться с женщинами, вел он себя при этом как подросток, дергающий понравившуюся девочку за косичку.

 «Приколы» сменялись долгими беседами во время его присутственных дней. Говорили обо всем – о литературе, политике...

Вел он себя совсем по-другому, был чутким, интересным собеседником, обнаруживал и ум, и эрудицию, и понимание момента. Но с этим «моментом» он внутренне смирился, я же, с максимализмом юности», положения дел, каким оно было в стране и вокруг меня, не принимала, горячилась, пыталась что-то доказать...

Проработав примерно полгода у Тамары Дмитриевны П., которую про себя называла чеховским определением «змея в овсе», я ушла в сектор социологических исследований замечательного Юрия Ульриховича Фохта-Бабушкина на должность и.о. младшего научного сотрудника. Юрий Ульрихович, прекрасно понимая, кто такая Тамара Дмитриевна и каково мне с ней работать, сам предложил мне перейти в его сектор, а впоследствии поспособствовал моему поступлению в институтскую аспирантуру, что было совсем непросто с моей национальностью... Благодарность этому человеку я несу через жизнь.

Лейбсон провожал меня с грустью. В принципе в секторе у него не было близких людей, а чем занимался сектор и кто в нем правил бал, я написала.

 Сектор Фохта-Бабушкина занимался делом, в которое я не верила, но его сотрудники все были под стать Юрию Ульриховичу, хорошо образованные,  порядочные, по-настоящему интеллигентные люди. Поскольку располагался сектор совсем в другом районе Москвы, мы с Лейбсоном не пересекались, разве что когда я – аспиранткой-заочницей – по различным поводам заглядывала в главное здание.

 Прошло несколько лет. Защитив диссертацию по грузинской и армянской поэзии (защитилась я единственная из тех, кто поступал со мною вместе и несколькими годами ранее), я работала в школе. Борис Тимофеевич Лихачев, директор Института художественного воспитания, как мне потом рассказывали, наотрез отказался взять меня на работу в сектор театра, о чем его просила милая, симпатизирующая мне заведующая (помню только ее фамилию – Рубина).

 В школе я вела уроки литературы в старших классах, а также факультативные занятия по разработанной мною программе.

 Жили мы с мужем, дочкой и моими родителями в районе Чистых прудов. Однажды вечером раздался звонок – звонил Лейбсон. Он объяснил, что в сектор приехал аспирант из Молдавии и тема его диссертации отчасти пересекается с моей – преподавание в русской школе молдавской литературы. Дальше следовал вопрос: не хотела бы я стать научным оппонентом диссертации этого Володи? Я ответила, что нужно посмотреть диссертацию, но в принципе я не против. Диссертация была привезена, показалась мне довольно слабой, но все же «проходимой». В отзыве я напирала на сильные стороны работы. Защита проходила в незнакомом мне месте, в присутствии ареопага "заслуженных чиновников от педагогики" во главе с директором Борисом Тимофеевичем Лихачевым.

 Диссертант, с грехом пополам, доложился за положенные 20 минут. Сразу после него поднялся Лихачев. Красный от гнева, он высказал свое возмущение тем, что в сообщении диссертанта, а также в автореферате, не упомянуты решения последнего съезда КПСС (дело происходило в 1980 году). Диссертант заплетающимся языком пробормотал, что обязательно учтет это замечание. Следующей выступала первый оппонент Володи с кафедры педагогики МГПИ. Дама так волновалась, что шла пятнами. Все свое выступление она посвятила теме педагогики в свете решений последнего съезда КПСС.

 Мне было это удивительно - дама не зависела от Бориса Тимофеевича, она занимала солидный пост- заведовала кафедрой, откуда такой перед ним страх? Я решила: ничего менять в своем отзыве не буду. Добавила только одно предложение, сказав в самом начале, что Ленин оставил завет в назидание потомкам - освоить все те культурные богатства, которые выработало человечество. Читала текст в абсолютной тишине. Нужно сказать, что и одета я была «не как положено» - явилась в белых брюках.

 Короче, когда я села на свое место, оказалось, что знакомый сотрудник, раньше сидевший рядом со мной, благоразумно пересел на другой ряд. Я сидела одна.

При всем при том, Володе шаров не накидали и он благополучно защитился. А на следующий день, без предварительного звонка, к нам в квартиру нагрянули два Володи, молдаванин и Лейбсон.

 Этот вечер я не забуду, наверное, он был незабываем и для моих спутников, с которыми мы гуляли по майской Москве, они по бокам, я в середине. Сначала пошли за трехлетней Наташей, томившейся в саду в ожидании мамы ( - Чем ты занималась в садике? – Ждала тебя.) Потом, отведя Наташу домой, отправились по московским улицам – Чернышевка, Хмельницкого, метро площадь Ногина (ныне Китай-город), вышли к площади Дзержинского, на которой тогда еще стоял памятник «железному Феликсу», или, если точнее назвать, «железному человеку».

 И я помню, с каким ужасом мы глядели и на этот памятник, и на расположенное рядом чудовищное здание, в комнатах и подвалах которого еще совсем недавно вершились расправы над лучшими людьми России... Не помню, было ли это сказано вслух, но прочувствовано точно – было.

Вечер был волшебный, напоенный весенними запахами, хотя было это в центре Москвы. Лейбсон словно забыл свою колючесть, одиночество, словно сбросил груз лет, освободился от необходимости подстраиваться к примитивной и недоброй заведующей...

Больше мы не виделись.

 Владимир Петрович Лаковкин, действующий в нескольких моих пьесах, конечно, не Лейбсон, но несет какую-то его частицу. Скажу об одном неприятном казусе. Совсем недавно, составляя для канадского издания книгу рассказов и пьес «Однажды весной», я случайно пропустила одну свою пьесу – «Сцены московской жизни, или Московский слон». Ужасно обидно, там мой Лаковкин начинается[2].

Возвращаясь к Лейбсону, скажу, что был он, на мой взгляд, представителем той самой породы «лишних людей», о которой писали Тургенев, Добролюбов и другие русские литераторы...

Дано ему было много, а осуществиться – не получилось. И, конечно, не последнюю роль тут сыграло время – время, которое сломало и искорежило судьбы огромного числа россиян. Сил на противостояние времени и обстоятельствам у него не было, по правде, не было и большого желания с чем-то бороться и чему-то противостоять.

При этом людям он помогал, равнодушным не был. Привел начинающего поэта в издательство, Войновича натолкнул на идею написать слова к песне, которая войдет в народное сознание. А я благодарна ему за то, что в тяжелое для меня время он давал мне возможность «проявить себя», показать, что способна на большее, чем то, что предлагала мне жизнь.

 Не помню точно, когда и от кого услышала, что Лейбсон умер. Умер как жил - одиноко, окруженный чужими людьми, которым оставил квартиру.

 Квартира в Москве – большая ценность.

 


[1] Меня она не стеснялась и, возможно, даже на показ, принимая людей на работу, в моем присутствии спрашивала кандидатов сначала про партийность и затем про национальность. Уточняла: «И мама, и папа русские?»

[2] На самом деле, он начинался еще раньше, в пьесе «Поля Оливы», написанной в докомпьютерную эру, много-много лет назад, и потому оставшейся в рукописи.

 Буквально на днях, составляя для Бостонского издательства книгу «Возвратная горячка» с рассказами о писателях и их подругах, я снова чуть не пропустила одну из вещей – рассказ «Симонетта Веспуччи». Но в этом случае, слава Богу, успела вставить...

***

Свободу Алексею Навальному и всем политзаключенным!

  • 1 просмотр
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12
Крик в ночи. "Дядя Ваня" Георгия Товстоногова, 1986 год
Слушаем известия с полей войны, смотрим кадры бомбежек жилых домов, сочувствуем неисчислимым жертвам и беженцам... Есть от чего впасть в уныние. И все же главная причина сильнейшего воздействия спектакля – в другом. В этой постановке очень рельефно обнажилась трагедия не только главного героя (а в скольких постановках Главным становится Астров!), но и всех нас, всего человечества. Ну да, прошли эти сто-двести лет, о которых говорит Астров, но нет того, о чем он мечтал: люди, увы, не научились быть счастливыми, нам не за что презирать предков, они были ничуть не хуже нас, да и в жизни новых поколений, в нашей с вами жизни, остается все тот же вопрос: Как жить? Чем жить? Зачем жить...
07/21/2022 - 21:40
О Фете (1820-1892)

Почему я вдруг о Фете? На днях посмотрела на канале КУЛЬТУРА программу Игоря Волгина «Игра в бисер», где в кругу специалистов обсуждаются разные, вошедшие в классический фонд книги. В этот раз почему-то был Афанасий Фет. Очень странный выбор для сегодняшнего дня, начиненного войной, когда все мы следим за новостями на ютубе, слышим новые «страшные» истории про убитых и раненых, следим за политиками и лидерами стран, один из которых, развязавший эту самоубийственную войну и ставший символом всемирного зла, по несчастью, является российским президентом. И тут – Фет. С другой стороны, нельзя жить только войной. Хочется как-то отвлечься от страшной и безумной реальности, уйти в сторону поэзии, красоты, вольных проявлений человеческого духа. И в этом случае Фет вне конкуренции...

05/20/2022 - 21:13

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и  "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях". В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Лукерья-Комарница
Михаил Синельников
Церковь отмечает в этот день память праведной девы Гликерии Новгородской. Сведения о ее жизни крайне скудны, известно лишь, что она была дочерью городского старосты и умерла молодой. Почитать деву стали в середине 16 века, когда было обретено ее нетленное тело и возле него стали происходить чудесные исцеления...
05/26/2022 - 01:41
Абрам Ганнибал
Михаил Синельников
День памяти Абрама ГАННИБАЛА (1697 - 1781), выдающегося русского деятеля петровской и елизаветинской эпох, военного инженера. Биография его хорошо известна в свете жизни его гениального правнука(я всегда хотел надеяться на то, что отчасти африканское происхождение величайшего русского поэта останется навсегда в России гарантией от проявлений доморощенного расизма...). Фамилию "арапу Петра Великого" дали, как известно, в память о карфагеняне Ганнибале, тоже некоторым образом сыне Африки....
05/25/2022 - 01:37
135 лет Игорю Северянину
Михаил Синельников
День рождения Игоря СЕВЕРЯНИНА. 135 лет. Какое всё же редкостно-причудливое дарование! И озорство! В сущности, трогательное. Пастернак (коего И.С. не любил), восхищаясь, писал о нём, что у нас впервые после Лермонтова появился поэт, от стихов которого возникало ощущение, что строфа за строфой рождается сразу целиком. Это, конечно, иллюзия....
05/16/2022 - 01:33
Тропинин
Михаил Синельников
День памяти живописца Василия ТРОПИНИНА (1776 - 1857), автора, между прочим, портрета Пушкина, изображения известного, и, пожалуй, самого правдоподобного. Был Василий Андреевич масоном и, когда Александр Сергеевич ему позировал, подал поэту братский масонский знак. Пушкин был рассержен и погрозил пальцем... А мне особенно мила тропининская "Кружевница". И по семейным преданиям... Жалею, что не уберег хоть одной кружевной скатерти из созданных бабкой. Но иногда, коль возникает редкий досуг, я из бумаги вырезаю нечто подобное...
05/15/2022 - 23:05

Все блоги

Страничка юмора

7 августа 2022 г.
Проза
Юмор

Untitled-1345.jpg

Сергей Сухоруков
"Нулевой" болельщик
Среди знакомых и родных Степан Иванович считался знатоком футбола. Нет, он не был тренером, судьей или игроком. Степан Иванович вообще не имел никакого отношения к спорту. Работал он бухгалтером. И футбол видел исключительно по телевизору. Уютными вечерами, сидя дома на диване и смотря очередной матч, он советовал тренеру, как надо тренировать, игрокам – как правильно играть, ну а судьям – как правильно судить...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.