Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

9 августа 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Не могу сказать «нет». Фильм Оксаны Карас «Доктор Лиза»

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 04/01/2021 - 19:13

В аннотации к художественному фильму «Доктор Лиза» (2020) он назван «драматическим биографическим». Драматический - пожалуй, а вот с определением «биографический» не соглашусь. Биографии как таковой здесь нет.

Авторы ленты используют широко употребляемый - особенно в картинах о врачах, - прием: показывают «один день жизни» героини. Да не простой день, а тот, когда она с мужем и приехавшими из заграницы сыновьями, должна праздновать тридцатилетие со дня свадьбы. Но и этот «праздничный» для Лизы день оказывается под завязку заполнен обычными делами, на праздник в сущности нет времени...

Rezhisser_i_avtor_scenariya_Oksana_Karas.jpg

Режиссер Оксана Карас

И вот в одном из последних кадров фильма, после суматошного, переполненного событиями дня, доктор Лиза объясняет своему собеседнику, почему она делает свою "каторжную," на взгляд любого «нормального» человека, работу: «Я не могу сказать нет».

Конечно, это шутливое объяснение, к тому же данное в легком подпитии, – но в нем правда. Фраза однако нуждается в пояснении, ибо употреблена не в обычном фривольном смысле. Лиза не может сказать «нет» вовсе не мужчинам, а тем, кто попал в беду, от кого все отступились, кто подчас внушает отвращение и ужас своим антиэстетическим видом. Это калеки, бездомные, безнадежно больные...

Фильм «Доктор Лиза» вышел в 2020 году. Удивительно, что прошел он тихо, не вызвав особого резонанса. Но я догадываюсь о причине. Этот совсем не политический фильм мог показаться крамольным и опасным тем, кто сегодня правит страной.

Ведь картина – о милосердии, доброте, сострадании и взаимопомощи. Именно эти человеческие чувства в наше время наверху воспринимаются как "слабость" и «пережиток», в тренде у власти жесткость, жестокость, бессердечие, мстительность и звериная злоба.

Chulpan_Hamatova_v_roli_Doktora_Lizy.jpg

Чулпан Хаматова в роли Доктора Лизы

 Нет, вовсе не в героине Чулпан Хаматовой (а именно она играет Лизу) видят те, кто сегодня наверху, образец для подражания.

 Картина наполнена людьми и событиями, в этом смысле она напоминает «Аритмию» Бориса Хлебникова, где в центре такая же «каторжная» работа врача Скорой помощи, прекрасно сыгранного Александром Яценко.

Там, как и в ленте Оксаны Карас (авторы сценария Алексей Илюшкин, Наталья Кудряшова, Оксана Карас и Алена Санько), рассматриваются «случаи из практики» в большом диапазоне – от трагических до комических. А начинается "Аритмия", как помню, с инфаркта пожилой женщины, которую Скорая не может определить ни в одну больницу – не берут, боятся ответственности. Вечный страх: как бы чего не вышло.

Примерно такая же история служит сюжетной завязкой фильма, где героиню с невероятным проникновением в суть образа, со стопроцентным попаданием играет Чулпан Хаматова.

Думаю, что Чулпан знала Лизу, ведь актриса также занималась и занимается благотворительностью, она одна из основателей фонда «Подари жизнь», работающего с больными онкологией детьми, да и возрастная разница между ними невелика, всего 13 лет. Скажу больше, в обеих этих женщинах, нашла, на мой взгляд, воплощение не только христианская идея помощи ближнему, но и живущая в людях испокон века жажда преобразования мира, его гармонизации и очеловечивания...

Doktor_Liza_Elizaveta_Petrovna_Glinka.jpg

Доктор Лиза - Елизавета Глинка

Теперь о завязке фильма - она проста и ужасна в своей обыденности: неизлечимо больного ребенка выписывают из онкологического отделения, врач (прекрасная роль Константина Хабенского) говорит отцу девочки, что тут же, по приезде домой, нужно дать дочке обезболивающее, рецепт прилагается.

Сейчас, посмотрев картину, я задаюсь вопросом, знал ли врач, что морфина в аптеках, как правило, нет и что ребенок останется один на один со своей болью? Во всяком случае, когда несчастный отец, столкнувшийся с повсеместным отсутствием морфина, приходит за помощью в фонд доктора Лизы и она едет за обезболивающим к тому же врачу-онкологу (оказывается, они вместе учились!), тот ей отказывает, сославшись на отчетность и на грядущую «проверку».

Возникает тупик. Ребенок в «терминальной» стадии кричит от боли, родители сходят с ума, а медик, ссылаясь на отчетность, умывает руки.

Не правда ли, знакомая ситуация? На нашей памяти случаи, когда взрослые люди, оказавшись в таком положении, потеряв надежду на облегчение мук, просто-напросто кончали с собой.

 Повсеместно слышим о случаях, когда у государства нет денег (или желания) для спасения больных детей и благотоворительные организации типа «фонда Ройзмана» объявляют общенародный сбор средств.

Konstantin_Habenskiy_v_roli_vracha.jpg

Константин Хабенский в роли врача

Зачем же нужны тогда «государственная медицина», страховки, налоги, взимаемые с граждан? Или большая часть средств идет на прокорм самого государства и его аппарата, а больным и страждущим, взрослым и детям, предлагается с шапкой ходить по миру? Медицина в стране приобрела явно «кастовый характер». Неужели кто-нибудь сомневается, что заболевшие из «высших эшелонов» в ту же минуту получат требующееся импортное лекарство и обезболивающий препарат? А что делать взрослым и детям, не принадлежащим к так называемым «элитам»[1]?

 В фильме доктор Лиза, оказавшись в ситуации тупика и желая помочь ребенку, идет на «нарушение закона». Она попросту забирает упаковку морфина из больничного хранилища, воспользовавшись суматохой в больнице.

При этом она пишет эсэмэску врачу, что вернет «взятое» на следующий день, до проверки. Но главврач (поразительно, как может Юлия Ауг сыграть характер в минутной роли!) пропажу обнаруживает, и начинается «дело».

К доктору Лизе посылается майор «для предъявления обвинения и задержания». Его начальство явно заинтересовано в этом задержании, деятельность Лизы Глинки давно уже под подозрением. Ездит в подозрительные места, на вокзалы, кормит и лечит бездомных...

Elena_Korenenva_v_roli_Volochkovoy._Kadr_iz_filma.jpg

Елена Коренева в роли "Волочковой".  Кадр из фильма

Зачем? На каком основании? К тому же имеет мужа-американца, училась и работала в Америке. В общем понятно - засланный человек, одним словом, агент.

Линия с молодым и «непробиваемым» майором из полиции, весь день следовавшим и наблюдавшим за доктором Лизой и в конце концов - ценой потери работы – вставшим на ее сторону, - ей-богу, мне понравилась.

И пусть здравый смысл нашептывает, что это сказка, а в жизни такого не бывает, – «бывает», скажу я вам. Доктор Лиза, какой она, скорей всего, была и какой в сгущенном виде показана Чулпан Хаматовой, - женщина гипнотического воздействия и удивительной пробивной силы.

И люди этому гипнотизму и этой силе поддаются. Вот какой-то городской «туз», едва ли не мэр, в перечне действующих лиц скромно названный «чиновником», - к нему доктор Лиза обратилась за морфином, чтобы было что отдать на следующее утро. И недоволен-то он ее присутствием в жизни города, и пытается от нее отделаться, - но в результате совершается конвертация – Лиза в нарядном платье, привезенном мужем, присутствует на помпезном городском собрании, а «мэр» добывает для нее волшебный коробок с морфином.

 А еще "мэр" участвует в очень смешной сцене – и таких сцен, как и в фильме «Аритмия», в этой картине много. Один из посетителей фонда доктора Лизы "Справедливая помощь", простой работяга, со слегка поехавшими мозгами, просит, чтобы его наградили за борьбу с мировым злом.

Что, услышав такое, делает обычный человек?

Крутит пальцем у виска – и отправляет посетителя к психиатру. Что делает доктор Лиза? Обеспечивает награждение – уговаривает «мэра» вручить работяге грамоту, скрепленную чиновничьей подписью, - за борьбу с мировым злом. Есть, есть еще справедливость в этом мире. Не вся же надежда исключительно на тот.

 Психически неуравновешенные и просто больные люди – они тоже Лизины подопечные, она от них не отшатывается. К этой полуголой, дебоширящей, психически нездоровой девице страшно подойти, но Лиза – привычная, подходит - и девица воспринимает ее не как врага, а как мать, и запрыгивает к ней на колени.

Tatyana_Dogileva_v_roli_bezdomnoy_Tanyuhi.jpg

Татьяна Догилева в  роли бездомной Танюхи

Умилительная сцена, особенно, если учесть габариты «матери и ребенка»! А этот бородатый старик с глубоким взглядом, не помнящий, кто он и откуда, и сидящий на асфальте в компании бомжа, оказывается хирургом с мировым именем, академиком. Недаром, попав в контору Лизиного фонда, он оказывает экстренную медицинскую помощь еще одной его посетительнице. Альцаймер настигает всех, независимо от званий. И случаев, когда старики уходили из дому и назад не возвращались, предостаточно, про такое каждый из нас слышал.

Очень колоритна сцена на Павелецком вокзале, куда доктор Лиза и ее помощник (не ожидала, что худрук и режиссер Пушкинского театра Евгений Писарев окажется и превосходным актером) приезжают «кормить и лечить». Кормить – раздавать еду - вначале, а уже потом к "доктору" Лизе выстраивается длинная очередь «полулюдей», страшных, оборванных, нечесаных. Как до такого дотронуться? Как начать с ним говорить – по-человечески, как с человеком?

Когда мы были в Италии, наш друг священник рассказал нам историю одного «бомжа», в любую погоду с папиросой в зубах сидящего на улице. Это был в прошлом преуспевающий адвокат, имевший семью и детей, потом что-то с ним случилось – начались проблемы с рассудком, семья от него отказалась – и он поселился на улице. Жители городка относились к нему с пониманием, владелец пиццерии, возле которой он обычно сидел, всегда оставлял для него кусок пиццы.

 И тут мне вспоминается одна статья, присланная совсем недавно, автор которой призывал «раз и навсегда» решить проблему бездомных. Они-де мешают людям жить и радоваться.

Между строк читался призыв, если не уничтожить, то удалить с глаз долой, как когда-то Сталин удалил со столичных улиц безногих инвалидов войны, катавшихся по улицам на деревянных самокатках. Все они исчезли в один день, были свезены куда-то в район Соловков. Статью я не взяла – сказала, что вопрос давно решен: бороться следует не с самими бездомными, а с причинами их бездомности, при том, что больным и несчастным людям нужно помогать.

Недовольный автор предложил провести дискуссию среди читателей. И знаете, я думаю, что, если бы такая дискуссия состоялась, большинство читателей поддержало бы решение – убрать бездомных, а заодно и инвалидов - подальше, чтобы не маячили перед глазами. И это печально.

Под конец своего отклика должна сказать о двух актерских работах, для меня весьма неожиданных. Это посетительница фонда, некая «Волочкова», в прошлом балерина, великолепно сыгранная Еленой Кореневой, и бездомная охальница Танюха, в которой нипочем не узнать Татьяну Догилеву.

Их персонажи – смешные, изломанные, вызывающие жалость - опять возвращают нас к миссии «доктора Лизы». Не было бы ее, государство-левиафан просто раздавило бы этих несчастных, больных, «никчемных» женщин. Лиза же и ее друзья видят в них поруганное человеческое начало и, как могут, пытаются их к нему вернуть.

С точки зрения обыденного сознания: зачем затевать сыр-бор с обезболиванием? с выполнением каприза больного ребенка, если он приговорен? Если у него «терминальная стадия» и он не сегодня-завтра умрет? С точки зрения доктора Лизы: каждый час человеческой жизни важен и ценен, умирающий не должен терпеть боль, тем более, если это ребенок. Когда еще российское общество придет к осознанию этих истин!

 Знаю, что и при жизни, и после трагической гибели Елизаветы Петровны Глинки о ней говорили разное. Многие мною уважаемые люди считали недопустимым ее сотрудничество с властью. Лично мне кажется, что она интуитивно выбирала тот путь, который мог помочь решению проблем бездомных, больных и обездоленных. В современной России сделать это без помощи наделенных официальными полномочиями лиц практически невозможно.

Доктор Лиза, Елизавета Петровна Глинка, прожила всего 54 года. Ее жизнь трагически оборвалась. Она погибла в авиакатастрофе 25 декабря 2016 года, и мы до сих пор не знаем точной причины этой катастрофы и ее виновников.

Вместе с другими пассажирами и экипажем Елизавета Глинка нашла смерть в морской пучине в акватории Сочи. Она не оставила своих записок. Она оставила след. Люди, с ней работавшие, и те, кому она помогала, пронесут память о ней через всю жизнь. А когда их не станет, эта память не уйдет, как не уходит память о святых... Она и была современная святая.

 И фильм о ней показался мне достойным ее памяти.

***

 


[1] На моей памяти это слово претерпело коренное изменение смысла. Если раньше оно обозначало самые образованные и культурные слои населения, то сейчас относится исключительно к тем, у кого власть, сила и деньги...

 

Протестуем против пыточных условий содержания Алексея Навального – против пытки отсутствием сна и не оказанием медицинской помощи! Требуем допустить к нему врача и оказать медицинскую помощь! Позор палачам!

 

Фильм "Доктор Лиза"

 

  • 2553 просмотра
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12
Крик в ночи. "Дядя Ваня" Георгия Товстоногова, 1986 год
Слушаем известия с полей войны, смотрим кадры бомбежек жилых домов, сочувствуем неисчислимым жертвам и беженцам... Есть от чего впасть в уныние. И все же главная причина сильнейшего воздействия спектакля – в другом. В этой постановке очень рельефно обнажилась трагедия не только главного героя (а в скольких постановках Главным становится Астров!), но и всех нас, всего человечества. Ну да, прошли эти сто-двести лет, о которых говорит Астров, но нет того, о чем он мечтал: люди, увы, не научились быть счастливыми, нам не за что презирать предков, они были ничуть не хуже нас, да и в жизни новых поколений, в нашей с вами жизни, остается все тот же вопрос: Как жить? Чем жить? Зачем жить...
07/21/2022 - 21:40
О Фете (1820-1892)

Почему я вдруг о Фете? На днях посмотрела на канале КУЛЬТУРА программу Игоря Волгина «Игра в бисер», где в кругу специалистов обсуждаются разные, вошедшие в классический фонд книги. В этот раз почему-то был Афанасий Фет. Очень странный выбор для сегодняшнего дня, начиненного войной, когда все мы следим за новостями на ютубе, слышим новые «страшные» истории про убитых и раненых, следим за политиками и лидерами стран, один из которых, развязавший эту самоубийственную войну и ставший символом всемирного зла, по несчастью, является российским президентом. И тут – Фет. С другой стороны, нельзя жить только войной. Хочется как-то отвлечься от страшной и безумной реальности, уйти в сторону поэзии, красоты, вольных проявлений человеческого духа. И в этом случае Фет вне конкуренции...

05/20/2022 - 21:13

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и  "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях". В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Лукерья-Комарница
Михаил Синельников
Церковь отмечает в этот день память праведной девы Гликерии Новгородской. Сведения о ее жизни крайне скудны, известно лишь, что она была дочерью городского старосты и умерла молодой. Почитать деву стали в середине 16 века, когда было обретено ее нетленное тело и возле него стали происходить чудесные исцеления...
05/26/2022 - 01:41
Абрам Ганнибал
Михаил Синельников
День памяти Абрама ГАННИБАЛА (1697 - 1781), выдающегося русского деятеля петровской и елизаветинской эпох, военного инженера. Биография его хорошо известна в свете жизни его гениального правнука(я всегда хотел надеяться на то, что отчасти африканское происхождение величайшего русского поэта останется навсегда в России гарантией от проявлений доморощенного расизма...). Фамилию "арапу Петра Великого" дали, как известно, в память о карфагеняне Ганнибале, тоже некоторым образом сыне Африки....
05/25/2022 - 01:37
135 лет Игорю Северянину
Михаил Синельников
День рождения Игоря СЕВЕРЯНИНА. 135 лет. Какое всё же редкостно-причудливое дарование! И озорство! В сущности, трогательное. Пастернак (коего И.С. не любил), восхищаясь, писал о нём, что у нас впервые после Лермонтова появился поэт, от стихов которого возникало ощущение, что строфа за строфой рождается сразу целиком. Это, конечно, иллюзия....
05/16/2022 - 01:33
Тропинин
Михаил Синельников
День памяти живописца Василия ТРОПИНИНА (1776 - 1857), автора, между прочим, портрета Пушкина, изображения известного, и, пожалуй, самого правдоподобного. Был Василий Андреевич масоном и, когда Александр Сергеевич ему позировал, подал поэту братский масонский знак. Пушкин был рассержен и погрозил пальцем... А мне особенно мила тропининская "Кружевница". И по семейным преданиям... Жалею, что не уберег хоть одной кружевной скатерти из созданных бабкой. Но иногда, коль возникает редкий досуг, я из бумаги вырезаю нечто подобное...
05/15/2022 - 23:05

Все блоги

Страничка юмора

7 августа 2022 г.
Проза
Юмор

Untitled-1345.jpg

Сергей Сухоруков
"Нулевой" болельщик
Среди знакомых и родных Степан Иванович считался знатоком футбола. Нет, он не был тренером, судьей или игроком. Степан Иванович вообще не имел никакого отношения к спорту. Работал он бухгалтером. И футбол видел исключительно по телевизору. Уютными вечерами, сидя дома на диване и смотря очередной матч, он советовал тренеру, как надо тренировать, игрокам – как правильно играть, ну а судьям – как правильно судить...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.