Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

29 сентября 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Фильм, который мог бы стать этапным: «Училка»

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 12/13/2019 - 00:31

Фильмы про школу редки. Реже, чем про больницу. Думаю, это потому, что уж слишком сложная и больная тема. Все же школа касается всех. Все в ней учатся. Родители, дети – все через нее проходят. У нынешних школьников мамы-папы, бабушки-дедушки тоже участвуют в процессе. Помогают, сочувствуют, переживают, хвалят и ругают.

 Школа, как правило, - зеркало общества. Какое общество – такая и школа. Иногда, очень редко, школа существует как островок свободы и интеллекта на фоне официозно-серых казенных учреждений и повсеместного единомыслия.

kadr-Uchilka-01.jpg

 

Такой была Вторая школа времен преподавания в ней Анатолия Якобсона, до своего громкого разгрома и разгона в начале 1970-х. Сейчас она снова функционирует, и с тем же директором - Владимиром Федоровичем Овчинниковым. И мне интересно, каково там детям? Учителям? 

Обычно я узнаю, каково детям в школе, уже по первому впечатлению – при входе. Сразу становится понятна атмосфера заведения – казарменная, казенная или свободная, когда дети раскрепощены и не боятся... 

Сын учился в трех школах – московской, итальянской и американской. Только в последней он перестал повторять свою ежеутреннюю мантру «Не хочу в школу!».

И вот фильм о школе. Современной. 

И название такое знакомое - «Училка». Очень бы хотелось женщинам-учителям избежать этого уничижительного обидного прозвища. Удается не всем. Часто ежедневный «каторжный» труд в школе, при высокой нагрузке, при невозможности поднять голову от тетрадей, при отсутствии заботы и внимания в семье и любви и уважения в школе – штампует таких «училок», о которых ученики, окончив обучение, стараются скорее забыть.

img-20151124180504-519.jpg

Что нам покажут здесь? «Училку» играет Ирина Купченко. Играет беспощадно к себе, к своей женской сути. Все мы помним актрису в роли учительницы в картине «Чужие письма» - строгую, умную, но такую привлекательную... 

Помним и героинь «Странной женщины», «Дворянского гнезда», ни на кого не похожих, с идеями, но бесконечно женственных. В картине Алексея Петрухина ( режиссер) и Екатерины Асмус (автор сценария) героиня Купченко состарилась до пенсионного возраста, «училку» собираются «спровадить» на пенсию. 

Говорю «спровадить», так как идти этой женщине в сущности некуда. На титрах нам долго показывают ее жилье, книги, фотографии, недопитую чашку кофе с кусочком сыра... Скудный завтрак, скромная квартирка, пожилая замученная жизнью женщина, с некрасивой стрижкой, за собой не следящая и «не желающая быть красивой», прямо по чеховскому Пете Трофимову. Одинокая? 

По ходу фильма мы узнаем, что есть у нее дочь. Но та вышла замуж – и уехала за границу, в Германию. «Предательством» дочери «училку» укоряют и молодая директриса, и ученики. Что немного странно. Из России за эти годы столько народу уехало – кто в Штаты, кто в Англию, а кто в Германию, что, кажется, должны бы уже привыкнуть. Хотя... есть один случай, когда укоры обоснованы – это, если человек, как сегодняшние телепропагандисты и некоторые члены Думы, строят из себя «патриотов», клеймят гнилой Запад, а сами делают все, чтобы их дети учились и жили в Германии или в Америке... Но это не тот случай.

Uchilka_01-1-780x405.jpg

Итак, «училка» - женщина одинокая, замученная жизнью, то и дело хватающаяся за сердце, особенно в тот день, который нам показан. 

День этот особенный. Алла Николаевна с утра слышит от своей бывшей ученицы, а ныне директора школы, что ей пора на пенсию – и удрученная этим известием (а чего еще она ждала?), подходит к своему 11 классу, в котором ведет историю. Она долго борется с собой, прежде чем войти. Так, наверное, дрессировщик останавливается перед дверью в клетку хищника: входить или не входить? Входит.

Класс не обращает внимания на ее появление, на доске крупными буквами написано: УЧИЛКА. Великовозрастные школьники продолжают свои разговоры и занятия, словно учителя в классе нет. Вот тот юноша после школы едет на съемки, вот эти двое переглядываются – влюбленные, двое на последней парте ведут непонятный разговор, возможно, о вещах криминальных. Кто-то занят смартфоном... Гаджеты в руках у всех. 

Остановимся. Здесь хочется порассуждать. Учитель и старшие школьники. В свое время в годы Перестройки учителя-новаторы во главе с Симоном Соловейчиком заговорили о «педагогике сотрудничества». 

Эта педагогика подразумевала партнерство учителей и учеников. Главное в этой системе было то, что и учителя, и школьники находятся на одной стороне, они союзники, так как делают одно дело. Между ними нет отношений подчинения и неравенства, нет неприязни, существующей между «наставниками» и «наставляемыми», они заняты творческим освоением мира – и учителя в этом процессе не безоговорочные авторитеты, а помощники, проводники. Эта система предполагает свободу, возможность выбора, развитие творческих способностей. 

9a8c4f2bf6ba0a604fea6e1e9c278ee8.jpg

Когда я думаю о современной школе, то не вижу для нее других путей развития, кроме этого. Все же сегодня у всех школьников компьютеры, они легко добывают информацию из интернета. Дать знания – становится только одной из задач, может быть, не самой главной. 

Роль учителя – направить, помочь разобраться, ответить на возникшие вопросы, развить способности ребенка... Поэтому, слова «училки»: «Моя задача – наполнить вас знаниями и открыть новые горизонты», - представляются каким-то клише из прошлого, а продолжение: «за это воевали наши отцы и деды, зачастуя жертвуя своей жизнью», одну ли меня заставляет поежиться? Нельзя ли обойтись без пафоса и громких слов?

Идем дальше. Алла Николаевна – педагог с большим стажем и с одиннадцатиклассниками встречается не первый день. Как случилось, что они так нахально ее не замечают? Почему мы становимся свидетелями чуть ли не войны между учителем и классом? (войны, которая обретет реальные формы, когда у одного из школьников обнаружится пистолет).

Кто в этом виноват?

Скажут, это все молодые – никакого уважения к старшим, интересуются только собой, в последнем классе им вообще наплевать на все, что не связано с их будущим. Хорошо. Но разве не дело учителя увлечь учеников своим предметом – тем более таким интересным и животрепещущим, как история современной России? Не сумела? Не хотела? Не было сил? Почему она так упорно хочет видеть в них «неучей», «понимающих только власть сильной руки»? И не напоминает ли это всегдашнее отношение российской власти к своему народу?

Знаете, мне почему-то кажется, что дело не столько в учениках, сколько в учителе. Ну да, новое поколение – другое, у него другие интересы, оно иначе смотрит на жизнь, у него интернет стал частью личности. Но многие отмечают в нем такие черты, как чувство собственного достоинства и отсутствие страха перед властями, интерес к истории и политике, тягу к новому. 

2618482.jpg

Бесстрашные пострадавшие по «московскому делу» - из этого поколения. Поразительный Егор Жуков – из него же. Скажите на милость, зачем этим молодым учитель, оставшийся в прошлом? Их не знающий и не желающий узнать, не испытывающий к ним элементарного сочувствия («Мне вас не жалко!»)?

Вот на этом противостоянии, как кажется, мог бы строиться фильм.

Но создатели побоялись «острых углов», остро начавшийся, с невероятной интригой – «училка», вооруженная пистолетом, отобранным у ученика, простреливает ему руку, а затем берет класс «в заложники», заставляя под дулом пистолета отвечать урок по истории сегодняшней России, – в итоге он приближается к фарсу по неправдоподобности решения конфликта. 

Учительница убеждается, что ее ученики талантливые и умные, а ученики проникаются к ней теплыми чувствами... Фальшь, фальшь.

Жаль артиста, играющего «полковника Катышева», посланного на борьбу с терроризмом, настолько картонного персонажа приходится ему играть. Жаль и Ирину Купченко, хотя и награжденную за эту роль, но не могущую не ощущать фальшь и сусальность таких кадров, как совместное со школьниками (в запертом ею на ключ классе!) чтение «Изысканного жирафа» Николая Гумилева, или в конце картины бодрое собирание ею хвороста для костра и опять же совместное исполнение жизнерадостной песни о «ветре перемен». Фильм снимался в 2015 году. По-моему, даже тогда такой конец был как-то излишне оптимистичен и – повторюсь - фальшив. 

Что ж, по-видимому, сегодня еще не пришла пора для честного фильма о современной школе. Подождем. 

***

Фильм "Училка" 

 

  • 4726 просмотров
  • Добавить комментарий

Комментарии

Крылатое выражение

Оставлен Yefim вс, 12/15/2019 - 21:09

Мне запомнилась фраза главной героини: "Из хулиганов вырастают полковники". Не уверен, что авторы подумали обо всех возможных ее значениях.

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Путем Татьяны. О фильме Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского» 
В центре картины Серебренникова - ЖЕНА Чайковского. Жена гея. Оксюморон. Что чувствовала она? Как ей жилось ДО ИХ БРАКА? Что случилось в тот единственный год, когда они были вместе? Каково ей было жить на положении «соломенной вдовы» все годы до его смерти? Вот о чем картина. Так это фильм-биография? Нет, нет, совсем нет. Это, на мой взгляд, некая свободная вариация на тему «Евгения Онегина». Объяснюсь. Но прежде два слова о жизненной канве...
07/27/2023 - 21:33
Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор >

В блогах

Джироламо Саванарола
Михаил Синельников
День рождения Джироламо Саванаролы (1452 - 1498), проповедника, моралиста, диктатора Флоренции, плохо кончившего... Первое, что вспомнилось, - позднее брюсовское:"И от воли ль твоей, от речей ли/Исступленца, что длань распростер,/Возложил Сандро Боттичелли/Картины свои на костер?" А ведь впечатляющий памятник на родине героя, в Ферраре, стоит. С каменной вязанкой дров у ног.
09/21/2023 - 20:06
День памяти Владимира Клавдиевича Арсеньева (1872 - 1930)
Михаил Синельников
Можно с горечью сказать, что умер вовремя: вскоре после смерти, вдогонку прозвучало стандартно-идиотическое обвинение в шпионаже в пользу Японии. Воспаление легких спасло его от наихудшего. Да, но семья все равно подверглась репрессиям и в итоге погибла. А вот в оттепель - полное признание научных заслуг в географии, этнографии, гидрографии, метеорологии, в изучение флоры и фауны. Ныне - город его имени на Дальнем Востоке и ледник на Камчатке. Музей, даже местный культ. К сему и фильм Куросавы... История, увы, для нас обычная. Вот человек был необычный.
09/04/2023 - 20:01
Ночью морозной - День Памяти Ивана Сергеевича Тургенева
Михаил Синельников
Разные мысли о его романах, один из которых Томас Манн был готов взять с собой на необитаемый остров. Да, "Тургенев - первая влюбленность" (Игорь Северянин). Но, стало быть, далеко не только для русских. Он и в прозе поэт. И великий. А собственно стихи? Их в общем немного. Хотя есть среди них несколько совершенно замечательных, без которых была бы неполна антология русской любовной лирики. Тут. конечно, и ее шедевр и сокровище - "Утро туманное. утро седое..."
09/03/2023 - 00:31
Синяя птица Мориса Метерлинка
Михаил Синельников
День рождения Мориса Метерлинка (1862 - 1949). Так трудно вчитаться в его "Жизнь пчел". Ясно только, что, как и последующее, позднейшее сочинение "Жизнь термитов", это одновременно неприязненное исследование и человеческого коллектива. Здесь ненасытная вражда к тоталитаризму... Да, но как поражали в отрочестве его символистские стихи и каким подарком было тогда оттепельное издание его избранных пьес!
08/29/2023 - 00:27

Все блоги

Страничка юмора

24 сентября 2023 г.
Проза
Юмор

23148123163_4197e1343b_b.jpg

Юрий Полисский
Цезарь и Клеопатра
Гай Юлий Цезарь собирался в египетский поход. Из далёкой африканской страны приходили тревожные сведения, да и поведение Клеопатры оставляло желать лучшего. Неблагодарная, теперь она забыла кто подарил ей египетский трон, забыла о восьмимесячной тяжёлой войне, которую он вёл за этот трон. Но тогда в благодарность царица устроила Цезарю незабываемое путешествие по Нилу. Два месяца любовных утех с юной египтянкой промелькнули как один день...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.