Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

1 июля 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

«Лес» Александра Островского от Кирилла Серебренникова

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 07/11/2019 - 21:29

Летом на канале КУЛЬТУРА идет повторение пройденного. Хорошо, что повторяют спектакли, прошедшие в московских театрах в 2000-х. В их перечне мелькнуло имя: Кирилл Серебренников. К июльскому юбилею актрисы Натальи Теняковой был показан спектакль с ее участием - «Лес» по пьесе Островского, поставленный Серебренниковым в МХТ имени Чехова. Работа была сделана в 2004; в 2006 сняли телеверсию. И сегодня мы можем ее посмотреть.

 И вот смотрю и думаю, что постановщик такого необычного действа Кирилл Серебренников с августа 2017 года – то есть два года! целых два года – находится под следствием. И за что? За «мошенничество в особо крупных размерах», да еще и «в составе преступной группы». 

cf58131bab9b41d98d9b319c2c28.jpg

Кирилл Серебренников

В «преступной группе» - смех и грех - два интеллигентных еврея и интеллигентнейшая еврейская женщина, чье место директора Российского Молодежного театра все это время театр никому не отдает – ждет свою Сонюшку, Софью Апфельбаум, когда вернется оправданная, с гордо поднятой головой. 

Эй, судьи, протрите очки-велосипед! Неужели, кроме этих людей театра, не нашлось в стране расхитителей госсобственности? Почему ваш удар опять по культуре, в то время как всем известные расхитители-коррупционеры сидят совсем в других местах? 

Посмотрите на обвиняемых в хищении, на того же Серебренникова, на Малобродского... Похожи на мошенников? На тех, кто работает, чтобы украсть... 

В ВИКИПЕДИИ  увидела, что с апреля 2019 года, то еть уже три месяца, все фигуранты этого фальшивого дела находятся под подпиской о невыезде. То есть освобождены от домашнего ареста, а это значит: могут относительно нормально жить, работать, общаться с окружающими. 

Тихой сапой их перевели с домашнего ареста на подписку - без громких объявлений и обсуждений, может, так же тихо и выпустят? Хотя лично я была бы за суд – только честный, чтобы обнажил все «гнилые ниточки» обвинения;  ни секунды я не сомневаюсь в невиновности обвиняемых. 

И даже знаю, за что взяли Серебренникова и полтора года держали в условиях, близких к тюремным. Стоит посмотреть любую его работу – и увидишь причину ненависти к нему «государственных структур». Вот хотя бы тот же «Лес»... 

Обращает на себя  внимание  баннер, повешенный над сценой.

На нем читаем: «Не удавиться ли мне»?

Что? Почему? Откуда? И тут вспоминаешь, что это слова одного из героев пьесы – комика Счастливцева. Он рассказывает товарищу по театральному делу, трагику Несчастливцеву, как однажды попал в дом родственников-мещан и прожил там несколько дней. После чего мысль, обозначенная на баннере, выгнала его на обдуваемый ветром простор.

Natalya_Tenyakova.jpg

Наталья Тенякова

 В сущности в спектакле Серебренникова на глазах зрителей ставится опыт проживания «свободных» людей в замкнутой, лишенной воздуха камере. И результат тот же – убегают, не прожив в усадьбе «тетушки» и двух дней. Убегают от недостатка воздуха, от лжи, лицемерия, подлости, нравственного убожества... 

Актеры! Комедианты! Пришли без гроша и ушли без гроша. Несчастливцев, племянник богатой барыни Гурмыжской, - ее единственный наследник. Это по закону. Но в России действуют какие-то другие правила. На самом деле, даже та тысяча, что он получает от «тетушки», ему не достается, идет на спасение бедной девушки-сироты, живущей у барыни. 

Нищий актер устраивает счастье Аксюши, снабжая ее приданым, а богатая барыня выгоняет сироту из дому и доводит до попытки самоубийства. Таков этот перевернутый мир. Одно слово – лес, душный, замшелый, живущий по законам «джунглей». Место, где так естественна мысль: «А не удавиться ли мне»?

Вот экспозиция. Барыня-вдова, «в возрасте», объявляет своим соседям, что скоро умрет и что собирается перед своим уходом выдать замуж воспитанницу Аксюшу за недоучившегося гимназиста из дворян Алексея Буланова. 

А наследство она думает передать племяннику, который присылал ей подарки из разных российских городов. Серебренников меняет пол соседей, у Островского это двое мужчин, Серебренников, сохраняя текст, делает их дамами. Ибо со времен Гоголя мы знаем, что бал в уездных, и не только уездных, российских городах правит женский пол – жены, вдовы, любовницы...

 А теперь внимание: все, что было сказано Гурмыжской в экспозиции, -  ложь,  дымовая завеса.

Yuriy_Chursin_i_Natalya_Tenyakova.jpg

Юрий Чурсин и Наталья Тенякова

Барыня-вдова и не помышляет о смерти, молодая девушка в доме – для нее нож острый, она не только не собирается ее выдавать за недоучку и трусливого придурка Буланова, но видит в ней свою соперницу, ибо все ее мысли заняты этим в высшей степени ничтожным юнцом, за которого в финале она выходит замуж. Что до племянника, то, узнав, что он актер, она выставляет его из дому. 

Понятно, что барыня собирает соседей, чтобы "задурить им головы" и через них распространить слухи о своих "благих намерениях".

Но это же типовая матрица для российской власти!

 Два мира – мир джунглей и мир свободы – обозначены музыкой. Музыка в спектакле разная, есть музыка свободы – американские, итальянские песенки, песни наших бардов, -  а есть музыка несвободы. 

Удивтельно: в спектакле участвует детский хор (руководитель Галина Радченко). Его в дом Гурмыжской приводит  купец Восмибратов (Александр Мохов в обличье современного «нового русского»), чтобы дети что-нибудь спели перед его деловым разговором с помещицей. Потом хор появится еще несколько раз. Дети идут строем, застывают в напряженных позах и поют – музыку несвободы. 

Очень мне жаль – как бывшей хористке, - но детский хор становится в постановке Серебренникова неким символом,  метафорой несвободы. И, наверное, есть тому объяснение. Ну, во-первых, хор – это когда каждый не сам по себе, а по взмаху руки дирижера. Можно вспомнить и еще одно. Кто жил при социализме, знает, что все правительственные концерты обязательно включали выступление детского хора. 

Нет, дети в спектакле поют не о Ленине и партии, как во времена СССР, но все равно, по мысли постановщика, это «музыка неволи». Например, полька Рахманинова. У этой симпатичной мелодии длинный шлейф – она звучала на всех школьных концертах и была постоянным звуковым фоном нашего "счастливого детства"... 

Evgeniya_Dobrovolskaya_i_Natalya_Tenyakova.jpg

Евгения Добровольская и Наталья Тенякова

Звучит в спектакле и «Беловежская пуща». В Советском Союзе была эта песня очень популярна в исполнении «Песняров», часто передавалась по радио, пелась на «Голубых Огоньках»... 

Позже словосочетание «Беловежская пуща» получила зловещий политический оттенок, обозначив тайный сговор о разделе Советского Союза. Песня вобрала в себя и этот смысл. Недоучившийся гимназист Буланов делает под нее зарядку, репетирует на досуге, чтобы затем, на свадьбе, когда неожиданно из прыщавого юнца он превращается в мужа богатой помещицы, спеть  эту песню под микрофон на пару с мальчиком из хора. 

Оба прикладывают руку к груди – чем не государственный гимн? Если учесть, что на свадьбе осмелевший и даже обнаглевший Буланов произносит «тронную» речь перед собравшимися и если принять во внимание, что и внешне, и голосом он весьма напоминает российского президента (артист Юрий Чурсин), то легко объяснить оживление и смех в зале, вызванные этой смелой гротескной сценой. 

 Поразительно сыграла свою Раису Павловну Гурмыжскую Наталья Тенякова, недаром получившая за эту роль премию Станиславского. Далеко не старуха – за пятьдесят, какие наши годы? Любящая рядиться в модные, но всегда немножко нелепые наряды, хитрая, коварная и такая мягкая, воркующая когда нужно расположить к себе. 

Глупая? Вот купец Восмибратов легко ее надувает, а потом говорит «об умалении ума» у помещицы. Но нет, такая, какой сыграла ее Тенякова, совсем не глупа, просто в данный момент она сосредоточена на другом – думает о приглянувшемся Буланове, мечтает его заполучить. 

Дуэты Теняковой с юнцом невероятно комичны: приглуповатый гимназист, до смерти боящийся барыни, никак не возьмет в толк, чего она от него хочет. Тенякова – Гурмыжская вынуждена от обиняков перейти к прямому объяснению – и тут уже митрофанушка расправляет крылья, обнаруживая бескрайнюю наглость и цинизм. 

Dmitriy_Nazarov_i_Avangard_Leontev.jpg

Дмитрий Назаров и Авангард Леонтьев

А еще незабываемы дуэты Теняковой с ключницей Улитой, бесподобно сыгранной Евгенией Добровольской. Серебренников убирает из спектакля многословного резонера, лакея Карпа, и из людей «холопского звания» оставляет одну Улиту. Такую, какая нужна любой российской власти, – истинную холопку, за платье готовую на все, пронырливую, льстивую и не упускающую возможности «согрешить»... 

Молодая актриса в этой роли и не думает играть старость, правда, для подыгрывания барыне ей приходится говорить – под смех зала, - что она ее старше. Но темперамент у обеих – ого-го, что обнаруживается в сцене безудержной и «откровенной» пляски под зажигательное пение аргентинки Лолиты Торрес из кинофильма 1950-х «Возраст любви». 

Мир свободы в спектакле – это мир актеров, трагика Геннадия Несчастливцева и комика Аркашки Счастливцева,  сыгранных замечательными артистами – Дмитрием Назаровым и Авангардом Леонтьевым. Безошибочный выбор! Мир свободы – это вечное кочевье, дорога, вокзалы... 

В этом смысле замечательно найдена метафора – проходящие сверкающие и гудящие поезда в начале и в конце спектакля. Мир свободы – это детская перебранка актеров, это желание Несчастливцева покрасоваться перед «родственницей», это поиск и питие разнообразных напитков в привокзальном буфете и везде, где возможно, это забавная ходьба на пивных кружках, и это Театр, которому оба преданы и без которого хоть вешайся... 

Эти двое, хотя и актеры, искренни в жизни, а вот те, кто их презирает, дворяне-помещики, постоянно играют: «Вот так играешь, играешь роль, да и заиграешься», - проговаривается Гурмыжская.  И опять мы узнаем знакомую матрицу российских политиков...

 В театральную историю чуть было не вовлеклась и сирота-бесприданница Аксюша, которую после ее неудавшегося самоубийства Несчастливцев прочит в трагические актрисы – участницей в их с Аркашкой странствующей труппе. Но он сам и разрушает этот план, когда дает Аксюше требуемое приданое – тысячу рублей, единственное, что получил от жадной и скупой на подарки тетушки. 

Нет, Аксюша не станет Офелией, она получит любимого Петю и останется с ним в этом лесу. Будет ли она счастлива? Счастлива так, как тогда, ночью, в беседке, когда трагик Несчастливцев посвящал ее в актрисы? Удивительная сцена! Аксюша (Анастасия Скорик) обретает два ангельских крыла и летит в поднебесье. Сцена полета Аксюши фантастична... 

И какая удивительная метафора - еще одна в этом спектакле – метафора Свободы и Творчества, их дает человеку театр. 

И пусть в этом мире царствует неправедный закон, «закон дикого леса», когда «кто шампанское пьет и кто хорошие сигары курит, тот и человек» (на этой реплике Счастливцева звучат аплодисменты и слышен смех в зале), есть, есть ценности, которые выше внешне «красивой жизни». 

Не об этом ли говорит нам спектакль Кирилла Серебренникова?

***

Спектакль "Лес " 2006

 

 

 

  • 2850 просмотров
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

О Фете (1820-1892)

Почему я вдруг о Фете? На днях посмотрела на канале КУЛЬТУРА программу Игоря Волгина «Игра в бисер», где в кругу специалистов обсуждаются разные, вошедшие в классический фонд книги. В этот раз почему-то был Афанасий Фет. Очень странный выбор для сегодняшнего дня, начиненного войной, когда все мы следим за новостями на ютубе, слышим новые «страшные» истории про убитых и раненых, следим за политиками и лидерами стран, один из которых, развязавший эту самоубийственную войну и ставший символом всемирного зла, по несчастью, является российским президентом. И тут – Фет. С другой стороны, нельзя жить только войной. Хочется как-то отвлечься от страшной и безумной реальности, уйти в сторону поэзии, красоты, вольных проявлений человеческого духа. И в этом случае Фет вне конкуренции...

05/20/2022 - 21:13
Примерить Гамлета на себя. Евгений Миронов в проекте Юрия Башмета «Гамлет. Шекспир. Шостакович»

Оказалось, что премьера спектакля, о котором хочу написать, была год назад. В 2021 году, тоже на зимнем Сочинском Фестивале Юрия Башмета. 2021-й - время, когда свирепствовал Ковид и театральные представления в зале были редки. Сегодня ковид уже ощущается как нечто схлынувшее, у мира возникли другие, едва ли не более грозные проблемы. И если вдуматься, это как раз и есть та экзистенциальная ситуация – между жизнью и смертью, - в которой главными в который раз становятся «проклятые вопросы» - например, такие: для чего жизнь? и в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? и какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?

04/07/2022 - 22:10
Житие Марии Советской. Вера Сторожева – фильм о войне
Посмотрела фильм Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву» (2021). Картина про войну, что очень соответствует нашему времени. Смотрела и думала: начнется-не начнется – это про Россию-Украину, про нас с вами, сегодняшних. Этим событиям еще предстоит затвердеть – и войти в историю, фильм же Веры Сторожевой - о войне прошедшей и о тех событиях, которые в историю уже вошли. Речь идет об обороне Москвы осенью 1941 года, когда фашисты были уже совсем рядом, в Мытищах, Наро-Фоминске, Волоколамске, Можайске, Тихвине. В Интернете пишут, что по прямой до Кремля оставалось всего 23 километра...
02/24/2022 - 20:41

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и  "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях". В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Бегущие метафоры - День памяти Юрия Олеши
Михаил Синельников
Есть воспоминания Ярослава Смелякова. По-моему, доселе неизданные. Писавшиеся в свойственном выдающемуся поэту величественно-хамоватом тоне. У меня сейчас под рукой нет перепечатки и один эпизод воспроизведу по памяти, приблизительно...
05/10/2022 - 23:20
Гаяне Хачатрян
Михаил Синельников
Сегодня исполнилось бы 80 лет тбилисской художнице Гаянэ ХАЧАТРЯН. Но прожила лишь 66 лет. Сейчас всемирно знаменита, её живопись имеет многочисленных ценителей. О ней у меня - мемуарный очерк и ряд стихотворений. Сегодня выбираю одно.
05/09/2022 - 23:13
Вечерние страны
Михаил Синельников
Что в календаре? День матери (но мои мысли о своей - каждодневные). День памяти и примирения народов, сражавшихся во Второй мировой войне (трудно оно дается, примирение; видать, мало еще времени прошло... И главное: не случилось бы Третьей!) На эти темы у меня немало стихов. Есть стихотворения также о некоторых деятелях культуры или мировой и отечественной истории, родившихся или почивших в этот майский день. Остановлюсь на дне памяти Освальда ШПЕНГЛЕРА (1880 - 1936), великого немецкого мыслителя.
05/08/2022 - 23:08
Мерцовский экваториал - День астрономии
Михаил Синельников
Я припомнил многонациональную вереницу великих астрономов прошлых веков.... Между прочим, и Тарковского, познания которого в этой сфере были обширны. И влечение к звездным мирам неодолимо. Недаром одна его книга называлась "Гостья-звезда" (это древнекитайское обозначение кометы). Поскольку он был щедр и отзывчив, подарил по телескопу двум жившим в разных городах бедным подросткам, которые вступили с ним в переписку о звездах и туманностях.
05/07/2022 - 23:02

Все блоги

Страничка юмора

25 июня 2022 г.
Проза
Юмор

Untitled-10.jpg

Эмиль Дрейцер
Замкнулся, или Уважаемый шкаф
Как все настоящие беды, произошло это неожиданно, ранним утром обычнейшего дня, никакими особыми приметами не обозначенного на календаре моей жизни. Я едва пробудился и, еще не отойдя окончательно ото сна, заставил себя встать: предстояло много дел. Я немного походил, окончательно приходя в себя, по спальне без особой цели, привычно приблизился к шкафу. Понадобились легкие рабочие брюки. Я вдел палец в бронзовую скобку небольшой изящной ручки и потянул ее...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.