Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

1 июля 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

 Константин Райкин. Стихи о любви

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 02/13/2019 - 21:57

Уже давно я отмечаю для себя выступления Константина Райкина со стихами. Обычно это бывает на больших концертах, транслируемых каналом КУЛЬТУРА, с участием лучших артистов, певцов и танцоров, с правительством в зале. 

raykin2.jpg

Константин Райкин

И вот выходит Константин Райкин – и читает стихи. И я – в совершенном обалдении (не уверена, что в синхроне с членами правительства!) Дело в том, что читает он... нет, не так. Чтением это не назовешь, даже трудно назвать исполнением. 

Такое впечатление, что он ставит себя на место автора, родившего этот стих, и извлекает его из самого нутра, еще первобытный, в родовой слизи. В этом процессе участвуют и тело, и руки, и, естественно, все регистры и модуляции голоса. 

В начале февраля по каналу КУЛЬТУРА показали небольшой поэтический концерт Константина Райкина. Это называлось «Избранные стихи» - и действительно было избранными стихами. Авторы и стихи «избирались» самим исполнителем на основе его предпочтений и пристрастий. Согласитесь, - интересно. Когда еще узнаешь, каких поэтов и что именно из их наследия любит большой артист.

Нужно сказать, что всегда относилась к Константину с некоторым предубеждением. Мне казалось, что многое он делает «вопреки отцу», прекрасному Аркадию Райкину». Мне не очень нравились его поздние драматические работы на театре, в моем сознании жил его легкий и пластичный образ – такой, каким он был в пору юности, веселый и бесшабашный танцор, экcцентрик, с некрасивыми – особенно в сравнении с отцом – чертами лица, но с такой яркой улыбкой, такой бешеной энергетикой, что ты поневоле подпадал под их воздействие. 

1442784819_arkadiy-raykin.jpg

Аркадий Райкин

С годами в этом лице все больше проступала тяжесть, милота юности уходила, череп обнажился, теперь ему больше подходили роли злодеев, сильных и мрачных характеров... 

Видела несколько спектаклей в «Сатириконе» и в других театрах – и везде, как мне казалось, он слегка переигрывал, используя эксцентрику... Однако то, что большой актер, было видно всегда. И вот что еще добавлю. 

Похоже, у Райкина нет никаких проблем с памятью, она у него бездонна и свободно вмещает все, на что упал его взгляд. Он не ошибается, не путает, не напрягается, силясь вспомнить... Такая память – дар Божий! 

Чтение стихов - еще одна грань таланта, и здесь, как кажется, мало кто из сегодняшних артистов может тягаться с Константином Райкиным. Разве что Юрский (написано ДО смерти Сергея Юрьевича Юрского).

Итак, концерт на канале КУЛЬТУРА. Артист выбрал для себя интересный наряд. Элегантный черный фрак, белая манишка, кирпично-красная бабочка на шее и такого же цвета уголок платка, выглядывающий из кармана. Стильно, очень ему идет и как-то хорошо подходит к чтению стихов. 

Поневоле вспоминается итальянец-импровизатор из пушкинских «Египетских ночей», чей наряд вначале вызвал у Чарского недоумение, но оказался весьма уместен на концерте. ( К сведению читателей, фальшивого алмаза в петлице у Райкина не было).

Nikolay_Zabolockiy.jpg

Николай Заболоцкий

Что за поэты читались? Пятеро. Заболоцкий, Рубцов, Мандельштам, Гумилев и Лопе де Вега.

Довольно неожиданная подборка. Из двух последних поэтов было прочитано по одному стихотворению. Больше всего стихов выпало на долю Мандельштама. По всему, этот - из любимых. 

Обо всех поэтах Константин сказал несколько слов. 

О Заболоцком, который, попав в ГУЛАГ, несмотря на пытки и истязания, никого не выдал из своих друзей. 

О Мандельштаме, умершем в лагере под Владивостоком и оставшемся без могилы, а до того, в последнем письме, просившем прислать хоть немного теплых вещей... 

О Рубцове, с его сиротством и неустроенностью, так рано погибшем и такой дикой нелепой смертью! 

А предварил Константин Аркадьевич свое чтение «мартирологом», напомнив своим слушателям, что не один большой российский поэт не умер естественной смертью - всех или убили, или затравили.

 Скажу в этой связи, что в Советском Союзе предпочитали не акцентировать преследования поэтов. 

Помню, в 10-м классе я делала доклад о Заболоцком. В книге с его биографией ничего не было ни о лагере, ни о том, что поэта взяли практически «за стихи» («Столбцы»). Да что говорить! О бездомном бесприютном Мандельштаме тогда писали, что они с женой любили менять местожительство и вели кочевой образ жизни... 

Osip_Mandelshtam.jpg

Осип Мандельштам

Недаром у меня, школьницы и студентки филфака, было постоянное ощущение, что я не знаю истории своей страны и судеб ее писателей, а так хотелось проникнуть за забор из умолчаний и сознательного вранья, узнать то, что тщательнр скрывалось идеологической обслугой. Сделать это удалось только с Перестройкой. 

Однако я отклонилась в неправильную сторону. Сегодняшяя моя колонка, выходящая в День Всех Влюбленных, не должна быть драматичной. 

Константин Райкин читал много мандельштамовских стихов. Разных. В том числе драматических. Но в день Святого Валентина мне хочется коснуться только любовных стихов Мастера, с которых начал артист. Константин прочитал любовное стихотворение Осипа Эмильевича, написанное тем в 18 лет.

Нежнее нежного

Лицо твоё,

Белее белого

Твоя рука,

От мира целого

Ты далека,

И всё твоё – 

От неизбежного.

 

От неизбежного

Твоя печаль,

И пальцы рук

Неостывающих,

И тихий звук

Неунывающих

Речей,

И даль

Твоих очей.

 

1909

Вот несколько фраз, записанных мною за Райкиным: «Гениальный, ни на кого не похожий, таинственный. Врожденное мастерство. Никто так не писал о любви. Ахматова о нем: «Лучшие любовные стихи 20-го века».

Соглашусь со всем. И скажу, что в 19-м веке был только один поэт, писавший такие же прозрачные, нежные, как дыхание ребенка, любовные строчки. Это Лермонтов.

 

Nikolay_Gumilev.jpg

Николай Гумилев

Слышу ли голос твой

Звонкий и ласковый,

Как птичка в клетке

Сердце запрыгает;

 

Встречу ль глаза твои

Лазурно-глубокие,

Душа им навстречу

Из груди просится,

 

И как-то весело

И хочется плакать,

И так на шею бы

Тебе я кинулся.

Мужчины, не правда ли в День всех влюбленных именно такие стихи хочется читать возлюбленным и женам?! И главное – именно такими они представляются.

Не знала стихотворения Гумилева «Волшебная скрипка», единственного прочитанного Райкиным из всего наследия Гумилева. И действительно, оно из лучших у поэта. Приведу его полностью:

Волшебная скрипка

Валерию Брюсову

 

Милый мальчик, ты так весел, так светла твоя улыбка,

Не проси об этом счастье, отравляющем миры,

Ты не знаешь, ты не знаешь, что такое эта скрипка,

Что такое темный ужас начинателя игры!

Тот, кто взял ее однажды в повелительные руки,

У того исчез навеки безмятежный свет очей,

Духи ада любят слушать эти царственные звуки,

Бродят бешеные волки по дороге скрипачей.

Надо вечно петь и плакать этим струнам, звонким струнам,

Вечно должен биться, виться обезумевший смычок,

И под солнцем, и под вьюгой, под белеющим буруном,

И когда пылает запад и когда горит восток.

Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервется пенье,

И уж ты не сможешь крикнуть, шевельнуться и вздохнуть, —

Тотчас бешеные волки в кровожадном исступленьи

В горло вцепятся зубами, встанут лапами на грудь.

Ты поймешь тогда, как злобно насмеялось все, что пело,

В очи глянет запоздалый, но властительный испуг.

И тоскливый смертный холод обовьет, как тканью, тело,

И невеста зарыдает, и задумается друг.

Мальчик, дальше! Здесь не встретишь ни веселья, ни сокровищ!

Но я вижу — ты смеешься, эти взоры — два луча.

На, владей волшебной скрипкой, посмотри в глаза чудовищ

И погибни славной смертью, страшной смертью скрипача!

 

Дорогие женщины, согласитесь, молодой Скрипач - редкостно романтичен... Позднее Александр Грин создаст своего капитана Грея, приплывшего к Асоль на корабле с алыми парусами. Возможно, вы, как многие сегодня, с усмешкой воспринимаете все «романтическое». Ахматова отзывалась о вещах Грина: «Перевод с иностранного». 

Но разве ее муж, Николай Гумилев, не был романтиком? И разве нам с вами не хочется, чтобы наш спутник был мужествен и бесстрашен? 

Пишу и думаю, что новые поколения, вполне возможно, вместо «мужественный и бесстрашный» поставят какие-то другие эпитеты, например, «пробивной и богатый» или «обеспеченный и изворотливый». Но нет, говорю я себе, повсеместно такого быть не должно, ведь, если мужчины перестанут нести в себе главные мужские черты, человеческий род просто выродится... 

Поэтический концерт Константина Райкина, в согласии с моей праздничной колонкой, кончился отрывком из монолога влюбленного испанского кавалера, посвященного Любви. Итак, Лопе де Вега , пьеса «Дурочка» в переводе Марка Донского. 

Об авторе и переводчике Константин говорит одинаково – «гениальный». И вообще ставит Лопе де Вегу в один ряд с такими гениями, как Шекспир и Мольер. Прислушайтесь к этим стихам – мудрые и одновременно веселые - они учат развлекая. Что до Любви, которой пропет в них дифирамб, то последняя ее характеристика кажется мне самой замечательной: «И тот, к кому пришла она, невеждой быть  уже не сможет». 

Но приведу весь отрывок: 

 

Любовь, сеньоры, это гений,

Тот дух, который мы зовем

Вселенским разумом. Лишь в нем

Источник всех людских свершений,

Всех наших помыслов и дел.

Любовь нам открывает дали.

Не от нее ли мы узнали

Нам предназначенный удел?

Любовь божественна. Платон

Так поучал; того же мненья

И Аристотель. Вот сужденье,

Бесспорное для всех времен.

Любовь рождает созерцанье,

Приходит следом восхищенье

И порождает размышленье.

Итак, любовь родит познанье.

Любовь нам суть открыть сумела

Ремесл, художеств и наук;

Твореньем каждым наших рук

Мы ей обязаны всецело.

Любовь - живой воды струя,

Путь к справедливости и счастью;

Она своею неясной властью

Дает законы бытия.

Любовь, сплотив людей в народ,

Жить учит мирно и достойно,

И то, что разрушают войны,

Она опять воссоздает.

Любовь растит плоды земли

И птичьи вдохновляет хоры;

На океанские просторы

Она выводит корабли.

Любовь зовет к деяньям славы

И указует нам пример

Изящных вкусов и манер.

Любовь шлифует ум и нравы.

Любовь поэзию открыла,

Нас в царство музыки ввела

И живопись изобрела.

Любви живительная сила

Волнует, будит и тревожит:

Любовь - враг тупости и сна,

И тот, к кому пришла она,

Невеждой быть уже не сможет. 

(Перевод Марка Донского)

 

IMG_0462.jpg

Моя колонка плавно спланировала от концерта Константина Аркадьевича Райкина ко Дню святого Валентина. Ведь о самом человеческом из всех чувств лучше всего говорить стихами. 

 

С праздником - Днем всех влюбленных,  -  дорогие читатели!  

 

 

 

 

 

  • 6233 просмотра
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Комментарии

Аватар пользователя Teatralka

Почему Вы все время

Оставлен Teatralka вс, 11/24/2019 - 12:02

Почему Вы все время сравниваете Константина Аркадьевича с отцом??И почти всегда не в его пользу.Почему Вы в каждом посте обсуждаете внешность Райкина,называя его лицо,,не красивым,особенно по сравнению с отцом"и даже,,уродливым"??Вы считаете подобные слова тактичными??Знаете,я собиралась отправить Ваши посты Константину Аркадьевичу, потому что написаны они довольно интересно,но,отправив только пост о его моноспектакле,,Вечер с Достоевским "со своими комментариями и впечатлениями,отправлять три других, пожалуй,воздержусь.Причина,я думаю,ясна.Вы умудрились даже в посте о ,,Достоевском" сравнить Константина Аркадьевича с его отцом,увидев его всего один раз ,да и то в видеозаписи (причём не самого лучшего качества съёмки,поверьте мне).Я видела этот моноспектакль на сцене,,Сатирикона "очень много раз,это мой самый любимый спектакль в репертуаре, НО у меня почему-то ни разу подобного сравнения с Аркадием Исааковичем не возникло.Константин Аркадьевич гениальный актёр, у него свой собственный актерский почерк,и он давно уже,, перерос" тот момент,когда его сравнивали с отцом.Я очень люблю Аркадия Исааковича, но,поверьте мне,Константину Аркадьевичу мало приятно,когда его сравнивают с отцом.Ему это даже претит.Он очень этого не любит.Смешно,право,сравнить артиста с его отцом только потому,что он несколько раз за спектакль...переодевается.И что??Это параметр и повод для сравнения??Странный параметр.

  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

О Фете (1820-1892)

Почему я вдруг о Фете? На днях посмотрела на канале КУЛЬТУРА программу Игоря Волгина «Игра в бисер», где в кругу специалистов обсуждаются разные, вошедшие в классический фонд книги. В этот раз почему-то был Афанасий Фет. Очень странный выбор для сегодняшнего дня, начиненного войной, когда все мы следим за новостями на ютубе, слышим новые «страшные» истории про убитых и раненых, следим за политиками и лидерами стран, один из которых, развязавший эту самоубийственную войну и ставший символом всемирного зла, по несчастью, является российским президентом. И тут – Фет. С другой стороны, нельзя жить только войной. Хочется как-то отвлечься от страшной и безумной реальности, уйти в сторону поэзии, красоты, вольных проявлений человеческого духа. И в этом случае Фет вне конкуренции...

05/20/2022 - 21:13
Примерить Гамлета на себя. Евгений Миронов в проекте Юрия Башмета «Гамлет. Шекспир. Шостакович»

Оказалось, что премьера спектакля, о котором хочу написать, была год назад. В 2021 году, тоже на зимнем Сочинском Фестивале Юрия Башмета. 2021-й - время, когда свирепствовал Ковид и театральные представления в зале были редки. Сегодня ковид уже ощущается как нечто схлынувшее, у мира возникли другие, едва ли не более грозные проблемы. И если вдуматься, это как раз и есть та экзистенциальная ситуация – между жизнью и смертью, - в которой главными в который раз становятся «проклятые вопросы» - например, такие: для чего жизнь? и в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? и какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?

04/07/2022 - 22:10
Житие Марии Советской. Вера Сторожева – фильм о войне
Посмотрела фильм Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву» (2021). Картина про войну, что очень соответствует нашему времени. Смотрела и думала: начнется-не начнется – это про Россию-Украину, про нас с вами, сегодняшних. Этим событиям еще предстоит затвердеть – и войти в историю, фильм же Веры Сторожевой - о войне прошедшей и о тех событиях, которые в историю уже вошли. Речь идет об обороне Москвы осенью 1941 года, когда фашисты были уже совсем рядом, в Мытищах, Наро-Фоминске, Волоколамске, Можайске, Тихвине. В Интернете пишут, что по прямой до Кремля оставалось всего 23 километра...
02/24/2022 - 20:41

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и  "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях". В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Бегущие метафоры - День памяти Юрия Олеши
Михаил Синельников
Есть воспоминания Ярослава Смелякова. По-моему, доселе неизданные. Писавшиеся в свойственном выдающемуся поэту величественно-хамоватом тоне. У меня сейчас под рукой нет перепечатки и один эпизод воспроизведу по памяти, приблизительно...
05/10/2022 - 23:20
Гаяне Хачатрян
Михаил Синельников
Сегодня исполнилось бы 80 лет тбилисской художнице Гаянэ ХАЧАТРЯН. Но прожила лишь 66 лет. Сейчас всемирно знаменита, её живопись имеет многочисленных ценителей. О ней у меня - мемуарный очерк и ряд стихотворений. Сегодня выбираю одно.
05/09/2022 - 23:13
Вечерние страны
Михаил Синельников
Что в календаре? День матери (но мои мысли о своей - каждодневные). День памяти и примирения народов, сражавшихся во Второй мировой войне (трудно оно дается, примирение; видать, мало еще времени прошло... И главное: не случилось бы Третьей!) На эти темы у меня немало стихов. Есть стихотворения также о некоторых деятелях культуры или мировой и отечественной истории, родившихся или почивших в этот майский день. Остановлюсь на дне памяти Освальда ШПЕНГЛЕРА (1880 - 1936), великого немецкого мыслителя.
05/08/2022 - 23:08
Мерцовский экваториал - День астрономии
Михаил Синельников
Я припомнил многонациональную вереницу великих астрономов прошлых веков.... Между прочим, и Тарковского, познания которого в этой сфере были обширны. И влечение к звездным мирам неодолимо. Недаром одна его книга называлась "Гостья-звезда" (это древнекитайское обозначение кометы). Поскольку он был щедр и отзывчив, подарил по телескопу двум жившим в разных городах бедным подросткам, которые вступили с ним в переписку о звездах и туманностях.
05/07/2022 - 23:02

Все блоги

Страничка юмора

25 июня 2022 г.
Проза
Юмор

Untitled-10.jpg

Эмиль Дрейцер
Замкнулся, или Уважаемый шкаф
Как все настоящие беды, произошло это неожиданно, ранним утром обычнейшего дня, никакими особыми приметами не обозначенного на календаре моей жизни. Я едва пробудился и, еще не отойдя окончательно ото сна, заставил себя встать: предстояло много дел. Я немного походил, окончательно приходя в себя, по спальне без особой цели, привычно приблизился к шкафу. Понадобились легкие рабочие брюки. Я вдел палец в бронзовую скобку небольшой изящной ручки и потянул ее...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.