Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

1 июля 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Это счастливое имя Эйнштейн

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 01/17/2019 - 20:10

Казалось бы, имя как имя, самая обыкновенная еврейская фамилия. Но недаром в сериале, который идет сейчас по каналу КУЛЬТУРА, один из «физиков века» замечает: «Как много эмоций может вызвать имя одного человека!» Сериал этот, снятый в Америке в 2017 году, в оригинале носит название «Гений». 

На российские экраны он вышел под названием «Эйнштейн». Не сомневаюсь в том, что все люди земли, может быть, за исключением первобытных племен, на просьбу назвать великого физика – произнесут именно это имя: Альберт Эйнштейн. 

Eynshteyn.jpg

Альберт Эйнштейн

Так случилось, что сразу несколько захвативших умы человечества гениальных физических теорий вкупе с судьбой изгнанника, неординарным поведением, необычной внешностью сделали это имя нарицательным. 

Эйнштейн стал олицетворением гения, и это при том, что рядом с ним творили и делали открытия далеко не пигмеи. Начиная с 1901 года до наших дней Нобелевскую премию по физике получили больше двухсот ученых. 

Среди них такие гиганты, как Макс Планк (1918), Нильс Бор (1922), Герц (1925), Луи де Бройль (1929), Гейзенберг (1932), Дирак (1933), Ферми (1938), Паули (1945), Юкава (1949), Макс Борн (1954). Среди нобелиатов-физиков были и россияне: Павел Черенков, Илья Франк, Игорь Тамм (1958), Ландау (1962), Николай Басов и Александр Прохоров (1964), Петр Капица (1978), Жорес Алферов (2000), Виталий Гинзбург и Абрикосов (США) (2003), Новоселов (2010).

Легко заметить по этому перечню, что 1920-1930 гг., то есть время, предшествующее Второй Мировой войне, было для Европы периодом бурного взлета физики, эпохой ее наивысших достижений. Для россиян же звездный час этой науки настал в 1950-1960 годы, время недолгой «хрущевской оттепели», вместившее и работу над «атомным пректом», и завоевание космоса.

Но даже находя в этом списке знакомые блестящие имена, мы выделим из всех Альберта Эйнштейна, получившего свою «Нобелевку» далеко не сразу, в 1921 году (и как говорят знающие люди, не за то, за что воистину заслужил). В это время Альберту, родившемуся в немецком городе Ульме 14 марта 1879 года, уже 42 года. 

Eynshteyn1.jpg

Джонни Флинн — молодой Альберт Эйнштейн

Наш гениальный бард Владимир Высоцкий как раз умер в этом возрасте. Эйнштейну будет суждена более долгая жизнь, хотя, по нашим временам, не такая уж и продолжительная. Она оборвется в 1955 году, когда гению «всех времен и народов» (вот кому пристало это обозначение!) стукнет всего 76 лет.

У меня есть одно воспоминание. Мы с сестрой – маленькие девочки, тоненькие, большеглазые, с двумя темными косичками за спиной. Соседи Шпицманы готовятся к свадьбе – выдают свою белотелую тициановских форм Эмму за приехавшего из Бердичева жениха – вальяжного сибарита Леву. Мы рады неимоверно, ведь и нас, семилетних, взрослые обещают взять на свадьбу. 

И вот перед самой свадьбой оттуда же, из Бердичева (между прочим, родины Василия Гроссмана!), приезжает младший брат Левы, Фима. Фима, тонкий, нервный, подвижный, в отличие от склонного к торговле Левы, он по типу – ученый. И он сразу каким-то нюхом угадывает в нас с сестрой «свою» аудиторию – и начинает просвещать. 

Мы гуляем с Фимой по московским паркам – и он говорит, говорит... И все об одном человеке. Гении. Великом еврее. Каких не знала История. С восхищением. С обожанием. Со знанием дела. С семи лет, благодаря нашему замечательному молодому учителю, мы с сестрой знаем это имя – Альберт Эйнштейн. 

Genius.jpeg

Джеффри Раш — Альберт Эйнштейн

Итак фильм, который идет сейчас на канале «КУЛЬТУРА». Поначалу он кажется слишком дробным. Маленькие кусочки жизни гения в разных странах и городах, которым предшествуют экранные указания на год и место действия: Германия, 1895 год, или Берлин, 1832 год, или 1895 год, Швейцария... 

Ученому пришлось сменить много стран и городов, довелось пройти через разнообразные жизненные передряги, прежде чем его имя стало греметь. 

Кусочки жизни «молодого Альберта Эйнштейна» чередуются с кусочками жизни Эйнштейна в летах, на экране то необычайно обаятельный, улыбчивый Джонни Флинн, то со знакомым по фотографиям хитроватым прищуром, с лохматой шевелюрой Джеффри Раш, то первая жена ученого сербка Милева Марич, то вторая – его кузина  со стороны как отца, так и матери, Эльза, а то и молоденькая секретарша Бетти, которую любимец и любитель женщин женатый Альберт Эйнштейн зовет с собой. 

Поначалу эта мозаика кажется слишком быстромелькающей. Потом привыкаешь, начинаешь сопоставлять эпизоды, не случайно пригнанные друг к другу. Фильм приобретает глубину и драматизм. Предполагаю, что к концу сериала эта работа американских кинематографистов покажется мне очень точной и глубокой.

Mileva_Marich.jpg

Милева Марич

Берусь писать о ней, хотя еще не все посмотрела, только по одной причине: хочу высказать несколько мыслей, вызванных просмотром первых серий фильма “Genius” . 

Дело в том, что на протяжении жизни я реально наблюдаю за судьбой человека, в котором вижу гения физики и математики. С юных лет он думал о том, чтобы продолжить теории Альберта Эйнштейна, скорректировать те положения, которые казались сомнительными самому их творцу. С юных лет, как и его кумир, мечтал этот человек о Нобелевской премии... 

И вот что я вижу. Альберт Эйнштейн начинал с невероятным трудом. Мешало то, что он родился в Германии, где традиционный антисемитизм не давал получить ни университетское образование, ни кафедру, мешали и косность патриархальной еврейской семьи, и довольно долгое сопротивление научного мира его сокрушительным теориям. 

 Но при всем при том, с самого начала были люди, которые, увидев в нем нечто «гениальное», помогали ему. И эти люди показаны в картине. Да и научный мир не был несокрушим для новых идей. Великие ученые, типа Макса Планка,  Марии Складовской-Кюри, поддерживали молодого коллегу, протягивали ему руку помощи. 

Практики-астрофизики, прослышав про его «неукладывающиеся в рамки» теории, своими экспериментами подтверждали их истинность (наблюдение полного солнечного затмения 1919 года подтверодило искривление солнечных лучей под действием гравитации). 

Ничего подобного не было в судьбе того физика, за которым я слежу. Не было помощи и поддержки, почти не было дружеского участия и сопереживания коллег. Каждый шаг давался ему с невероятным трудом. И только сейчас что-то начало сдвигаться с мертвой точки...

samantha_colley014.jpg

Саманта Колли — Милева Марич

 Ученый этот далеко не молод, он опубликовал довольно много статей в престижных западных журналах и издал несколько книг, где изложены его взгляды,  он продолжает надеяться, что научный мир прислушается к его голосу - и как-то отреагирует на него.

В России, как говорил Корней Чуковский, нужно жить долго. Доживет ли мой герой до Нобелевской премии, бог весть... Я ему этого желаю.

Фильм об Эйнштейне заставил задуматься о многом. Вот например, музыка. Она была необходима Эйнштейну, он хорошо играл на скрипке и не выпускал ее из рук на протяжении жизни. 

Знаю, что Макс Планк был отличным пианистом, и они с Эйнштейном при встречах составляли музыкальный дуэт. Математика, которая в школе представлялась мне сухой, нудной, далекой от всяких эмоций, - как оказалось, теснейшим образом связана с мелодикой и ритмом, со звучанием, с «гармонией сфер» как называл это античный ученый–геометр Пифагор. Разве это не загадочно? Не удивляет? 

 И у музыки, и у математических теорий один критерий истинности – красота. Эйнштейн говорил, что общая теория относительности так красива, что не может быть неверной.

А сколько раз мы слышали про «красивую формулу», «красивый эксперимент»!

Или вот еще – сфера личных чувств. Она у гениев, подобных Эйнштейну, какая-то особая. В фильме показаны своеобразные отношения Альберта Эйнштейна и его первой жены Милевы Марич. Похоже, его влекло к ней именно то, что она, хромоножка, далекая от «женских интересов», - глубоко изучала физику, была таким же фанатом науки, как и он сам.

Margarita_Konenkova.jpg

Маргарита Коненкова

Удивляет свод правил, которые Эйнштейн придумал для свой жены и матери его детей, когда чувства схлынули. Это чисто механические установки, запрещающие супруге появляться в его кабинете и как-то проявлять себя, свою индивидуальность... 

Видимо, так ученый думал оградить себя, свою жизнь в науке, от вмешательства чего-то ставшего для него посторонним. Тут в голову, естественно, не может не прийти еще один Нобелевский лауреат, в чем-то очень похожий на Эйнштейна, - Лев Ландау. 

Его «пакт», заключенный с женой Корой, запрещающий ревность, это ведь, как и в случае Эйнштейна, своеобразный бунт против традиции, общепринятого, серийного...

Не знаю, будет ли в последних сериях отражен роман немолодого уже ученого с Маргаритой Коненковой, женой известного русского скульптора. Семья Коненковых в 1923 году отправилась на выставку советского искусства в США и вернулась домой только через 22 года. 

В 1935 году Принстонский университет, где тогда работал Альберт Эйнштейн, заказал Коненкову скульптурный портрет Нобелевского лауреата. Письма Эйнштейна к Маргарите говорят о том, что был между ними роман. 

Мне не верится, что была Маргарита Коненкова «шпионкой» и выведывала у великого физика какие-то тайны. 

Наверняка была она «агентом влияния», молодая, обаятельная женщина, знавшая английский и немецкий еще с дореволюционных времен, с детства в малюсеньком российском городке Сарапуле. А то, что Эйнштейн поддался женскому обаянию и славянской милоте Маргариты – после смерти своей второй жены Эльзы в 1936 году - это так естественно! 

Еще одна черта Эйнштейна, которая не может не восхищать – его пацифизм, постоянное желание предотвратить самое страшное для человечества – войну, войну ядерную, возможность которой подготовили ученые его круга, да и он сам. Этим великий физик напоминает мне Андрея Дмитриевича Сахарова, который также ужаснулся, увидя ту черту, к которой подвела «цивилизация» человечество. 

 Сегодня я снова буду смотртеь фильм об Эйнштейне. Скорей всего, именно сегодня, будет показан «год чудес» в жизни ученого, 1905-й, когда в физических журналах одна за другой появились три его сенсационные, «прорывные» статьи. 

Жаль, что мы не можем дать линки на этот сериал. А то бы мы вместе, дорогие читатели,  порадовались удаче гения! До Нобелевской премии ему оставалось долгих (или кратких?) 16 лет.

 

 

 

 

  • 6372 просмотра
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Комментарии

Альберт Эйнштейн

Оставлен Boris Kollender вс, 01/20/2019 - 10:24

Конечно, Альберт Эйнштейн - гений. Его креативное мышление сделало открытие особых свойств света и космоса. Что радикально перевернуло физическую картину мира. Однако, с квантовым микромиром он долго не соглашался. И математиком он был не сильным. Поэтому фраза статьи "вижу гения физики и математики" - искажение действительности. Но статья, в общем, замечательная.

  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.
Аватар пользователя Михаил Гаузнер

Замечательная статья

Оставлен Михаил Гаузнер чтв, 01/31/2019 - 22:26

Когда комментарии к статьям об учёных, ярко проявивших себя в определённой сфере науки, пишут их коллеги, естественно с их стороны требовать от авторов точного знания всех научных фактов, терминов и корректного их употребления. Но эту статью написала, по-видимому, филолог. Поэтому не так уж важно её утверждение, что Эйнштейн был гением не только в области физики (что бесспорно), но и в математике. На это «искажение действительности» (!) тут же указал автор первого комментария.

А статья просто рассказала об интересном фильме, а – через него – об уникальной личности, гении, со всеми присущими живому человеку качествами, в том числе и не самыми идеальными. Спасибо Ирине Чайковской, особенно от лица тех читателей, кто лишён удовольствия смотреть канал «Культура». В одном солидарен с автором комментария – статья замечательная. Предвкушаю продолжение.

  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

О Фете (1820-1892)

Почему я вдруг о Фете? На днях посмотрела на канале КУЛЬТУРА программу Игоря Волгина «Игра в бисер», где в кругу специалистов обсуждаются разные, вошедшие в классический фонд книги. В этот раз почему-то был Афанасий Фет. Очень странный выбор для сегодняшнего дня, начиненного войной, когда все мы следим за новостями на ютубе, слышим новые «страшные» истории про убитых и раненых, следим за политиками и лидерами стран, один из которых, развязавший эту самоубийственную войну и ставший символом всемирного зла, по несчастью, является российским президентом. И тут – Фет. С другой стороны, нельзя жить только войной. Хочется как-то отвлечься от страшной и безумной реальности, уйти в сторону поэзии, красоты, вольных проявлений человеческого духа. И в этом случае Фет вне конкуренции...

05/20/2022 - 21:13
Примерить Гамлета на себя. Евгений Миронов в проекте Юрия Башмета «Гамлет. Шекспир. Шостакович»

Оказалось, что премьера спектакля, о котором хочу написать, была год назад. В 2021 году, тоже на зимнем Сочинском Фестивале Юрия Башмета. 2021-й - время, когда свирепствовал Ковид и театральные представления в зале были редки. Сегодня ковид уже ощущается как нечто схлынувшее, у мира возникли другие, едва ли не более грозные проблемы. И если вдуматься, это как раз и есть та экзистенциальная ситуация – между жизнью и смертью, - в которой главными в который раз становятся «проклятые вопросы» - например, такие: для чего жизнь? и в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? и какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?

04/07/2022 - 22:10
Житие Марии Советской. Вера Сторожева – фильм о войне
Посмотрела фильм Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву» (2021). Картина про войну, что очень соответствует нашему времени. Смотрела и думала: начнется-не начнется – это про Россию-Украину, про нас с вами, сегодняшних. Этим событиям еще предстоит затвердеть – и войти в историю, фильм же Веры Сторожевой - о войне прошедшей и о тех событиях, которые в историю уже вошли. Речь идет об обороне Москвы осенью 1941 года, когда фашисты были уже совсем рядом, в Мытищах, Наро-Фоминске, Волоколамске, Можайске, Тихвине. В Интернете пишут, что по прямой до Кремля оставалось всего 23 километра...
02/24/2022 - 20:41

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и  "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях". В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Бегущие метафоры - День памяти Юрия Олеши
Михаил Синельников
Есть воспоминания Ярослава Смелякова. По-моему, доселе неизданные. Писавшиеся в свойственном выдающемуся поэту величественно-хамоватом тоне. У меня сейчас под рукой нет перепечатки и один эпизод воспроизведу по памяти, приблизительно...
05/10/2022 - 23:20
Гаяне Хачатрян
Михаил Синельников
Сегодня исполнилось бы 80 лет тбилисской художнице Гаянэ ХАЧАТРЯН. Но прожила лишь 66 лет. Сейчас всемирно знаменита, её живопись имеет многочисленных ценителей. О ней у меня - мемуарный очерк и ряд стихотворений. Сегодня выбираю одно.
05/09/2022 - 23:13
Вечерние страны
Михаил Синельников
Что в календаре? День матери (но мои мысли о своей - каждодневные). День памяти и примирения народов, сражавшихся во Второй мировой войне (трудно оно дается, примирение; видать, мало еще времени прошло... И главное: не случилось бы Третьей!) На эти темы у меня немало стихов. Есть стихотворения также о некоторых деятелях культуры или мировой и отечественной истории, родившихся или почивших в этот майский день. Остановлюсь на дне памяти Освальда ШПЕНГЛЕРА (1880 - 1936), великого немецкого мыслителя.
05/08/2022 - 23:08
Мерцовский экваториал - День астрономии
Михаил Синельников
Я припомнил многонациональную вереницу великих астрономов прошлых веков.... Между прочим, и Тарковского, познания которого в этой сфере были обширны. И влечение к звездным мирам неодолимо. Недаром одна его книга называлась "Гостья-звезда" (это древнекитайское обозначение кометы). Поскольку он был щедр и отзывчив, подарил по телескопу двум жившим в разных городах бедным подросткам, которые вступили с ним в переписку о звездах и туманностях.
05/07/2022 - 23:02

Все блоги

Страничка юмора

25 июня 2022 г.
Проза
Юмор

Untitled-10.jpg

Эмиль Дрейцер
Замкнулся, или Уважаемый шкаф
Как все настоящие беды, произошло это неожиданно, ранним утром обычнейшего дня, никакими особыми приметами не обозначенного на календаре моей жизни. Я едва пробудился и, еще не отойдя окончательно ото сна, заставил себя встать: предстояло много дел. Я немного походил, окончательно приходя в себя, по спальне без особой цели, привычно приблизился к шкафу. Понадобились легкие рабочие брюки. Я вдел палец в бронзовую скобку небольшой изящной ручки и потянул ее...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.