Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

26 марта 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Евгений Татарский

Из Украины: о выборах

Читать блог пользователя
Евгений Татарский
Опубликовано: 10/25/2014 - 14:48

Вы, может быть удивитесь, может быть, не поверите мне даже, но народ Украины действительно собирается идти на выборы 26 октября и голосовать за предлагаемые им “политические” партии и блоки. Честное слово. Я спрашивал. Прямо вот собираются идти и голосовать.

Не знаю как вам, а мне обидно. Ужасно обидно. Это значит, что народ наш неисправим. Что он не способен даже на самый примитивный анализ. Что он не учится на своих ошибках и, судя по всему, учиться и не собирается. Идеальный субстрат для тех кланов, которые двигают своих кандидатов и свои группировки в парламент. Образцовый электорат, бездумный и с хорошо сформировавшимися рефлексами. Обидно.

Нет, я ни в коем случае не умаляю достоинства такого завоевания цивилизации, как свободное волеизъявление всех и каждого, это прекрасная мечта, и к ней нужно стремиться. Ее, конечно, никогда не достичь, на то она и мечта, но ведь смысл как раз в этом самом движении. А как было бы здорово, вот только представьте себе:

Люди, мыслящие и самодостаточные личности,
На сознание которых никто не давит,
Выбирают из числа своих друзей и знакомых
Самых Достойных.
Тех, кто действительно знает нужды и чаяния народа,
Чтобы эти несколько Достойнейших,
Собравшись вместе,
Жизнь народную улучшали.
И улучшали.
И улучшали...

И ведь вроде бы каждый кандидат, каждая партия выдвигают лозунги “улучшим”, “увеличим”, “защитим”, “поможем”, “не оставим”... Каждая партия! Никто ведь не обещает, что они будут замедлять темпы, ограничивать льготы и всячески обделять и сокращать?! Никто такого не обещает. Все будут улучшать. И что же? Некоторые из них вместе со своими лозунгами и обещаниями проходят в парламент. Ну! И что же? Какая интрига! Вот! Вот сейчас они начнут...

Если бы я был немного поглупее, я бы, наверное, задавался другими вопросами и утешался другими ответами: “Почему все, кто шел к власти, делали это под лозунгом “улучшим”, а достигнув высокого положения, все вместе ничего толкового сделать не могут? Мешают они там друг другу, что ли? Может, каждый хочет сделать стране, народу, миру самое-самое лучшее и просто не может доверить это благороднейшее и, чего уж там, святое дело кому-то другому? Вот и спорят они в парламенте, дерутся, дымовые шашки и куриные яйца друг в друга бросают. Все ради людей. Себя не жалеют...” Что-нибудь в этом роде.

Если бы я был немного поумнее, я бы, наверное, думал о чем-нибудь совершенно другом или о том же, о чем думаю сейчас, но в совершенно другой плоскости. Не знаю...

Сейчас меня мучает вопрос: почему народ мой каждый раз наступает на одни и те же грабли? Ладно еще эти грабли были бы классные, настолько восхитительные, что от них и по лбу получать приятно. Но нет же.

И ведь все понимают, что имея депутатское кресло - под стремительно набирающим жировую прослойку и без того мягким местом - и депутатскую же безнаказанность-неприкосновенность, занимаются эти “народные выдвиженцы” коррупционными схемами. Все это понимают. Украина – страна коррупции. Здесь без того, чтобы “подмазать” нельзя ни родиться, ни в детский сад попасть, ни в школу нормальную, ни в ВУЗ, ни на работу. За очень редкими исключением. Exceptio probat regulam.

Коррупция - это закон этой страны, и, если хочешь в ней жить, – плати тем, кто выше и бери у тех, кто ниже. Не платят – не делай, затягивай, многозначительно улыбайся, проси перезвонить на следующей неделе... пока не заплатят, ведь тебе нужно сына в институт «поступить», а там о-го-го сколько заплатить придется... иначе не поступит, и опять же военкому платить... ну, или в армию идти, там бесплатно почки отобьют. Или в зону АТО пошлют на убой. Не хочешь? Тогда плати. Где взять деньги? Известно где – бери взятки, откаты, проценты, свою долю...

Закон здесь такой! И в мусорник можно выбросить всю эту конституцию вместе с ее “гарантом”. Сейчас это называется “народная люстрация”, очень модно в этом сезоне.

Машина коррупции вертится. Здесь, в отличии от номинального положения вещей, действительно жесткая вертикаль власти - от бомжей, собирающих милостыню и отдающих часть “дохода” тем, кто разрешает им попрошайничать на этой точке, - и до Парламента-КабМина-Секретариата, собирающих дань с тех, кто ниже, то есть со всех. И чем выше, тем больше приходится давать, но и тем больше можно собрать с тех, кто ниже. Понятно, почему так стремятся в Парламент...

Не понятно, почему люди им в этом подыгрывают. Почему ходят на выборы и голосуют. За кого? Вот взять, к примеру, грядущие выборы.

“Блок Петра Порошенка”, в составе которого еврей Порошенко и татарин Джемилев так гордятся, что они украинцы (по всему Киеву развешены плакаты, на которых так и написано “Горжусь тем, что я – украинец”, и ниже имена членов этой “политической” силы: Петр Порошенко, Мустафа Джемилев, Владимир Гройсман...). Чудно.

“Народный фронт” с еще одним украинцем, Яценюком, во главе?

“Батькивщина” Юлии Тимошенко?

“Гражданская позиция” Анатолия Гриценко?

“Сильная Украина” Сергея Тигипко?

Все они уже ни раз и ни два были у руля, ни раз и ни два перебегали из партии в партию... И что? Сильно они улучшили жизнь народную? Ну... может, хотя бы хуже не стало? Стало. Украина уже на 83 месте по уровню развития человеческого потенциала и продолжает падать. И продолжит, не сомневайтесь.

Гомосексуалист Ляшко с вилами, которого HRW призывает прекратить терроризировать и без того «бедовое» население Востока Украины и которого не пустили “отдохнуть” в Турцию с двумя несовершеннолетними мальчиками?

Дарт Вейдер со своей “Интернет партией”?

Нацисты с коммунистическим прошлым?

Псевдокоммунисты с криминальным прошлым и капиталлистическим настоящим?

Самовыдвиженцы, чьи физиономии с трудом умещаются на плакатах?

За кого они собираются голосовать?

Конечно, хочется верить в лучшее, верить, что вот сейчас-то уж точно что-нибудь да изменится к лучшему... Но нельзя же себя всю жизнь обманывать.

Да, некоторые - и таких от выборов к выборам становится все больше и больше - на эти выборы не пойдут. Да, некоторые собираются пойти и проголосовать против всех. Некоторые говорят, что пойдут и испортят свой бюллетень, чтобы никто не проголосовал вместо них. Но основная масса все же польется на участки и будет ставить галочки и крестики напротив фамилий кандидатов и партий. А самое большее через полгода уже снова будет плеваться, мол, опять обманули народ.

Мне кажется, я знаю ответ на свой вопрос. Более того, мне кажется, я всегда его знал. Но как же мне не хочется верить в то, что народ наш просто-напросто глуп и глух, а посему и поделом ему.

Так, для справки. Я недавно пил кофе с одним довольно успешным предпринимателем, торговцем недвижимостью. Разговор был непринужденный, в компании все друг друга знали. Так вот, этот предприниматель поведал нам, что если какой-то группировке или крупной корпорации нужно провести в Раде какой-нибудь свой закон, это стоит 4 млн $ на 2 недели. Делят на всех 450 “народных выдвиженцев”. В первую очередь это касается, конечно, таможенных, налоговых и прочих финансовых вопросов, никакого отношения к которым “электорат”, конечно, не имеет.

  • 11833 просмотра
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Козловский
Михаил Синельников
День рождения Ивана Семеновича КОЗЛОВСКОГО (1900 - 1993), певца-тенора, многолетнего главного солиста московского Большого театра, Народного артиста СССР, Героя Социалистического труда. В детстве пел в церковном хоре. Любопытно, что в старости вновь обратился к церковным песнопениям.
03/26/2023 - 12:29
День рождения Михаила Врубеля
Михаил Синельников
Разные мысли о его искусстве, безумии, о полной внутренней свободе и дерзаниях. И - дерзости: сказал, ошеломляя Репина: "Вы не умеете рисовать, Илья Ефимович!". О его любви. Рассказал Коровину, что когда девушка, в которую был влюблен, входила в комнату, он испытывал удушье и резал себе вены ножом, пытаясь выпустить, прихлынувшую кровь (да, знакомое ощущение). А пораженный Коровин сказал только: "Ваше чувство было сильно".
03/17/2023 - 20:02
Иглой на разорванной карте
Михаил Синельников
Я вспомнил поразительную книгу востоковеда Бронислава Кузнецова о таинственной религии бон, утвердившейся на Тибете, очевидно, под воздействием древнеиранских верований, отвергнутых Ахеменидами (вероятно, верховный жрец добежал до Тибета, когда при Ксерксе - на самом деле не при Артаксерксе! - произошел государственный и религиозный переворот, столь своеобразно отразившийся в библейской книге "Эсфирь")... Кузнецов. проживший недолгую, но плодотворную жизнь. был подлинным знатоком древнего и средневекового Востока, его идеи и открытия были усвоены Л. Н. Гумилевым и использованы в его конструкциях - в сущности, в его тенденциозной историографической беллетристике. Кузнецов, обосновывая свою гипотезу, опирался на древнюю тибетскую карту мира, в которой указана и благословенная Шамбала. И, знаете, это - Иран!
03/12/2023 - 15:54
Эйхендорф. 225 лет. ПО ВЕРШИНАМ
Михаил Синельников
День рождения Йозефа Карла Бенедикта фон ЭЙХЕНДОРФА (Eichendorff; 1788 - 1857). Немецкого поэта-романтика, чьи стихи кажутся наиболее непереводимыми. Но при упоминании его имени возникает ощущение мирного веянья ветвей, свежего утра, распахнутого окна и пробуждения юного странствующего художника, который сейчас соберется в дальнюю дорогу с благодарностью хозяевам за ночлег и - Богу за радость бытия. Как будто бы и не было этих проклятых войн...
03/10/2023 - 14:47

Все блоги

Страничка юмора

25 марта 2023 г.
Проза
Юмор
Исай Шпицер
Гомель-Гомель
Один из преподавателей-"марксистов" внимательно посмотрел на мою физиономию и спросил: «Вы откуда родом?» - «З Гомеля». - ответил я. Именно «з», ибо так говорили в нашем городе. «А-а, Гомель-Гомель!» - залился смехом преподаватель. И видя, что я в некотором замешательстве, спросил: «А что, вы не знаете этого анекдота?» - «Какого ещё анекдота? - насупился я, не полагая, что под сводами такой серьёзноя кафедры могут звучать анекдоты. «Тогда слушайте, - не унимался мой собеседник...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.