Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

10 июня 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Дарья Кашина

Когда я вернусь...

Читать блог пользователя
Дарья Кашина
Опубликовано: 05/18/2016 - 23:44

...я пойду в тот единственный дом,
где с куполом синим не властно соперничать небо.
И ладана запах, как запах приютского хлеба,
Ударит меня и заплещется в сердце моем.

galich_son.jpg

Григорий Михнов-Вайтенко
Наверное, есть еще люди, которые помнят эти строки Александра Галича или вспомнили в пасхальные дни.

Я беседую об отношении к религии с сыном Александра Галича – Григорием Михновым-Вайтенко, до недавнего времени приходским священником из Старой Руссы, а по специальности сценаристом и работником ТВ.

Так сложилось, что Михнов-Вайтенко глубоко изучил тему потребности веры в душе человека. И, будучи, как и отец, сценаристом, вдруг резко изменил свою жизнь, став священником. Знаю, «не вдруг», поправит меня Григорий, потому, что считает:

- Остаться в Церкви или остаться “в церкви”, так вопрос не стоит. Мы выбираем остаться ли со Христом? Мне кажется, что человек единожды задумавшийся об этом делает однозначный выбор – остаться. А вот формы тут могут быть разные… Каждый выберет для себя наиболее приемлемую.

- У Вас очень интересная жизнь. Чувствуете ли вы генетическое присутствие отца в том, как она сложилась? – спросила я.

- Слово “генетическое” я не считаю тут уместным. Дело не в похожести или непохожести, и не в “предопределении”, разумеется. Просто есть определенные принципы, которые были близки Галичу (близки, впрочем, неправильное слово, скорее принципы, которые он исповедовал), и вот эти принципы стали и моими тоже…

- Как на Ваш взгляд он оценил бы нынешнюю Вашу деятельность? Принял бы ее или нет?

- Не знаю. Хотелось бы надеяться, что принял…

- К какой вере он имел отношение? В то время не ходили в храмы но, возможно, имели отношение к вере его родители или деды. Особенно родители. Чтобы выжить в те трудные времена.

- Он был крещёным православным христианином. Это был сознательный выбор. Он крестился в 1972 году. Крестил его отец Александр Мень. Мне сложно сказать был ли глубоко верующим его отец (мой дед) Аркадий Самойлович, но все молитвенные принадлежности (филактерии), который положено иметь верующему иудею, бережно хранились в доме.

- Мне кажется, после гибели А.Меня церковь была направлена по другому пути.

-“История не терпит сослагательного наклонения” – невозможно ответить на вопрос как было бы? Действительно, церковь упустила свой шанс воспитания свободного, гуманного человека. Она была очень популярна в девяностые. Прогрессивную роль в ее популярности сыграл Протоирей Мень. После его смерти она пошла по другому пути. Увлеклась возвращением церковной недвижимости и погрязла в материальных делах.

В настоящее время об отце Григории, служившем в Старой Руссе написано: «На церковной службе РПЦ не состоит».

Церковь изменилась и он ушел в оппозицию по отношению к направлению, избранному РПЦ.

Почему люди не справились со свободой? Потому, что они были воспитаны вне ее. И, как человек, вышедший на поверхность Луны, с трудом осознавал увиденное. В условиях отсутствия выбора человек делал, что мог. Надевал что есть. Покупал не то, что надо, а то, что возможно. Не выбирал ни партий, ни парламентов. Когда предоставилась свобода и человек мог бы делать что хочет, он не знал, что хотеть. Церковь также имела педагогическую возможность повлиять на воспитание потерявшихся в новом обществе людей.

Семья Григория воспитала его как сына Поэта. И он, наверное, мог бы подтвердить слова З.Фрейда о том, что каждый человек видел Бога в младенческом, почти бессознательном возрасте. Это было лицо его отца.

  • 9572 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

День рождения Константина Батюшкова
Михаил Синельников
Один из самых музыкальных, гармонических русских поэтов. Такое благородство звука в его "опытах"! Всё же антология не мыслится и без его хаотических стихов, сочиненных в состоянии безысходного помешательства. О нижеследующем стихотворении Тарковский говорил мне, что всю жизнь находится под его влиянием. Святой косарь. конечно, Иисус (о "косарях", вероятно. не без мысли об этом батюшковском стихотворении, что-то силился сказать и Мандельштам в своих последних, предарестных стихах).
05/29/2023 - 18:47
День города ПОЛОЦКА
Михаил Синельников
Город основан в 862 г. Столько истории и поэзии! Скандинавские саги, "Повесть временных лет", "Слово о полку Игореве", великая просветительница Ефросиния Полоцкая, окончившая свои дни в Иерусалиме, и - мощные песнопения о ней. Спустя столетия - высокоученый Симеон Полоцкий...
05/27/2023 - 23:04
Всемирный день черепахи
Михаил Синельников
В детстве у меня некотоcрое время была своя черепаха, которая жила во дворе в специально для нее выкопанной яме. Питалась овощами. Вечная загадка моей жизни - как она убежала? Как выкарабкалась? Видать, была бойкой и изобретательной, и не зря мы ее звали Фигаро...
05/23/2023 - 23:00
Мой календарь - 19-го мая 2023 г.
Михаил Синельников
Сегодня столько памятных дат, и горестных и праздничных... Перенесение Петром Великим столицы из Москвы в Петербург (прорубил-таки окно!). День рождения славной Пионерии ("Как повяжешь галстук, береги его!", "Взвейтесь кострами, синие ночи!", ну и "Здравствуй, милая картошка, пионеров идеал!". День геноцида малоазийских греков (Боже, боже! Вспомнились измирские очерки молодого Хемингуэя) и день рождения Кемаля Ататюрка (ну. личность, во всяком случае, незаурядная. Я был потрясен, побывав в его музее в Анкаре; там в библиотеке 18 000 томов с его пометками), В этот день 1910 года Земля прошла через хвост кометы Галлея (Слава Всевышнему! Но позже произошли такие рукотворные катаклизмы, от которых, увы, не убереглась). День Иерусалима и день чтимого и церковью и мечетью благочестивого печальника Иова...
05/19/2023 - 22:54

Все блоги

Страничка юмора

8 июня 2023 г.
Проза
Юмор
Евгений Михайлов
Про знаменитых писателей. Часть 2
Один знаменитый писатель вырос в степном крае. Известен был как автор пятитомного романа «Степь», двухтомного романа «Лесостепь» и повестушки «Лес». Отсюда ясно, какие были у него приоритеты. Однако в последнее время возмечтал стать маринистом...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.